2020-2-15 02:22 /
       首先这部番真的是初看觉得想当然 烂 低分 血腥  毫无原因的砍杀。但是你看完TV版再把剧场版看完还是一头雾水!!!大概也就只能大概知道一个表面上的剧情,感觉很平淡无奇的一部番,但是2刷后可能看到的就更多。
     《楚门的世界》我相信大家应该看过,这部番就很像了。整个城镇只有小夜一个人是主角,每天被监视着,其他人都是配合演出的演员配角,当然也有身边的亲朋好友就称为“主角”

1、上课的时候女老师点名 只点了小夜 并说以上为止,看似是开玩笑实际并不是开玩笑,整个班的学生真的只有小夜一个人其他所有人都是演员。后面你会发现背景永远是神社 学校 街道 但是永远没有别人没有车 只有固定的那些人。

2、学生的校服。我一直觉得别扭,关于这一点最后“主角”也会跟着吐槽黑红配色即使染血也不显眼。我的观点并不是配色而是校服的领子的铁链,铁链象征什么?束缚 。

3、关于约定。约定是什么?保持自我。那么约定或者是契约是和谁订立的,4月1日这个应该已经石锤没有太大争议。那么为什么要订立契约?首先就要说到的是这个里面的食物链设定 人类《食朱兔《古物《小夜,处于食物链顶端的小夜是大于古物大于人类的存在,但是小夜的设定是订立了契约后不能杀人类不能吃人类消灭古物保护人类也就是说订立契约以前她是可以吃人的,综上所述就可以推测小夜失控过失去理智发生了可怕的事情自己脑补,因此需要一个契约约束自己保持理智保持自我。

4、关于文人和小夜。大多说爱情,爱情的话可能只能占一点而且还很扭曲更多是占有欲!首先整个番只是小夜和文人的一场赌局!也是整个番一直贯彻的那句胜者奖励,败者惩罚。小夜认定自己会保持自我,文人则是要打破小夜的束缚 让小夜变回没有订立契约可以杀人吃人的小夜。在小夜最后被文人一枪爆头的时候小夜的契约已经被打破了她失去理智要杀掉文人(此时的文人应该还是人类)注意4月1日说的话,但是赌局并没有结束也就是为什么有了剧场版,因为小夜还没有真正的杀人。

5、小夜对于文人。小夜的刀叫什么?《御神刀》字面很好理解驾驭神的力量?
文人已经解释了刀只是个设定并没有什么杀死古物的神力,有神力的是小夜。那就很好理解了小夜就是所谓的“御神刀”那么文人的目的是什么?获得驾驭神的力量,小夜对于文人来说可能就是一把武器一把钝了的武器因为无法杀人又或者是圈养的野兽,最后2集信息量其实特别多但是很多人看到的只是表面的字面意思。后面剧场版文人也说了人在变多  古物在减少,目前不能杀人吃人的小夜只能吃古物但是古物以后可能就灭绝了。怎么办?那么很简单文人就把人类变成古物但是人类变的古物都不稳定很快就挂了,所以文人还是只能从根本上解决问题那就是让小夜能杀人吃人毕竟比起以后会灭绝的古物,人类是源源不断的食物。也因此有了小夜与文人的对赌。可以说文人所做的一切都是为了小夜也是为了自己得到“世界”

6、剧场版里新闻出现的是什么未成年与家长相关的。注意了这跟这个番有半毛钱关系吗?那当然是刻意安排的肯定是有意义的!不可能无缘无故安排这么一段。

最后片尾 提到的青少年成长需要自由,过于约束只会诱发逆反,大人不可以对小孩子撒谎。
纵观整个TV版到剧场版 小夜一直穿着校服是学生身份也就是孩子,文人则是以咖啡店老板以及幕后BOSS成年人的身份也就是家长。
小夜有自由吗?没有 !被文人圈养在浮岛 被演员“主角”监视 被摄像头监视
小夜被约束,被契约约束 被文人催眠的虚假记忆约束 最后逆反
文人作为“大人”对“小孩”撒谎了吗?贯彻TV到剧场版全是阴谋骗局全是谎言
唯一的实话可能只有guimave的触感 小夜问是不是嘴唇亲吻之类 文人答更靠近嘴唇的位置。那不就是血肉吗。
文人对小夜可能有爱但是过于扭曲

7、胜者奖励,败者惩罚
这句话从TV的信息来看 应该原话是小夜说的,是对赌小夜对文人说的
对小夜来说她赢后奖励是可以杀人杀了文人,惩罚就是成为文人的武器或者玩物
而在文人眼里他如果输了惩罚可能并不是单纯的被小夜杀那么简单,应该是失去小夜得不到小夜。文人倒下时说:这样不就是我得到了奖励,就可以体现。

8、四月一日
不管怎么说41的出场次数其实挺多的虽然是只小狐狸。而且有关键信息都是来自41
保持自我的契约。TV在引导观众的注意力到四月一日身上
取刀后的代价,回去再说 但是还是不知道啊,不可能只是单纯的失去最爱自己的人。这太单纯了 剧场版还是在往四月一日身上引导
我甚至觉得这个番就是四月一日的一个加长版支线故事
如果TV是为了剧场版而出
那TV和剧场版就是为了41而出。