2020-2-25 20:48 /
  距离上一次,通关《逆转裁判4》和《逆转检事2》后,已整整过去了三年。

网络上能够找到的《逆转裁判5》汉化版目前只有心游基于3DS平台所做的版本,3DS至今没有称得上好用的手机模拟器,而个人对电脑端的模拟器很不习惯,因此这一作的体验过程可谓是磕磕绊绊。逆转5是笔者自接触这个系列以来,唯一一部玩到半途感觉到了厌烦,甚至停了一段时间的系列作品,一方面是前面所说的,对电脑端模拟器的不习惯,另一方面则要归责于作品本身可能确实有很多问题。这一代带给我的游戏体验恐怕是迄今为止历代最差的,尽管如此我依然觉得它打败了我玩过的80%的推理解谜类游戏,我对它的喜欢程度高于它们中的绝大多数。没有巧舟的《逆转裁判》系列确实很难封神,不过神作本就难求,有谁规定过一部作品不是神作就只能是垃圾了?山崎刚还是有真实本领的,他还是让我在游戏过程中感受到了很多快乐,而这份快乐,我在其他那些林林总总的解谜作品里就很难获得。

逆转5首次尝试了多主角模式,既让系列中心人物成步堂龙一重新回来掌舵,也保留了四代王泥喜法介的主角地位,同时还引进了新的可操控人物希月心音。破解心锁的勾玉、看破小动作的手镯、分析情绪的模拟太,坐拥三大外挂的成步堂万能事务所,将会再度横扫日本法律界,和升任检察局长的御剑怜侍一起,同所谓的“法庭黑暗时代”宣战。关于这个法庭黑暗时代的概念,在逆转4里其实就已经有所透露,王者归来的成步堂龙一在故事后期同王泥喜法介提到了这个东西,一股满是黑幕的气息在里面。不过真的玩到了逆转5,亲身接触了这个黑暗时代,就觉得其实也就那么回事,七年前两起跟法律界人士相关的冤案,让民众都不再相信法律了,结果造成了不好的社会风气,老实说挺儿戏的。巧舟在四代里埋下的很多东西在这一次都没怎么好好得到使用,比如说曾经大放异彩的梅森系统,直接消失掉;比如成步堂龙一费尽心力引进的陪审团制度,直接就当没这事存在了;再比如成步堂龙一在四代里塑造出来的人设,这一次被彻底重洗,腹黑气质全除,回归成阳光大叔形象,虽然也没什么不好,但同时消失掉的还有他那一身深不可测的BOSS气息,整体实力尽管比七年前的时候有所增强(七年前压制刚出道的牙琉响也,七年后多次被夕神迅搞得灰头土脸,好像也没怎么增强),可较之四代里的多智近妖两战封神,五代中的他又回归成了习惯虚张声势的凡人,看着是亲切了,同时却也有些失落了。或许,卡普空高层并不喜欢巧舟塑造出的那个腹黑版老成,他们还是想让当初那个有点傻憨憨的他回来,所以刚刚通关了逆转4的玩家如果紧接着就去玩逆转5,是能够感受到这里面的违和感的,你甚至可以把四代里的很多内容当成是平行世界里的东西,五代所继承的,只是人物的“简历”而非“经历”。

这种违和感是我觉得五代玩起来有些“别扭”的原因之一,毕竟换了编剧,对人物和剧情的把握不可能和之前的作者严丝合缝。你可以选择不玩四代,去网上搜一下四代的简介,然后直接去玩五代,那违和感反而会小很多。总之山崎刚等人塑造的是一个他们理解中的成步堂,卡普空把这个成步堂认定成了正版老成,至于“逆转之父”巧舟认不认可,那不重要。但也不能说五代的人物塑造就没有亮点,从个人喜好来讲,五代的主角之一王泥喜法介,塑造得其实要比四代里巧舟写出来的那个丰满。《逆转裁判4》真正的主角其实还是成步堂,王泥喜在巧舟笔下更像是一个见证前者这个传说的可操控人物,他自身的个人魅力并没有在作品中体现出来。但到了五代,由于成步堂的故事这次真的彻底讲完了,编剧可以适当地把叙事重点往另外两位主角身上偏一偏。成步堂在这里成为了一个压场子的人物,专门处理小弟们搞不定的事情,真正需要“成长”的,将会是王泥喜法介和希月心音。从故事的角度讲,希月心音是这一作的中心角色,主要事件都和她有关;但从人物塑造来看,王泥喜法介的主角气质更明显一些,这是他终于可以从当初的新手律师成长到能够独当一面的关键一作。

只是这里面也有个问题,那就是王泥喜的成长,并不是贯穿五代全作的。实际上整部《逆转裁判5》,只有最后一起案件“亡灵”案,真正起到了立体化主人公的作用。这个系列历代作品的最后一案都是重中之重,本作里的“亡灵”案也是如此,无论是从案件的精彩度还是角色的刻画方面都做得很棒,单就这一起案件的质量来说,个人觉得高于《逆转裁判4》和《逆转检事》的最后一案,不出意外的话应该是出自山崎刚的手笔。但除“亡灵”案外的其他几个故事,水准偏低,节奏拖沓,整体上不及其他几代作品。玩了这么多代逆转,逆转5第一次让我在游戏途中感觉到了“无趣”,这可太危险了,因为“高能不断”才是逆转最吸引人的地方,而你竟然让我感觉“没意思”了?幸好最后两章我的兴趣又被拉回来了,要不然这不但会影响我对《逆转裁判5》这部游戏本身的评价,同时还会降低我玩逆转6的动力,真是好险。山崎刚你做得是还行,可我还是好怀念巧舟啊。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】B

较之系列前几代有升级。3DS拥有较之NDS更多更便利的功能。

【剧情】B+

暴露出了最多问题的一代作品。部分章节如最后一个故事较为精彩,但前面的几个故事有拖沓和无趣的地方。

【人设】A-

大多数角色依然保持了个性鲜明的一面,新角色希月心音、夕神迅、番轰三等令人印象深刻,塑造得都很不错,王泥喜法介的形象在本作中得到了较大的丰满,但成步堂龙一的塑造感觉跟之前的四代有较大的断节。

【画面】B+

3DS的画质很不错,这是GBA和NDS游戏都无法相比的。

【音乐】B

算是保持了系列的水准吧。

【声优】B-

角色CV都进行了更换,开始由专业声优来为角色配音了。有玩家表示换了配音,角色没内味了……我怎么没那种感觉。

【游戏性】A-

感觉不如前面几代,推理部分的流畅感不足,经常出现卡关然后去翻攻略却被攻略给出的选择弄得一头雾水的情况。

【工口】E

非工口游戏。

【鬼畜】E+

血腥度较低。

【总体评分】87

全系列目前最差体验。剧情有它精彩的一面,但却是笔者唯一一代玩到半路忍不住停掉的作品。

笔者喜欢的角色排名:绫里春美>成步堂龙一>成步堂美贯>希月心音>御剑怜侍>牙琉响也>裁判长>王泥喜法介>羽美野翔子>巢古森学>朋太>朋可>夕神迅>森澄忍>夕神辉夜>宇和佐集芽>番轰三>荒船艾尔>伊冢育也>天马梦见>浦鸟丽华>厚井知潮>静矢零>天马出右卫门>星成太阳>大河原有忠>钱洗熊兵卫>马等岛晋吾>亚内文武>一路真二>美叶院秀一;

笔者喜欢的路线排名:迈向未来的逆转>化作星辰的逆转>逆转的归还>逆转学园>逆转的百鬼夜行>逆转的倒计时>逆转推理。
#1 - 2020-2-25 22:02
(游戏评分施工中,很多游戏能回忆起来就顺便评个分,回忆不 ...)
这作感觉就是剧情走向不在山崎刚的掌控之中,导致几个章节衔接的很有问题,可能是因为他仅仅担任编剧而不像其它作那样担任企监编一体,但差肯定还是不差的。6代其实可以期待一下的,水平提升了不少,但是否能和经典的123相提并论就见仁见智了。