2020-2-5 21:46 /
  我在寻找推理类题材AVG的过程中,发现了《枪声与钻石》这款游戏。与之前接触过的作品不太一样,枪钻是一部用三次元风格来演绎的二次元游戏。从头到尾,剧情推进的手段,角色处理的方式,全都是日剧式的,再进一层地说,是日本刑侦剧模式的。游戏一开始的气质便与众不同,主人公在同罪犯交涉过程中的一系列话术跟手段,都明显具有着成年人才会有的思考模式,中二元素相对较浅。如果要从我之前玩过的那些游戏里找一款比较类似的话,最接近这种感觉的可能是《428:被封锁的涩谷》。不过428毕竟是采取了真人演出,其中的日剧感更多地来自于作品的表现形式而非剧本气质,所以目前为止枪钻给我的感觉依旧独一无二。而这个剧本比较有趣的一点是,基本没有普通日式AVG里都会使用的文字旁白,全程都用人物对话的方式来走剧情,虽然没有配音,但在演出时通过调整各个角色台词的出现时间,使得这些对话的临场感极强,确实有一种在看剧的感觉。这样的体验非常地让我意犹未尽,我深切地希望还能够玩到类似的作品。

其实《枪声与钻石》并不能算作是推理游戏,尽管它的题材确确实实是刑侦,主人公和他的伙伴们也都在为警视厅工作。鬼冢阳一的身份是一名有着刑警工作经验的谈判专家,专门负责在案发现场同罪犯进行交涉,其间的各种对抗,本质上是嘴炮的战斗。而部分为了破获案件所必须经历的动脑子的剧情,也无需玩家进行思考,故事里的角色差不多都替你分析完毕了,你所要做的,只是在谈判过程中审时度势,在该出击的时候果断进攻,在该沉默的时候别盲目煽风,就可以抵挡敌人的攻势,软化对手的情绪,以达到解救人质、夺取证物、捉住罪犯等目的。老实说这个谈判系统,我始终没弄明白主角说服对手的逻辑,到底该在什么时候采取什么样的话语,一直找不到规律,因此每次需要玩家操作的时候心里都没什么底,很多时候都是靠蒙,使得游戏过程谈不上十分畅快。不过谈判时的紧张感确实体验到了,也不记得有多少次我因为反应慢了没能让主角抗住罪犯的攻势,最后导致罪犯撕票,甚至还有几次主角自己被人给毙了。这游戏里的反派还真不婆婆妈妈,杀人杀得那叫一个果断,真是气死我了。

而在AVG作品里非常关键的剧情方面,我认为枪钻达到了“紧凑、刺激、比较精彩”的层次,整个游戏玩下来不会觉得无聊,但通关之后,可回味感并不是很高,具有一种很强的“爆米花片”性质。即,玩的时候会很容易入戏,玩过以后也很好走出去,以我这边的标准来看,属于“精彩而不够经典”的水平,值得一玩。除序章外,全作涉及五个案子,分成六个章节,分别涉及到不同类型的案发现场,重复性低,较不易产生审美疲劳。有点遗憾的是最后一个案子,本来从涉及到的敌我双方的阵容来看的话理应是全作的高潮所在,而前半段故事的紧张程度也确实不负高潮二字,但却在最终决战的地方基本崩掉。作为全作的大BOSS,艾登·博利的所作所为担得起“幕后黑手”的身份,然而他在主角面前的表现却完全就是一个神经病患者,主角同他的最终battle也十分地迷,感觉这个BOSS还不如让给沟口启司来做。不过沟口启司这个角色后面也写崩了,曾经表现得那么狠辣老练仿佛没有一丝感情的枭雄,最后居然在关键时刻亲情爆发,死得毫无价值,亏我还有些期待最后关头这两个反派大佬能够强强对抗一下,简直太扫兴(倒不是说就不能在这时候表现一下枭雄的那种温情,问题是这种亲情在之前一点铺垫都没有,而在之后又真的没发挥出什么价值来,只能让我感觉到过于无厘头)。二周目的结尾也没能挽回我对它的这种糟糕印象,如果枪钻是一部日剧,那么它的豆瓣评分估计会在最后一集降掉很多。

但不管怎么说,枪钻依旧可以算作是笔者继逆转、幽诡、弹丸之后,所玩到的又一部“好玩”的推理系作品,其整体质量在这类游戏里称得起上乘,较之那些我玩了一年多都还没动力坚持到通关的同类作品来说,已经算是惊喜。也不知道SCEJ有没有兴趣搞个枪钻2什么的,角色什么的继续沿用本作的设定即可,鬼冢阳一、神崎弘美、中村启介、高梨春、格伦·佐藤都算是挺有个性的人物,就这么扔了怪可惜的。而且我一直觉得枪钻的结尾收得特别突兀,像鬼冢和神崎这对欢喜冤家就这么波澜不惊地坐在警车里迎来片尾曲,终究像是少了点什么,就算不来点感情戏,再多些交心的场景总是好的。此外,柚木俊介这个算是站在鬼冢阴暗面的谈判专家,就这么无声无息地结束戏份也实在说不过去,从剧本的完整性来看,这种角色在后面不搞出点什么动作来、并且在最后被主角疯狂打脸一把,那真的是太浪费了啊。所以十多年过去,你们真的不考虑出枪钻2了吗?那么多值得深挖的东西,如能认真扩展一下的话,要搞出一个不次于逆转系列的世界观并不是不可能,除非……好吧我猜到了,一定是跟巧舟的幽诡一样,这个游戏没怎么赚到钱,真是惆怅。我是真的觉得这个作品很有做成系列的潜力,所以,如果有一天SCEJ能够想通的话,请通知我,我会考虑花钱的。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】B+

也没感觉哪里不方便,非要说的话大概就是PSP的操作方式我始终不太适应?

【剧情】B+

还算有趣。主要是节奏特别紧凑,真的很有种看日剧的感觉,从头到尾都不觉得无聊。不过最终高潮部分还是有些乏力。

【人设】B+

单看封面人设的话可能并不是很讨喜,但是塑造方式很有趣,完全没有日系AVG普遍具有的二次元风格,更像真人剧里的塑造。

【画面】C

画风清奇,感觉有点像是《恶之华》那种转描风格的,不过比后者看着顺眼。

【音乐】B+

BGM很有特色,部分背景音乐听起来蜜汁带感。

【声优】E

没有声优。

【游戏性】A-

话术对抗,与目标对象的嘴炮PK,以氛围上看挺有意思,但笔者始终搞不清楚这些唇枪舌剑之间的逻辑,玩得并不十分尽兴。

【工口】E+

成人世界背景下的非H游戏。

【鬼畜】D-

大量黑帮元素,常有较为残酷的犯罪场景出现,但并无过于血腥的画面。

【总体评分】81

这作属于日系AVG里特别稀缺的那种,载体是二次元,演绎方式则完全是三次元的,整体下来体验很不错,真希望还能够有类似的作品。

笔者喜欢的角色排名:鬼冢阳一>神崎弘美>西胁佐和子>中村启介>片桐勇作>高梨春>中川义一>格伦·佐藤>佐伯龙之介>饭干军司>北村良治>中岛直子>齐藤勇马>野村裕也>井上健太>原和也>绵贯雅人>小森美香>沟口多英>后藤左千夫>山形修>山本和弘>柚木俊介>穴户礼二>矶崎博史>田中慎吾>绵贯由香里>艾登·博利>小原公平>矢作敏子>名村真一>谭卡·亚蒂优>泽田胜人>原奈津子>吉冈伸司>江原真琴>本间孝义>佐山政行>伊安·萨哈诺夫>拉达·迪修潘蒂>艾尔弗雷德·萨哈诺夫>赤城省二>暮林大悟>田坂亮介>工藤正志>广田虎彦>上村雄介>杉浦惠美>林昌彦>神田诚治>横田幸一>皆川善次>小森晴海>佐古田宏道>永岛隆介>岩波四郎>久慈诚>恩田健>山下幸喜>染谷丰>远山郁夫>影山道男>须藤美智子>久保庄吉>久保启太>长谷川博>清水仁美>三浦卓也>菊地亮子>楸原淳一>三木隆介>宫田正二>宇和岛>南云昌平>栗原修>樱井雅子>望月优香>水野雅治>村濑贵明>松井日出男>小山田信>沟口启司>鲸冈集>铃木富士夫>特拉福尔>萨伯伊·斯通普;

笔者喜欢的篇章排名:飞来横祸>全部都已过去>不干脆的结局>告别,出海>不归之旅>两个人的世界>序章。
#1 - 2020-2-6 13:33
(你好,啊啊,请不要在意我,我只是个无名的冒险者,请问,有委托 ...)
玩家更多是在观察角色的历程而不是主导这个历程……可能是侧重点所致,如果太偏重推理就变成不同类型的游戏了,而且很可能会影响演出效果。
#2 - 2020-2-9 14:37
(中华)
突然想给大佬做个测评评分的索引。。