2020-3-11 09:20 /
开篇 又是一部吃电波的作品 应该会两极分化吧
幸好这牛皮的CG制作可以弥补很多
一句话吐槽:啊这剧本 这无厘头笑点 这哲学逻辑 はと的风格都快溢出了
                    哲学思考部分
A 视点不同,长期形成的价值观便不同,导致看待事物的方式态度完全不同。典型的:各种作品里不同种族、强者和弱者、统治与被统治的区别。更特定到某个例子的话:人、兽与神fgo绝对魔兽战线。又有:永生者/长寿种族价值观不可与夏虫语冰例子可见下
B 而对于这种与自我思维逻辑不同的观点,态度也分几种境界。
首先,受制于自我(狭隘)价值观,不以为然,甚至嗤笑贬低,如井底之娃。
又有:只是感叹,还有这种思维方式的存在,将其作为见识/见闻处理茶余饭后的吹比谈资,不吸纳进自身思维体系。
最后,尝试以他方视点/价值观去溯源试问式思考(不把任何条件/结论理所当然的认为是对/错,而去问为什么是对/错,层层溯源)将心比心,从根源理解这一观点,并将其吸纳进入自身思维/认识体系。
C 剧本利用特性A将想要给出的命题/表达的意义以某件事物(特定到某个例子的话:某个种族(作品中为“爱”),又或:某个角色(这也是角色塑造的特性,角色可以说是价值观的集合体,因此说一个角色塑造出来就是活的,作家要贴着角色写))的存在为载体表现出来。而载体又是艺术性的象征手法的体现不然就是对着哲学干货书籍啃了,赋予某物性质/放大某物的特性,抑或运用对比等手法加强象征作用。前作野良猫里出现的水与砂的对立,象征生和死,当时是有让我拍手称绝玩过MC的可能会有点头绪,下界沙子上放点水233本作也复现了。
上面提到的水与砂的对立

完结总评
前面一路电波到头,结果结局前最终决战的时候剧本突然崩坏(个人感觉,就是那种反派哈哈哈主角岂可修的俗套感和之前的电波哲理形成鲜明落差了)以致心中评分一度掉到7分以下,简单来说凡俗化了你咋不电波到头讷。不过好在最后还是有被丸子和银河龙之间的情感打动到。
喜剧风格可以说是はと的拿手好戏了。实际出来效果还是相当好的(虽然肯定会有不喜欢的人)
剧情部分主线是丸子寻找母亲同时和银河龙拯救银河的故事,然而问题一是剧情相对单薄,二是喜剧部分和电波哲学更多吸引了注意力。
本作最大缺点(はと之前在野良猫也有的一直以来的缺点)个人认为是剧情有主轴但主旨/中心却没主轴,各种单元式(?)抛出零碎的主旨让你发散思考虽然电波对上了可以思维爆炸非常爽就是了特别是在结局是最终决战反派这种王道剧情的时候,缺了主旨这条线串着就是感到剧本突然崩坏的原因。以下分析零零散散也是因为主旨太零碎了。
总分7.5+良心作画补正1=8.5
                    感性分析部分又臭又长
理论扯这么多还是结合剧本评价
首先关于爱。哲学讨论见下

爱这东西平时感觉不到,一旦渴望又是那么渴望。
外星入侵后,利用人们内心对爱的依赖感安心感的需求,“爱”这一生物借机繁衍。人是轻易就会沉溺与美好事物的物种,但也请谨记,爱憎缺一不可。

恶,更拓展讲负面情绪是很多东西的基础,平时常说压力化动力,失败成功之母,屡败屡战之类的。更拓展开想起某个轻小说作者一句文本“与他的联系甚至没有达到对其抱有强烈感情的程度,哪怕是憎恶”,无论在好的方面坏的方面讨厌的部分都是人际的重要组成。正负有其平衡,正如有得有失,有胜有负,不可失衡。

相反白亜的技能(?)叫イジメOverdrive,一看就知道是欺凌仇恨化作力量的设定。

自身受到欺凌,又目睹父亲欺凌别的星球,想必会有

的效果吧。其实欺凌的来源就是不合群。出身信仰不合、种族不合、爱好观点不合等等,三次元的话有各种各样的情况,本作也基本相同。某种意义上来说银河龙也一样,作为整个银河,没有同伴生物,直到遇到丸子,反复出现了三次的那段回忆自述。

关于绝望

这个东西很有意思。就是我们平时说的捧杀,让别人认为可能,再以觉得威慑力显示绝对的不可能,这一落差会把人彻底逼疯。结尾决战段BOSS就是想用这一招收了团子。

关于另一种价值观

如上文所述,以无感情之人统治,以无生命之银河存世,这是侵略者的价值观。

个人觉得阿尔可(丸子最后称呼“名字和我很像的那个”)接受丸子,并且陪伴她进行这么多年的旅行,共享寻宝的乐趣、发现旅途新见闻的兴奋感,共餐共宿,拯救了那个曾经瞳孔如黑洞般深邃的奴隶,已经很好尽到作为“母亲”的责任了。就如

互相忘却的两人定会在命运指引下再次相遇吧。

以下真的是纯脑洞+吐槽
近未来类背景作品常会出现的桥段/设定
由于人类的主观能动性对未来的合理(?)推测:
社会公共服务等级提升/生产力水平提升/科学技术进步->人与人直接交流的(被动需求及主动欲望)变少->名为感情之物变得更为宝贵此背景下剧情更加煽情
科学技术进步/生物技术水平提高->无性生殖/永生成为可能->婚姻这一从奴隶社会流传至今的习俗将逐渐淡出视野/不再繁殖生育咱们都熟悉的国家队
男性Y染色体不具冗余对变异抵抗性弱->未来均为女性咱们都熟悉的三体

BGM 鞑靼人舞曲一响起来哟怎么这么熟悉 还愣了半天记不得啥名了...京吹印象深刻
又一个拿名曲做BGM的 印象里上一个还是白2钢琴
推完看了一下音乐鉴赏还有行星组曲之类的

电波图集
关于恶

#1 - 2020-4-13 15:34
(Traduttore traditore)
虽然的确有点烂尾 不过其实终战里hato还是藏了一个小点的
boss失败的根本原因实际上是他宣称自己的文化和世界观是完全理性、不需要情感的,所以银河龙不能奈他何,但实际上连他自己也不是完全理性(在征服时有快感)
……然后被银河龙ban了
所以虽说的确仓促(帧也少)了些,我认为实际上这里并没有落入窠臼(bgm38)