2020-1-20 00:37 /
        时隔三年再次看完一遍这部动画后,我决定及时地记录下我此刻的想法,以将我对这部作品的喜爱保留下来。最初看到这部作品的简介时,我以为这会是一部以超能力战斗为主题的故事,毕竟大多数时候超能力这一题材都是与战斗相结合的,但重启咲良田扭转了我对超能力这一题材的认识。
        故事发生在一个名为咲良田的小镇,这个临海的小镇的特殊之处在于其居民半数都有着特殊能力:能够将声音在任何时候传递给任何人、可以回想其所有的记忆、可以让世界回溯到三天前等,这些超越物理法则的能力在这个小镇随处可见。咲良田的能力是绝对的,却又必须是能力者发自内心地希望才会发挥作用。虽然这个小镇有着诸多或危险或无用的能力,但是因为“管理局”的存在,所有的危机都被遏制在萌芽之中。
        咲良田的能力,或者说这个世界的能力,都起源于40年前。“魔女”、浦地清次郎、浦地春子是最先拥有能力的一批人,他们分别拥有着“预知未来”、“消除特定情报”和“保持物体维持目前状态”的能力,他们预见到能力出现后的世界会陷入混乱,就决定使用能力将咲良田之外的关于能力的情报都消除,换句话说,咲良田之外都将不存在能力,甚至连有关能力的记忆都将不存在。三人在咲良田成立了管理局以管理咲良田出现的所有能力。浦地夫妻选择被拥有“上锁”能力的加贺谷封印,成为能够永远使用能力的“物体”,以保证“只有咲良田存在能力”这个机制能够永久存续。为了监视咲良田的能力,“魔女”消除自身的名字和个性,成为管理局的一部分。至此,三创始人都成为管理局这一系统的一部分。
        故事发生在能力被发现的40年后,这个故事的主角有三人。
        春埼美空的能力是“重启”,可以让“一切都重新配置,重现世界过去的形态”,也就是一般意义上的时间回溯,最多可回溯三天,但是这个能力对春埼美空本人也起作用,所以其本人其实无法通过重启做出任何改变。春埼美空缺少对自我的认识,在他人痛苦时会感同身受,是浅井惠理想中的善人。会在看到哭泣之人时使用能力。
        浅井惠的能力是“记忆保持”,优先级高于春埼美空的“重启”,因此能够保持重启前的记忆。浅井惠拥有着极强的正义感,但对自己心中的恶意强烈地厌恶着,认为自己只是一个伪善者,十分向往春埼美空这一真正的善人。他在8岁时受魔女邀请来到了咲良田,在到达咲良田后认识到了能力的存在,并意识到咲良田的能力有可能达成自己的理想——消除世界上所有的悲伤,于是选择舍弃自己的过去留在咲良田。同时因为其能力的优先级高于“消除特定情报”,因此其是唯一一个能在咲良田之外保持关于能力记忆的人,受到管理局的监视。
        相麻菫的能力是“看到别人未来的记忆”,其能力在出生时就已拥有,没有对自身的保护,因此甚至能看到包含情绪在内的所有记忆。相麻菫在看到浅井惠的未来记忆后被其内心吸引,决定全力协助浅井惠实现他的理想。
写到这里我才发现我对背景的描述好像有些冗余,而且我也难以简练地概括剧情发展,就不啰嗦地讲剧情了。

严格来说,主角三人组都已经脱离了正常人的范围了,一个自我稀薄、对一切感同身受,一个高度正义、希望消除一切悲伤,还有一个能够为了帮助喜爱之人而选择“身亡”,这仨人就算是放到哥谭市那大概也不会泯然众人。他们最大的一个共同点就是“善良”,事实上这部作品中出现的所有登场人物都有这一特质,在这个故事中并没有真正意义上的恶人,所有人都善良、温柔的令人感动,而这也是我喜欢这部作品的原因。
        啰里啰唆写了这么一大堆但也是总感觉没能写到点子上,不过也罢,这不过是我个人的感想,以后有了新想法或是文笔稍微改善一点再来修改吧!
        最后,向三位管理局创始人致以敬意!

#1 - 2020-4-17 13:49
感谢分析