2020-2-14 17:48 /
i段落精读
ii整体评价
iii自我吐槽

i段落精读

​①我是不是很幸福,双亲健在,身体健康,还使用着由别人的税金组成的基础建设。

-​  听上去不错。尽管事实上从经济运行的角度上来说,这些基础建设的成本其实已经由自己承担了。毕竟在房产等资产及其配套设施购置的同时就已经在为别人的既有税金买单了。
​不过不提这个,在到达一处陌生的地方并感知到自己将会长时间生活在那里时,总是会有感慨万千的感觉。这样感慨万千的幸福其实并不来自于别人的税金,而是潜意识里的对于自身归属感的建立而产生的安定感。
​不过很明显,至此为止主人公有马同志是很正常的人。拥有正常一般的是非观,价值观,他的言语里表达的幸福感也能用需求层次理论一一对应。于是自然也能和陌生的女孩子稍微聊聊,表达一般的陌生人的善意与人文关怀。
明明到这里还一切看上去正常的。

②​对于所爱的事物应当珍重对待。你有值得珍重的事物么?

-​  这里小妙和有马在做近义词辨析。
​我记得全文有两处近义词辨析来着?啊啊啊,记起来了,大切和大変。但是好像我把后者相关情节给忘了(bgm24)
​这里的作用大概类似于开导心智吧,为下文的剧情发展作逻辑上的铺垫。毕竟之后的剧情发展一定是“珍重小妙”的情节。于是当回答“没有什么值得珍重”的时候,有马大概会发现内心的小小的需求空洞。
​这时候也许可以发现了。其实大概有马这个主人公形象是映射现代社会的比较扭曲忙碌的人们——拥有一定的是非观,能够体会比较基础的快乐,忙于生存,东奔西跑,但是反思自身却没有什么可以称得上是能够体现自我价值的东西。对社会的贡献如江河汇入大海,没有激起任何波澜,即对于自身职业没有获得感,而只是看作谋生手段,也没有人对自己所做的做出精神层面的反馈,然而又脱离家人,成为城市孤岛上的孤独个体,自我价值和生存意义的找寻被“珍重”这一话题所披露,精神的空洞便显露出来。
​物质条件被满足,精神层面小缺陷,茕茕独立,价值空虚,一旦意识到这点,亲密关系便浮出水面。映射出的部分现代人的这一扭曲一面便是这作主人公的画像。
​从小妙的角度,也不难得到类似的结论。有家不能回,钢琴声缠绵但不能融入,有父母近在咫尺但是遥不可及,离她最近的保姆也只不过是本质工薪族,无一不导致了缺爱。
​这样的空洞产生的是对亲密关系的渴望,于是填补它的比较方便的手段之一就在于——恋爱。
​[小声bb:单身怎么了?????草?????
​于是这样有意识无意识的对亲密关系的渴望拉近了有马和小妙的距离。互相补全,然后渐渐相互依赖。

③​在获得优胜和奖牌的时候,就算是大人也会如同孩童般雀跃不已吧?但是活着最重要的喜悦便在于此处么?我认为人真正的喜悦应该在别处,而正是这别处之物把优胜和奖牌这个结果带了过来。

-​  有关拔作之余比较哲学的地方是在于对“一半”的理解与践行。​别的一半的句子实在过于抽象。但也许这个举例可以帮助理解“一半”的意义。
​我对它的理解偏向于对“过程论”与“结果论”的探讨。“只要努力了,结果是什么并不是过于必要”之类的。或者是“一直在求知,但是满足却没有界限”,“一直在路上”的感觉。中国道路(无端联想)(bgm38)
​如果拥有目标,那么在去往这个目标的道路上就是令人安定的,拥有归属感的,能够体现人的生而的价值追求的。“一半”有,那就意味着仍有“一半”还没有,那么在追求圆满幸福的路上是无止境的。幸福的结果是人皆向往的,但真正的喜悦也许真的是在追求幸福的路上一点一滴筑造的。
​对于亲密关系的向往,填补了精神归属感的空缺,得到了回归了人类社会性的天性的快乐,那么这与回归童心的快乐也许是有相通性的。一半一半,在努力的过程中寻找归属,并在其中确定人际关系。

④​一半啊。半途而废也是…如果往坏的地方想它便是一件坏的事。但是往好的地方想它是不是就能一直好下去?

​-  很辩证。但很明显这个“一直”是无法实现的。“一直在路上”,那么就是一直没满足,一直有余地。
​诡辩的地方在于,有马和小妙的确在追求亲密关系,但是很明显两个深谙世事的人都懂得如果踏出一步,那么迎接他们的只有短暂的美妙与接踵而至的黑暗,于是他们开始追求“不会结束的永远”,也就是“永远只有一半”。毕竟,如何把这样背德的事情做出最大的效益呢?只要一直不把它做到头就好了。如果一直在路上,那么就人为地让它一直在过程论上徘徊,自然就没有,或者说是延缓了不好的后果。毕竟如果一件事还没有结果,哪里来的由结果产生的后果呢?

⑤​ほっぺが落ちる。
-​  单纯摘抄。很有趣的比喻。在很多地方都看得到这样的用法。

⑥​出于同情心,或是保护欲,又有点感同身受,以及对童年的纯洁和青涩的向往,于是心生爱慕。

​-  这段是作品中有马自己的解释。是在对他和小妙关系的合理化。可以看作是对亲密关系的填补,双方依赖,两个边缘化的个体的相互怜惜以及萝莉控之心
​这段话是表面的。本质是对归属感的追求。心生爱慕,互相填补。

⑦​所以不管把过去的事情怎样对半分,过去的事物总会被更早的事物所影响,那就失去了对半分的意义。

-​  把上下文忘掉了(bgm74)。重新翻也不知何处。就臆测一下了(bgm91)。对半分是对当下行为模式的性质划分,毕竟只有当下的事是有因无果的,才能够对半分。曾经的事情,不论怎样,肯定有与更早的事情存在这样或那样的因果关系的。一旦已经既成事实,过去的过程和结果便不再有意义。也许过去的事只是当下自我价值的组成成分(?)。

​_______________________________________
​ⅱ整体评价

​​这作小妙虽说岁数小,但是相当早熟。因为自己早已深谙深渊的不能自救,于是希望有人能够帮助她脱离精神困境。并且给了有马脱离正常生活相应的补偿。尽管就我看来这个补偿其实并不只有一种形式,但是也许是拔作性质需要,所以也不能说它不对。不过,妊娠play实在是败坏风气,至少就个人而言难以言表的难过。
​夜羊社两作(同居和双子),有不同的具体哲学,但是主人公和内核都是对亲密关系的追求和归属感的共有依赖。
​不过拔作之余,两作共同的难过之处在于女孩子为了补偿男主背叛现实道德所付出的代价选择了肉偿。本来是弥补背德的代价,但是殊不知因为这样的行为更加违背道德了。不过这样的漏洞百出的逻辑思维也许是小孩不能深谋远虑的缘故,又或是小人们的计谋,怎样都好。当然,这又是一种名叫“背德感”xp了。

iii自我吐槽

​不过​好像对于拔作………不必有这样深刻的理解的吧(bgm38)(bgm38)(bgm38)????

​不过居然在对拔作如此遣词造句,我可真是(bgm29)(bgm40)(bgm100)
​登峰造极了(才怪)

​当然了,理解力孱弱,以上不过糊糊涂涂一家之言。