2020-2-28 12:08 /
❀无剧透的个人向的游玩推荐/避雷❀
妖怪米饭就和它的标题一样是围绕着妖怪+美食展开的故事。小蜜蜂非常擅长这种日常系作品,在女主与身边的人建立联系的同时互相产生影响,描述女主角心境的成长,是一部共通线也非常出彩动人的作品。

关于女主:
这部作品的女主角存在感很足且全程语音(可选关闭,但还是推荐打开),本作双女主的设定很特别,是通过女主在幼年时做出不同的选择影响了长大后的人格,性格有180度大逆转但实际上是同一个女主的设定。两个女主的线路完全不同,角色对待不同性格的女主态度也会产生变化,看女主会怎样成长也是乐趣之一。

也有一些缺点:
实际打通下来我认为具有一些门槛,首先他的序章+共通线路较长,窥见世界观的全貌需要打到很后面,途中有些慢热和处理不当的地方。总体来说建议在能静得下心的环境下开始玩(比如现在疫情肆虐被困在家里隔离的时候...),一旦对上电波细品到红叶村温暖朴素的风土人情和女主身边亲友的家族爱,就会爱上这个人类和妖怪共存的小山村。

△以下为针对游戏内容的更具体的杂谈讨论,涉及剧透△

这部的优点和缺点都非常明显,没法一概而论地评价整个剧本,甚至细到同一个角色不同的章节都给了我不同的观感。我玩到途中甚至有一度想要放置打这部的时候(当然最后打完还是比较喜欢的),但是硬要综合评分的话对我来说观感如下:
共通(幼年)=浅葱真相线=共通(开朗凛辉夜姬月人章/狸猫章)=共通(内向凛络新妇章)>其他

共通线的幼年篇我真的哭了好多次,一个已经忘记温暖为何物的孩子重新感受到家庭的温暖,在家庭方面有所缺失的人都会很受触动吧。节奏在后期小凛发现吟的本体后变得有些赶工(没能太好的铺垫好小孩子的恐惧的情绪,怎么看吟都是一个大池面,而且还有毛茸茸的耳朵和尾巴...实在让我感觉不到任何恐惧),但整体仍是可圈可点的。凛可以在这条线里选择勇敢地面对吟,或是逃避,如果一直坚持勇敢,就会养成后续开朗元气女主的性格。反之若是一味逃避,就会变成相对消极内向的性格。

先从内向版凛的线开始说起吧,他和凛从不对付到后面达成理解的一整段共通线路是很重要的剧情,内向的凛在红叶村敞开心扉诚然是因为大家的关心和爱护,但謡直率的言语加速推动了这整个进程。其他人的关心是一种点到为止式的充满呵护的温柔,而直截了当对女主封闭内心的行为进行了苛责的是謡,他的温柔是彻底点醒了女主,并还是选择陪在女主的身边。

我第一次走内向凛线的时候很受触动,凛内心戏的描写,包括她艰难犹豫地说出完整的一个句子中间的停顿都和曾经的我太像了。最开始的凛是一个因为自身境遇和消极的选择导致忘记如何与人交流,也不懂得如何去讨人喜欢的女孩。连“谢谢”“对不起”这类的客套话都只在必要的时候以一种疏离的语气说出来。她拒绝能拒绝的一切好意,尽量不给任何人添麻烦的活着,她此刻并意识不到这种行为对真正关心自己的人来说是一种伤害。她过于保护自己,没有余力去关心他人,在没有看到他人和自己的共同点之前甚至会觉得想要进入自己世界的人是一种麻烦。

这段剧情里对女主性格的刻画可以说是毫不留情的,人物之间在一开始就产生了非常剧烈的冲突。这样的女主很伤人,尽管她再怎么无意识,我觉得也会导致一部分人不怎么能接受这个凛。我个人而言还算非常喜欢这一段,这样的人物矛盾我认为很难通过想象来完成,可能这段剧情的脚本家也是有过类似经验的人吧。

好在络新妇篇翻过后她和自己以及大家都达成了和解,第一次敞开心扉在謡的背上放声哭泣的剧情也很感人。这以后的共通线就有点走下坡路,萤火虫的爱情虽然很美好,但没有特别打动我。文化祭的女装还有一些笑点,但整体还是有些白开水。

进入謡的个人线后从同学对謡的追求开始剧情有些起色,这里把女主对謡的感情和独占欲导致的自卑描绘的特别细腻(所以我觉得小蜜蜂真的很擅长校园情侣日常...)。可在中后期謡对恋情的犹豫又变得很奇怪,产生这种犹豫以人类和妖怪恋爱会产生的种种问题来说(主要还是人类死太快),再加上謡他们和人类曾经的过节,按照合理性去考虑是没有问题的。但是这部作品我觉得比较大的一个症结就出来了,他没有做足够多的铺垫,导致观众和角色之间情感产生断层,詠线里好歹还花了一些笔墨去详细描写两只曾经因为人类的伤害导致对人类的不信任。謡线里就是神様出来劝诫了几句,然后謡的态度从友好上下学到突变......明明一开始你还在劝女主不要活在自己的世界里!现在变成自己退缩了??让我产生了一种“道理我都懂,但是我真的不太能接受你在想什么啊啊啊”的感觉orrrrz。

到了个人先结尾,就产生了这部作品的第二个比较大的症结。基本上除了浅葱,所有角色的ending都完结得略显潦草......要捂着这个世界的真相又得给你抛一点内容铺垫,就导致所有人的perfect ending一开始都藏着刀,只有在打通真相后才能和这些角色走向真正的结局。

本作的设定是通关真相线必须先攻略所有的角色。这样的设定在乙游里虽然非常常见,这样的情节安排也让真相线非常感人,但这中途的过程说实话挺让人......烦躁(bgm16)。为了让玩家实际体验到这个世界在loop的概念,小蜜蜂牺牲了其他所有角色一口气通关的爽快观感。而每个人的线路我感觉正常人怎么也得打几个小时...你辛辛苦苦攻略完了角色,好不容易想着吃口糖,结果小蜜蜂反手就捅了你一刀()

尤其詠和真夏是实惨,其他人好歹还迷迷糊糊蒙混过去了公主和王子从此过上了薛定谔的幸福生活,这俩人是一个人突然恢复记忆一个人突然消失了()

其实我觉得一开始在共通线里对loop的铺垫就够用了...给其他角色加上这样一个限制导致脚本像被加上了枷锁,后期的节奏都有些不自然。一开始各角色的结尾不多加进行铺垫直接给最后的perfect ending也并不会导致真相线逊色...反倒是为了一条真相线牺牲这么多线路的观感感觉很不划算orz。

好在牺牲了loop线观感的真相线的故事非常的流畅,连戏份也很足,最后还以浅葱的视角又重演了一遍结局,(bgm16)就是真是一大刀又一大刀的往玩家心口戳啊......

实话说浅葱这种很有透明干净感的角色其实不在我的好球区,但是整个真相线在感情上的徐徐渐进,只存在于他想象中的和大家在一起赏樱会,关于dokidoki的刀...和温柔干净的他最后的吻和告白,种种纯爱梗集大成于一身的男人...观感真的非常好。给了玩到中途差点放弃的我一剂强心剂_(:3JL)_也给本作加了1-2分

因为篇幅限制不想说太多,这里只拿了两条线略微吐槽了一下,其实其他线路也各自有出彩的地方。比如真夏在个人线里就是个人形自走撩机,身为爽朗直球好青年还同时也会告诉你一个人他其实有很强的独占欲,非常反差萌的角色。他的线路里适当削弱了集体的戏份,其他角色大部分时间仅以凛和真夏对话当中提及的形式出场,既不担心缩减个人线篇幅,又同时还是能感受到家族爱的温暖,也是我觉得戴着脚镣跳舞处理得不错的一条。

整体来说还是瑕不掩瑜,优缺点都很明显,但不忍心给太低分的作品。