2020-3-11 09:54 /
       身为高三党的我花了两个星期终于把超炮加魔禁还有科方看完了,看好后我内心无法平静。镰池和马的这部作品的世界观很宏大,人物关系也错综复杂。虽然看弹幕贴吧好多人怼节操社的动画化,但是在我这个没看完原版小说的忙碌的高三党,科方和魔禁三虽然算不上完美,但对于一方通行这个男二的人设是丰满的。好多人都说在科方中大爷的人设突变,但在我看来毕竟是大爷自己的番,staff将大爷的一些特点放大了(比如对最终之作的温柔),但大爷的人格特点依然没脱离原著。
        总的来说,一方通行是矛盾的结合体。借三岛由纪夫的一句名言来说是“不被人理解是我唯一的骄傲”。的确,除了最终之作,没有人走进一方通行的世界(包括番外个体)。他就是一座孤岛,他一人面对过真正的黑暗,面对过学园都市的存在的目的。身为第一的他面对了很多,但是他虽然自己对自己定义是恶人,但是在他内心的深处他憎恨恶,用他自己的话来说,就是恶党的美学。他和暗部好多人不同(比如同为level5的麦野沈利和垣根帝督),他知道什么才是黑暗,他虽然之前不知道怎么面对黑暗,但是遇到最终之作后,他明白了该怎么做。
      也许他认为他自己只能在黑暗下走下去,所以他会劝埃斯特·罗森塔尔走向光明的一方通行(单行道),但是我认为一方大爷他自己也可以走向这条路,他的人生注定是不幸的,但是他可以在面对黑暗时明白自己是属于哪条路。也许,对于他自己来说,他自己的路永远一方通行。