2020-2-28 02:38 /
看完了刚上线的《吹响吧,上低音号》剧场版,激动的难以言喻,一摸背上竟出了不少汗,在感叹石原立也与京阿尼的惊艳表现之外,又不免回想起京都动画去年的悲剧而难受,如此精良而又细腻的剧场版,不知是多少位满怀温柔与热爱的从业者的遗作,思及至此,深感惆怅,不得不写下这篇评论排解一二。

剧场版的表现出乎我的意料,本以为是继续围绕tv剧情的发展,却没想到着重点放在了新入部员上面,而对人际关系的描写也是一如既往的细致入微,在人数较多的情况下,青春少女错综复杂的人际关系本是一个难点,京吹却能反将其变为整部剧集的闪光点,人物台词的精心设计,镜头切转以突显情绪变化,叙事节奏张弛有度,虽然因为篇幅原因部分剧情略显紧凑,但即便如此,石原立也还是挤出十数分钟的时间来展现一场令人叹为观止的演奏,用《利兹与青鸟》来作为全篇的收尾,音乐伴随着人物分镜,跟随节奏恰到好处的进行特写,音乐的节奏同动画的节奏一道,用近乎溢出屏幕的感染力带动观众进入视听的高潮,在完美演出的带动下,观众被剧中人物情感牵动到极致的时候,突然,剧情急转直下,废金落选的结果传来,那一刻,观者的情绪就像整个《吹响吧,上低音号》开篇第一幕的丽奈一样,不甘的心情翻涌而至。
在我初看京吹的时候,看到丽奈因为废金而痛哭,我的感受可能是像久美子一样,并未感同身受,只是有“丽奈是个要强的人啊”这种感觉,而因为之后进军全国的目标顺利完成,也渐渐忘了丽奈在发表现场落泪的样子,直到时隔三年后的今天,本以为出色的演奏却得到废金的结果的时候,才明白丽奈并非要强,只是每个努力的人都渴望得到回报而已。通过情节的设置来讲情感传达给观众,带来这种蓦然回首恍然大悟的感觉的手法,简直称得上是情节设置的艺术,上一次有这种感觉,还是凉宫春日漫无止境的八月的时候。
整部剧场版,于我个人而言是很满意的,从感情线上看的话还未完结,应该还有第三季或是第四部剧场版,但京都动画的情况却不容乐观,因而对京吹的未来也不敢奢望,只希冀京阿尼能走出难关,之后无论怎样,作为粉丝来说也能接受了。