2020-2-3 14:11 /
最近玩了几部著名的DRPG。日本一的《鲁弗兰的地下迷宫》,地雷社的《神域塔》,感觉DRPG确实是一种可以容纳很多巧思的游戏形式。
在搜罗其它DRPG的时候,我发现了这个游戏,它的宣传图和介绍立即让我想到了我心目中的神作《GALZOO》,于是花了8个小时通了它。
这是我玩过的第一款山本和枝的作品。此前我对巢所的认知就是人设陈旧,系统繁琐,颇有新意但称不上打磨精致,一股小作坊的味道。
不过这作拉高了我对其的评价——这部作品的定位是如此地明确,以至于在游玩的过程中我所收获的乐趣甚至高于上述的平台作品。不到千字的主线、毫无随机性的战斗数值、千篇一律的女配角们的故事,在这部作品里反而成了烘托那炉心的炭火,让人由衷地感到——好有趣的DRPG。
与想方设法拓宽游戏玩法广度,丰富收集要素与自定义元素的平台大作不同,本作只提供给你最核心的游戏玩法。没有队友的设定,玩家等级最高只有35级,属性只有攻防装备只有剑盾不存在什么战术搭配,只有主线没有支线,地图只有主线没有挑战元素……在这8小时内,你体会到的是最纯粹的开图、解谜、收集技能与CG的乐趣。
在地图设计方面,集中体现了短小精悍这一点。一些平台作将地图设计得很大,目的是在其中增加很多采集点和任务点。但本作没有。主线只存在于开头和结尾以及和各关BOSS的简短对话中,在开图的过程中没有任何冗余元素——我只是为了跑图而跑图。有何不可?我就是来玩DRPG的。而且本作的卖点也在这里,精致的地图填充着各种各样的机制,绝不会让你感到无聊。习得的魔法不仅可以用来打怪,还可以用来触发地图的机关;泡妹获得的能力不仅是开图的助力,更是泡下一个妹子的必要准备。
总体而言,我认为这是一款优秀的DRPG作品。
当然,这句话的前提是我们可以免费玩到它。

贴吧攻略

个人TIPS:
1、体力灯,任何行动都会消耗体力灯,没有体力灯无法使用魔法和能力,但依旧可以使用攻击和物品。
2、非接敌状态,走一步回复一盏体力灯。接敌状态下,可以用魔法和某些能力对敌人进行攻击。
3、接敌状态下与敌人走到同一个格子会进入战斗。如果侧对或背对敌人进入战斗可能会被敌人先制攻击。
4、火可以点灯烧网,地震可以振出地下的宝物和怪物,雷击可以操作金属开关,冰柱可以冻结水面但在冻结的水面上只能滑行
5、战斗胜利后剩1盏能H(获得一次性能力),剩2盏且H过一次后可以抱回家(获得永久能力)。不会再遇到与在家妹子相同的怪物,但家里一次只能有一个妹子。
6、玩家死亡后在家的妹子变回怪物,所有机关重置,但获得物品保留。
7、抱妹子永远不是最优先事项。开图过图最优先

该游戏网上攻略不多,实在卡关可以问,以上。