2020-2-11 21:23 /
长求总:见文末

我所认知的"虚构推理"

与其绞尽脑汁设计一个正确的结果,不如将重心移放在如何构建通往答案可能性之道的过程上。这种没有正确答案存在的推理,没有了对100%严谨性的推崇,也因此失去了“正确答案”带来的的束缚,反而在推理的方向上有了极大的自由。
而且对于大众来说,相对不太严谨的推理过程,其漏洞反而更能为多数人所察觉,参与度也高了不少。相比于传统本格推理的门槛,(有兴趣的人可以看一看岛田庄司的《占星术杀人魔法》来对比一下),的确是低了很多。

这种方法可以说是取巧(因为可以说成你想怎么编就怎么编,编错换一个方向就行,只要曲折有趣即可),但本身有用便行。你能说smear这种技法就是纯摸鱼吗?不能,因为这种动态模糊能直观的表现高速运动物体的运动状态。

再说回作品本身,今天还有网友跟我说,现在动画第五集,钢人七濑篇已经结束了。可实际上这只是个开始,之后主角与钢人七濑背后势力的对决,才是真正的重头戏。而可预见的,动画从第六集开始,也将逐渐进入怒涛展开。
动画党你们偷着乐吧

关于缺点
但《虚构推理》的动画,尤其是开头几集,问题也不少。

首先,原作漫画是基于原作小说,也就是漫画里钢人七濑篇的部分。后面的内容是在钢人七濑篇取得足够的商业成绩之后,才开始构思的。相比于一开始的内容,之后的故事章节并没有那么精彩刺激。而动画多半是为了时长妥协,在引入钢人七濑篇之前,压缩了开篇引入的部分,塞入了一集之后的大蛇篇。但很明显,看过漫画的读者应该都知道,相比之下,大蛇篇的内容远不足钢人七濑篇那样,能完美的阐释何为“虚构推理”。而作为一开始没有读过原作的观众,我看下来感觉到的,更多的是满满溢出的敷衍感。因为去虚构推理的理由并没有过去钢人七濑篇充分。动画的观众也都知道,现在钢人七濑篇去虚构是有充足的动机的:主角要去消灭这个钢人七濑这个怪异。大蛇篇仅仅是一句“我想知道原因”,而且虚构推理的过程也不够精彩,冗长松散的对话交锋也没能牢牢的抓住观众眼球,而因此,虚构推理背后“不追求真像只求信服”的得过且过感就变得明显而突兀起来。

其次是第一集,对比漫画稳健的叙述,动画仓促的塞入大量信息(把两部分所含的回忆塞在一起,直接给你整一大段插叙)。而在动画里,叙事的重心就几乎压在女主一人身上。但还好鬼头明里演技在,不至于无趣到睡觉(

此外还有一点不知道是好是坏吧,前四画的分镜,监督本人也直接全包揽了(虽然基本都是用漫画原分镜)。说明他本人挺上心而且bb这次工期足够?或者说他就是个注重画面的演出家(原画出身)?工期足够也是和网友根据目前安定的作画猜测的,无实际根据
不过我倒觉得是他自己节奏把控有问题,尤其是点进他在bangumi的人物简介后,就看到有人直接骂他在企鹅罐单刷的两回(ep10&ep19),一次没控制好张数的分配导致作画的崩坏,另一次是徒有其表没有灵魂的演出别人的原话

虽然对比下来,动画改编能力反而是拖原作质量后退的(主役cv除外),但原作质量实在是不错(你以为本格推理大奖是路边的野鸡奖吗),也足够亲和,在此基础上的动画,还是很推荐大部分观众去观看的.

现在的动画,正如我一个朋友所言:"不需要剧情深度,逻辑弱智线以上,人物刻画到位,对白足够有趣,再加上作画质量安定,(这些基本的要素凑起来),一部动画就可以火了."而且你b也买了版权,足够的受众也会带来不少讨论的群体吧.结果,看动画甚至还能满足社交需求,岂不美哉(笑)

写给普通观众一句话总结:虚构推理,能看,看爆
然后等着钢人篇正式开始后,看你b的up们紧跟潮流去吹(造)爆(神)吧
P.S.你b,指bilibili,与本站(bangumi)无关
#1 - 2020-2-12 02:31
(你还小,不如我直接把你打死吧)
本来已经放下了,但看你这么一讲我又有了些兴趣
#1-1 - 2020-2-12 14:42
T T
目前的动画的确就那样,前两集看下来我真的是快要睡着了.非要说这部能打也只限当季新番了.没错,现在的动画基本上就这么菜
还好之后去看了漫画,开篇的钢人七濑篇十分有新意,有种当初刚接触死亡搁浅的新鲜感在里面.
不出意外,动画一直到结尾都会是在讲这一场精彩的博弈和虚构推理,四段虚构推理由浅入深的进行,再考虑到追新番时的讨论效应加成(同理去年的烟草),应该会有比较大的影响力.出不出圈就不知道了,圈外人碰这个不都是随缘的吗
#2 - 2020-2-16 17:23
我是先看的漫画深有其感,目前所有的碎片故事就钢人七濑有boss战的感觉,其他的“虚构”都太水了,至今不明白为什么要提出系列化(bgm38)
现只能希望作者脑洞大开憋多点大招,不然只为琴子追下去挺无力的........
遗产继承那篇其实挺不错,就是短了
#2-1 - 2020-2-16 18:41
T T
大概就是正传写得好,有现成的人设和背景板可以用,所以不用太费神去写也会有足够的粉丝买账.那么,编辑部怎么会放弃这种能赚钱的ip呢(bgm39).而且挑的读者也还是少数.作者说不定也对自己另写一本依然大获成功这件事没有万分的把握呢
所以从商业考量和对作者想法的猜测,大概就这样吧

不过我倒是比较直,我喜欢这部作品是因为她表现出色的地方,要是作者一直摸摸摸让我没法看到足够多得喜欢的内容,那就只能果断的放手了.除非有个大新闻(褒义)能让圈外的人看见,不然大约这部作品大约就是和我无缘了吧

构思长篇累啊
不过对于连载漫画来说,感觉bangumi并不是特别好的讨论平台.因为没定章节,大家也只能勉强在单行本里讨论,时效性差了一点.目前国内应该还是漫区和猴区方便讨论吧