2020-2-15 20:44 /
剧透!

从外在角度来说制作精良,更何况作为日常番,已经没有什么可以挑剔的部分了。
从内容来讲,这部作品真的是超出我的预期。本以为就是日常搞笑类型的作品,没有想到还有这样的升华。
但是仔细想想……它、真的有升华吗?
我们觉得《女高》很日常,是因为它描述的是普通人的日常的生活,没有架空的背景,没有一波三折的剧情,有的只是各种“怪人”的搞怪。
死宅是一个典型的阿宅形象,成绩平平,喜欢BL,喜欢V家,想当漫画家(这点可以抽象为“想为喜欢的事物创作”,bgm上大家的感想也算哦),但是很咸鱼,经常颓。弹幕里经常飘过“真实”“是我”,可以看得出来死宅真的就是一个普普通通的女子高中生。
而说“升华”,是指死宅为自己喜欢的P主唱了首翻唱,然后在展会上发现是自己的班主任。这段剧情在这部作品里算是一个情感的高潮,大概可以提取出来的要素就是:“作者与粉丝的关系”。
作者给出的答案是粉丝喜欢作者->支持作者(这里是翻唱)->作者回应粉丝情感
这也很日常,大家都有喜欢的作者,也都有想要表达喜欢感谢的心情,然后得到作者的回应。这其实是非常良性的互动。我不知道B站上那些投翻唱,二创的粉丝们有没有得到作者的回应,但是我其实是有几次体会的,比如在推特上用三脚猫英语表示喜爱,并问wisp X来不来中国平台投稿,他很热情地回答了我,过了几个月就在网易云上投稿了(貌似他本来就有这个计划)
还有初中的时候很喜欢MAD、PV,就写了消息给现Alice映画的掌门千枼草_阑小逝,表达了喜欢她们的作品并问以后有没有机会合作。她也很耐心地回了我(记得比我发的还多?),并期待着能有那一天。(虽然我现在还远远没那个实力罢了qaq)
现在每看完一部连载漫画也都会向汉化组写一份感谢信,这个回的就比较少了QAQ
其实呢,这就是《女高》,也是我们每个人都在经历的日常。

再说一些无关的。

可能有些人会觉得这部作品里面的人在现实中部分很不讨喜,但是在作品里却被温柔以待,这点我无法否认。但这是否没意义?是否需要排斥这种“虚构的美好”?
The reality is broken.
“逃避现实”,“虚构世界中的美好”
这些东西看似是在说这些虚构世界是一个陷阱,裹着糖果外皮的陷阱,让人无法面对现实的残酷。
从某种意义上来说这是正确的,虚构世界中的美好仿佛就像是理想主义者开出的玩笑……在如今这个现实主义风靡的社会,这种美好被很多人轻视。就算有人欣赏,也会认为“这是虚构的”、“仅仅是理想罢了”
但是现实主义者仍然是可以去追寻这种“虚构的美好”,因为它是客观存在的。
这里我个人认为罗翔老师在论证“正义是否客观存在”的这段视频是很好的例子(视频链接
他最后给出的答案是:正义是客观存在的,我们无法达到绝对的正义,但是既然正义是客观存在的,我们就可以去追求,去朝这个方向努力。

相信在看这篇日志的各位都认同,比起外在,一个人的内心更加重要。而我认为,这种向往美好的情感是最纯粹的,积极的。
#1 - 2021-8-10 15:13
顶!!
#2 - 2022-2-26 03:20
(亚得里亚海上的猪)
仔细想想确实不太算升华吧,第十一集算是在主搞笑内容中插入了偏日常正经的部分(据说宅女和早稻田原型就是原作者和她老公呢),当然做的挺用心的,看得也算感动。