2020-2-5 20:34 /
       借用评论就是凭依(依靠现实生活)和重复(每一部作品都重点表现想象和现实的叠加冲突)。硬要说的话就是画风有绘本风格。
        一开始看标题感觉是面向现实校园,甚至感觉会有霸凌出现。
        实际上,1到3集都对校园生活进行弱化处理(动画人除了作画会接触现实生活么笑),主线任务是获得同好会预算(预算审批那里有点黑日本政治的感觉)。着重表现通过作画将想象变为现实。反而像是在看白箱,(工作中的女孩子真好)。
       如果之后按原作建部->接委托->学园祭。。。。。怕结局就如歌词中一样,“千年之后世界上还留下我的声音”,有种对现实中的迷惑现象说句以后走着瞧,历史上只会留下我的痕迹这种感觉。不过原作是漫画这么做也没办法。
       优点是对三名主角分别给予(监督系构,作画人设,制作人)这种类似担当。并给予平等的戏份,之后各个动画职能依次展开,特别是天才制作人金田同时作为吐槽役和引路人,稳固了观看角度。希望最后能表现出主角们的成长吧。
#1 - 2020-2-7 12:33
映像研第一话就说明了这个世界和真正的现实世界似是而非,而白箱是完全现实系的。我觉得从这点上两者就从方向上拉开了本质性的区别。换句话说,映像研让不现实变得现实,从而展现动画制作的魅力,而白箱让现实更加现实,从而展现动画制作的美丽。

所以作为作品来说,白箱太现实了,你可能猜不到剧情,但是这是一个什么故事是很明确的。而映像研到底后面会不会突然魔幻都不好说,我觉的还是得看下去再说,如今难以盲人摸象。
#2 - 2020-2-7 13:01
额,算是吧,白箱毕竟12集讲制作一部动画,中间穿插各种不确定的事故。
映像研的世界观这么一想是挺迷的,之后人物行动向现实靠拢,搞不好最后引出个老怪物(各种意义上)。
可能我个人对这部动画的期望没有想明确,引用你的评价就是现在感觉上限在8分9分之间:
8分:达到动画的时代极限。
9分:在全年代中具有无可替代性。
因为剧情进展中没有遗憾和缺陷,主角行动总体相对顺利。难以达到10分
10分:我喜欢的无可替代的动画。
仅是个人想法
#3 - 2020-2-19 16:40
追番追到第七话,很久没有追番了。(自己开的头怎么也要把屎吃完)
等待一周,之后把期待都灌注到作品中的感觉挺不寻常的。
      看到第7话时想到魔法少女小圆,借用老虚的话说就是“小圆这些魔法少女,不是女性而是人类的幼体形态”。映像研他们也是幼体吗。在行动上魔法少女是先要通过奇迹实现愿望,再要在实现愿望的世界中活下去,(想到了分期付款,消费主义?)映像研是通过天才般的实力大刀阔斧地走下去的王道漫改动画。
#4 - 2020-2-24 08:39
继第7话福利回后第八话草草草草
朋友和同志有何不同
#5 - 2020-3-2 09:52
第九话开始脱离漫画原创剧情从偶像营业到区域复兴到演出概念引出,画了三个大饼。
分别对应水琦,金森,浅草的想法与道路。终于感觉到了时代偏差,(这个年代谁还会草率的用飞碟入侵小镇的剧情,比少女与战车还不靠谱,虽然如果身边人做出来我一定会买吧。)
不禁想这是一个怎么样的故事,筑梦的路上追忆初心?用动画眼光看待世界?在规则下玩起来?
#6 - 2020-3-23 10:23
看完12话,感觉最后还是叙事节奏的问题,太慢了,后期干货也有些少。不过浅草那个抱被子的样子很喜欢。意思传达到了创作者和观众的相互理解,以及创作者在作品中安眠,又是这种“梦幻”般的结局。