2020-1-16 16:39 /
字数果然还是超了,纠结纠结看看能不能写个日志好了。

很遗憾地由于胆小怕事,没在hk转机的时候把这片看了,只能等到现在。

看到中段其实有种《你的名字》原样配方之感,无论是颇有AMV感的歌曲叙事结合,还是对( . )( . )的调侃,而且“似乎”依旧是熟悉的姐控元素,只是晴天女孩的设定不如交换身体来得时髦,而《你的名字》中对时间这一元素的玩弄也更加巧妙,但《天气之子》用了更多“商业”元素和套路来填补空缺,纵使珠玉在前,也是可以接受的范围内。

就在我以为结局也要同样“商业”下去的时候,结果是并没有完全向着预期发展。不过高潮部分相对来说瑕疵比较多,比如男主角和警察拿枪互指那里,在自由美利坚的影院里,隐隐约约听到了细微的笑声(bgm38)。同样的,高潮部分小栗旬声演的须贺圭介的几处情节,无论是警探找上门被看到流泪还是最后在建筑中出现,前者个人感觉有些用力过度,后者逻辑上也有些缺乏,但这种都合所带来的最终大叔和少年的碰撞还是颇为有趣的。

须贺同为来到东京的离家少年,只是时光荏苒被社会驯化为了大叔,如今对少年主角进行规劝,可以看作是对当年的自己进行规劝,只是曾经的自己追到了所爱,又为后来的失去而痛心不已,纵使有无数成人看来合理有益又正确的理由,但面对少年即便抛弃一切也要追寻到的目标,如今又怎能让他放弃去追寻珍爱的事物呢?

其实开始的时候有在想,现实哪有你和世界联系的好事呢,结果结尾反倒有种被说教了的感觉,大概自己已经不相信会拥有某种可能性了,感觉变成了可悲的大人(bgm38)。一直很喜欢的作品《棒球伙伴》里,浅野敦子也写过“孩子们总会有出人意料的一面,可怕,却又因此有趣”这样的话语,看到故事里的少年们不背叛自己的感性,冲破束缚,追求珍爱之物,为自己而活,果然还是很感动。

就像柴静采访丁仲礼中,丁院士所说的——“地球不需要你拯救”。如果选择牺牲东京是自私的话,当年改变气候填海造陆的人类也是同样自私的,所以同样没有理由让颈系蓝宝石的少女献出生命。既然连绵的大雨是设定,就当晴天女孩的奇迹从未出现,这一次不用拯救世界。

然后是吐槽时间,这又是雨又是鱼的,又是要不要牺牲拯救世界否则洪水滔天的,新海诚你是不是看了《大鱼·海棠》(bgm38)

因为算是提前场,所以播放完毕后有录制的访谈环节,其中新海诚说走了和宫崎骏不一样的路。私以为上个被誉为宫崎骏接班人的细田守之所以没成,是因为并没有像新海诚的“背景美术”一样,再在画面上做出如此大的创新,而对动画电影来说,美术恰恰是是主要的信息量来源,或许可以称之为极大决定了画面的下限,作画可以用来点睛,但除非极大投入资源,要从整体上提升观感,靠作画是很难的。所以新海诚在拿到第一梯队的资源后,对普通观众来说,画面依旧能很有亮点。

然后是先写剧本,给洋次郎看,发回歌曲,好听,构想画面的流程。想起某些在AMV大赛里投像短篇动画一样作品的作者,新海诚这种片,大概就是AMV的高级形式吧,自惭形秽。

以及访谈里新海诚还说,因为基本没有明显的全名提示,能认出前作男女主角的可以说是otaku了(bgm38),以及同样很想描写即便还没有相遇,前作的男女主角依旧在正常生活的一种状态。至于之后的作品会不会出现本作的男女主角,新海诚表示既然已经把东京淹了,之后再让东京作为舞台大概很难。

总之相比《你的名字》的“完美精致”,《天气之子》个人感觉还是有许多瑕疵的,但或许也因此多出一些我所偏爱的“棱角”,特别是什么感情上羞涩行动上却又能果断的离家少年,什么挑起担子被迫成熟的孤儿少女,还有什么可爱到女装起来完全没什么问题的弟弟,而且都是田中将贺人设,这不是很棒嘛
#1 - 2020-1-16 20:01
“新海诚坦言,自己非常喜爱《大鱼海棠》,创作雨滴变成鱼的一些分镜时参考了大鱼海棠” bgm38
#1-1 - 2020-1-17 03:34
发光的球
说得我都想再看一遍了,还是去评论底下冷静一下(bgm38)
#2 - 2020-5-27 01:18
对楼主(?)说的这一段话特别感同身受:
“其实开始的时候有在想,现实哪有你和世界联系的好事呢,结果结尾反倒有种被说教了的感觉,大概自己已经不相信会拥有某种可能性了,感觉变成了可悲的大人”
这是去年刚从电影院出来的时候最直观的感受。今天BD发售,重新看一遍之后,更是从各个方面感受到作品中传达出的“珍惜曾经的那一份可能性”!