2020-2-29 09:46 /
时间:2020/2/28 - 2020/2/29;21/2/20二刷。
地点:PC

剧本:B-
这个剧场版讲述了北宇治高中吹奏乐部在黄前久美子高中二年级时,在招新、处理人际关系、剑指全国大赛金奖而为之努力的故事。
故事流畅,比较自然;挺充实的,充实得有点过头,要讲的东西太多了。情节设置不算很得当,什么都要结果什么都没讲透。很可惜,本剧场版中没有让我眼前一亮的剧情展开,而第一二季中有。
        - 这么说吧,原作故事可能挺好的,但剧场版受时长限制,又不能像第二季总集篇那样因为是总集篇,所以可以大刀阔斧地砍支线,所以可以明显看出很多事件都没有好好展开叙述,而是选择了点到为止、简化处理。很遗憾,比如开局小绿对于竞争对手的介绍、新入部员的实力展示或解说,各个部员为目标努力的场景。我一向认为时间本身就是一种塑造,在这方面所有描绘努力的剧场版都有天然的不足,这没办法。我理解它没有办法,但扣分这事儿不是我理解就不扣了的。

画面与人设:EX
人设和画面风格适合讲述这个故事;画面非常符合我的喜好;人设方面我知道大家都很漂亮,不过我只喜欢黄前久美子——不过这是喜欢她的人物塑造的爱屋及乌。高坂确实挺漂亮的,只是我对她和久石奏有同一种感觉,太精致了,所以有点不对味。作为对比,艾米莉亚那种画得不那么精致(但是很色)的更吸引我。虽然我说不清楚是哪里精致。
演出方面有三点我比较喜欢。
一是开头秀一表白时手上出现了一个环,感觉有趣;

二是吉川悠子指着黑板那一个极有张力的镜头由远及近的变化。

三是久美子和久石奏在雨中对话时,久美子双手伸向天空。由于镜头关系,一开始我并不知道久美子是要干啥,以为又是“stardust hand”那种姿势。不过实际上不是,这点让我有点意外,毕竟那个手势我看疲劳了。

演奏时的演出,基于我的观看体验,我觉得本作的演出质量比前两季有所下降。当然,其中有一些我不理解的演出,比如镜头对着屋顶转,这个我看弹幕解释说可能是比喻青鸟绕屋盘旋,这种还好。我指的是,前两季的演奏演出能让我完全不感觉无聊,这季却不行了。想了想,应该是我不喜欢《利兹与青鸟》乐曲中的大部分片段,觉得不好听。
另外,竖屏的几小段我是头一次见,还蛮有意思的。
除此之外,感觉演出方面没什么精进,还是老一套。

人物塑造:EX
我永远喜欢黄前久美子。
当然了,这是第一季和第二季的功劳,并不是这个剧场版的。不过考虑到这个剧场版对久美子的塑造有新的一面,即应对后辈与追忆前辈,而且还有恋爱方面的新操作,所以我感觉可以给个EX。
至于其它角色我也说一下:
        • 高坂丽奈:先说老面孔,高坂是第一季女主,结果在这剧场版由于时长限制继续边缘化,塑造没什么进展。不过在泳池边聊到“将来”时还是让我更加认识到她的坚定,好评。
        • 加藤叶月与川岛绿辉:算是第一季的次女主,这会儿也很边缘化。塑造上有稍许发展,小绿表现更好一点,没想到她有点“Justice”的感觉,之前确实没注意到。
        • 中川夏纪&吉川悠子:我不太喜欢她俩那种傲娇式的拌嘴相声,这部剧场版意外地没有这个,最后部长直球时夏纪的反应我蛮喜欢,所以好评。
        我觉得部长塑造实在太少了点儿。当初补第一季时我有点儿反感她,如果这个剧场版能多讲一下她在经营吹奏乐部方面的努力,想必我会非常感慨——不过现实是这方面的内容近乎为0。实在非常遗憾。
        而副部长由于有和女二的重要互动,所以塑造的不错,好评。
        • 加部友惠:我不知道在时间如此紧张的情况下,为啥要匀时间给她呢?我感觉她的存在对主线完全没什么意义啊,而且我也看不出她的支线,即她由于下巴疼所以不再参加竞选想要表达什么特别的含义。如果能把给她的时间用来展现优子部长经营吹奏乐部想来会更好吧,剧场版关于这方面的内容我感觉几乎没有,但又觉得挺重要的。是她有厨?还是原作她的篇幅其实特别长所以不得不写?还是久美子三年级后她的作用还很重大?
        当然了,话说回来,作为边缘角色,她的塑造还是不错的。
        详细说一下,第二季总集篇剧场版那样大刀阔斧把TV的各种线砍掉,我就看得特别舒服,是我觉得完成度极高、见过做得最好的总集篇。正是因为有这个总集篇的珠玉在前,所以我才有此疑问。
        1. 我看的时候觉得加部友惠的剧情不错,但是给的时间太短了。之前应该多给她一些镜头。一是这个妹子以前存在感太低了,在前两季TV我从来没注意过她,直到这部剧场版我二刷看弹幕版的才知道这是奔跑吧莫那卡里的一位、剧场版前段有一个她摸下巴的伏笔镜头以及老往办公室跑的伏笔(日记都倒了,肯定不算)。
        2. 但是这些不够,我一向认为时间本身就是一种塑造,由于之前对她的努力描写的太少,导致我对于她最后的剧情感触很浅。试想如果魔改一下,不考虑背景的合理性,如果是加藤叶月得了这个病,之前一直是她隐瞒、她老躲着主角、老往老师办公室跑,最后公开宣布不再参加竞选,(然后到了三年级可以再说她治好了,因为我看弹幕里有患者说可以治愈,)我的感触会深很多。
        3. 所以对我来说,加部友惠的剧情有点儿像,额,一时间找不到好的比喻,比如FGO1.7动画开头给了前六章角色的一些镜头。玩家看这些镜头当然感触良多,因为花了时间,精力(和金钱) 在这些上面;而新观众除了"这些角色看上去很漂亮/很帅,哦,说了一些大道理呀,挺对的"之外就很难再有什么感触了。
        4. 而如果她的剧情能给优子的话就不一样了。优子第一季中公开挑事儿,当时包括我在内想必很多人对她的印象都不好。后面她一直没什么十分亮眼的剧情,只是打了几个补丁,所以观众对她的印象逐渐趋近于中性。在本剧场版中,优子成为了部长要挑大梁,如果能够好好描写她的苦心经营,一定能让观众对她的印象发生重大转变。但结果是这种描写几乎没有,人家夏纪都有一段(沾了久石奏的光所以保留的)啊!所以我觉得十分遗憾。
        5. 当看到演奏结束、公布结果后优子扶墙蹲下(夏纪安慰)时,我虽然心里明白这要表达什么,但感动不起来。还是拿FGO做例子(这个记忆深刻一些),就好比1.6中蘑菇大笔一挥,贝迪威尔就走了1500年。在我看来,光这么说是没用的,起码得做点儿剧情描绘一下具体情况,才能让观众有更好的感受。(再比如红A的过去,但这个有卫宫切嗣的一整个FZ做例子所以相对容易共鸣。)
        • 塚本秀一:还是老一套的塑造,没看出什么亮点。
        • 泷老师:剧情太少了。
        • 久石奏:终于说到新角色了。这位小恶魔,或者说家猫,由于我不是很擅长与人打交道、而且到目前为止熟悉的人都很友善,所以对久石奏这种人有一种不真实感。或者说,京吹是蛮有真实感的,久石奏有那么点儿破坏我这种感觉。倒不是说现实里不可能有这种人,而是我觉得,即使真有人想拉帮结派、自保、或者夺权,也不至于做得这么明显吧?田中明日香明显就要好得多。这么说吧,田中明日香给我的感觉是:作为一个高中生来说世故得让我感觉有点儿不真实,但也还好;久石奏给我得感觉是:即使仅仅是高中生,也应该知道把阶级斗争四个字写在脸上很容易四面树敌吧?
        而且,久石奏对于表情的控制还是太甜了,就你这样还想当老狐狸?我看有个评论说得不错:久石奏,你这妖孽,黄前叫你一声,问你敢不敢应?
        当然,也可以理解为导演就是想塑造一个故作大人样但还完全不行的高一新生。
        • 铃木美玲:对于一个新角色来说,这点儿着墨确实少了点儿。她的问题解决得太简单了,比久石奏还简单。
        • 铃木纱月&月永求:基本是背景板,不提。

音乐:C
很遗憾,本作的音乐我一首也不喜欢,主要是指SUNFES用曲(包括那身桑巴服)、《利兹与青鸟》和ED我都听不惯。要知道久美子高一的那几首,再包括《发现爱的场所》《吹响!上低音号》我都非常喜欢……
哦,开头那首配上画面挺不错,我开头看了七八遍。

观感:A+
名叫《誓言的终章》,总让我有一种大结局的感觉。当然我们都知道续篇制作决定的事儿了,所以……
首先开局表白挺有意思的。我蛮喜欢看这种女方根本没明白过来的场景,比如第一季祭典那会高坂怼秀一的片段。还有本作后面两人约会那段。
然后我还是忍不住吹爆久美子的声优,久美子是我听过我认为配音最自然,或者说让我有真实感的角色,她简直为这个角色注入了比无可替代还要无可替代的灵魂。

然后直到关西演奏之前我都看得很开心。一是看到久美子的新剧情我就很幸福,二是故事虽然少了点儿韵味,但由于推进非常快所以并不枯燥。可以说我是一路傻笑着看完的(当然,不是痴笑,就久美子那贫瘠的裸体……)
演奏部分,能看到三香我很高兴;然后,我本来期望是能再次听到像第二季总集篇那种程度的演奏,不过演出和音乐都没让我满意。
演奏之后的剧情很正常,所以也没什么可说的。
看完之后我看了很多吹学的内容,收获不少,感觉很开心。总之,希望能看到TV版的优质的第三季。京阿尼加油。