2020-2-8 22:45 /
首先,客观评价:
       同人之最毫无疑问,抛开剧本,光这音乐就是神一样的存在,这bgm无论数量还是质量,都打爆其他同等级作品,画风优劣因人而异,不是主流的二次元画风,而是欧美油画的画风,这可能也是他评分低的主要原因,我也不好评价他什么,但我觉得绝对是最适合这个故事的画风。
       剧本完成度极高,编剧叙述能力一流。如果前三章搜集完整线索,第四章结尾那反转惊为天人,如果说ever17可可线的伏笔收回反转180度,那这部第四章结尾的反转90度,可关键第七章结尾那反转也是90度。我个人觉得他在伏笔收回能力和ever17五五开,两个反转加起来给我的震撼就是当年的可可线,而且他比e17优秀的部分就是前期不无聊,剧情是一层层揭开的,每一章都非常有趣,第七章劝退,不是因为无聊,而是太虐,虐到我不忍心玩下去了。
       但是剧本也有不严谨的部分,如果带上脑子细品能发现bug,比如第二章商贸男发生意外是在海上,而他的伙伴告诉把噩耗带回保玲家中后,保玲自己跑到海边小镇来找他,这说不通,她怎么知道商贸男漂到这小镇上了呢?不过这些细节真的要细品才能品出来问题,在大的故事框架上是没人物逻辑bug,无伤大雅。
       另外,第八章的剧情是解开所有谜题的部分,编剧估计是想要尽可能的还原真相,所以同一件事情,用了不同人的视角来讲述,这其中就有一些重复的部分了,这就导致第八章时间有点长,这其中是可以删除点对话的。

整体来看,批评空间给的90没夸张,确实属于神作范畴。

接下来就是主观感受:
      我看过的所有电影、小说、漫画、番、游戏、电视剧里唯一一个把悲剧发挥到了极致的作品,我是个喜欢看悲剧的人,极致的悲剧并不是让你流泪,而是让你呕吐,我在第七章结尾到时候干呕了,这虐心程度、绝望程度绝不是死馆那样对角色进行肉体上的折磨,让你觉得角色惨,这里面角色的惨,是身心上的痛苦,无比的绝望。我推这部作品时就是煎熬,不是剧情无聊到煎熬,而是真的半途不忍心看下去了,就是杀人诛心,可最可恨的,最虐心的,里面没有大boss,每个人都是受害者,连个把悲伤转换为怒火的角色都没有,造成这些悲剧的源头就两个:误会和仇恨。
       悲剧能发人深醒,让人铭记,我在这游戏中学到的就是“勇气永远是人类最高贵的品质”,直面自己过错的勇气,放下仇恨的勇气,与他人交流的勇气,承认他人的勇气,认识自己的勇气,只要有其中一样,都能避免这些悲剧的发生。
而这部作品的主题格局也非常高大上,gal是girl and love这部作品里的love是大爱,是神对众生的爱,这里面最经典的一张cg,看上去很普通就是主角抱着一个死去的妹子痛哭,可是如果你知道他怀中抱的少女不是他爱人而是他所恨的这一切悲剧的源头时,你便会感受到这cg这的伟大和主题的升华了,这一刻,主角终于变成人如其名的人了。
       他算是我心目中前三的gal,因为我喜欢悲剧,而他把悲剧发挥到了极致。如果把悲剧比作辣味,那他就像江西的辣一样,就是纯辣,就是只有纯粹的辣味,不像四川的的辣,除了辣还有麻,不像新疆的辣,除了辣还有香,这部作品也是一样,他的悲剧虽然悲到极致,悲到我干呕,就仅仅是有迹可循的悲剧,因为如果我幻想自己穿越进这个游戏,我只要穿越成雅格布,我就能阻止所有悲剧的发生,而《白色相簿2》我幻想自己穿越成谁都没办法解决这个悲剧,虽然白二的悲没海馆这么撕心裂肺,但它的悲是不可避免的,是命中注定,而海馆的悲是无巧不成书,是编剧使然。这也注定不能像白二有“白学”一样出现“馆学”。