2020-3-12 09:19 /
我不认为动漫全是给尚未成熟的孩子们观赏的,至少日本动漫不全是
从初三一直以来,动漫与电影替代了游戏成为了我的娱乐首选,起初也正是作为娱乐,我从中得到了巨大的快乐,那是远超游戏所能带来的一种惊喜感,我并不是拥有过强控制欲的人,我只是想过的不无聊而已,最好还能有趣点。
起初抱着娱乐的心态去看动漫,我的感受自然是非常愉快,可是动漫世界所具备的广阔想象力,似乎只在日本动漫中才得以呈现。早年我看过的中国与美国动漫都是传达非常明显明确的精神思想,那套反复强调的正不压邪从未出现特例,至少结局总是如此。日本动漫则以其不强加思想约束的表现形式,借助其远远精良于中国动漫的画面音乐,着实让我眼前一亮,即使是在钓鱼岛事件爆发后动漫封锁的那年,凭借着强烈的欲望,我初三看了至少二十部日本动漫,那真是一笔不小的精神财富,光是朋友们提起一个名字都像打开了一个想象的宝库。
后来升入高中,日本动漫虽然一直保持着观看,由于自己心智的不成熟,自己也只是抱着娱乐的心态看了很多,因此事后感想基本没有,更别说看完后想过动漫背后的线索思想等等作者们所希望表达之类的东西了。我看动漫特别专注校园、热血与恋爱方面,在我那时看来很简单,这些都是我所处在的阶段很难甚至无法体验到的东西,我想在动漫中借助动漫中的人物得以弥补现实中体验的缺憾,也是出于这种对于自己现实的沮丧感,我虽然在高中表面上表现出对许多事物的热情,实际上在我得以安静独处时,自己便显得空虚无比,曾经是借助游戏来寻求刺激,那时几乎是动漫。
由于对未来的盲目无知,使得我在渴望改变而行动时产生了对动漫人物成长历程的好奇感。我想到过从电影中去发现,可是电影终究是被压缩了的记录,我看过的电影在内容上做到有始有终的:要么在刻画人物时把珍贵的时间分散到过多的人,要么专注刻画一人时他人观察的细节侧面又不够,因此无论是我看过的《肖申克的救赎》、《美丽心灵》、《白日梦想家》、《狼的孩子雨和雪》还是《绿皮书》(我看过的很多电影结尾都会有电影作品的拓展线索)等诸多喜爱的电影都让我在记录感受时留下了诸多疑问,而往往丰富的细节只有在看完这些电影后阅读原作或者拓展资料时才会理解,这个所需耗费的精力就对单纯欣赏的人来说便显得不值得。当然这些都是商业性不那么强的作品,比起英雄勇士们说战就战,想打就打的那种以即时刺激为主的商业片,不是不喜欢,是早就看麻木了。
优秀的动漫剧集中那种丰富的情节展开便显得自然,与电影相同,人物们的心境不断在彼此的影响中发生变化,而变化后做出的选择又对彼此产生了影响,这种不断交织的制衡与选择中,监督作者们借助丰富的分镜、对白还有真实电影所少有的人物心境想象的表现,让一个个角色从性格、精神上鲜活起来,使得体悟事件时更为自然,也正是其画面的适当梦幻,才有了不同于现实影视的细腻表达。体会那种感受需要思索作品全篇,最后结局的表现不会是英雄片里的热度散去或是突然再燃,而是对整个故事线索全面或是有侧重的汇聚,那种发觉的惊喜感,正是由于需要耗费精力思考才变得十分强烈。那种在最后与人物有相同顿悟与情感的心理体验,使得这些作品让我有着想要珍藏起来的冲动,就如同对自己创作出的作品或者收获到的感动想要珍藏起来的欲望一样强烈。
想要珍藏的理由很简单,我总是在动漫中联系起自己的过去,在人物经历中找到自己的经历。动漫让我自己被自己感动到。
就这样不断寻求刺激对抗空虚中,我脑中记录下来了很多的动漫与电影作品,时不时的回忆伴随现实生活中体验一同涌现在我的头脑中,就这样伴随着我度过真正属于自己孤独的高中生活。高三那年的鏖战题海让我不那么在意动漫,那种找到了所谓的目标想要尝试的欲望也同样强烈,以至于很多时候想起动漫都会让自己觉得自己幼稚和不专心。待到自己考完了,结束之后,便迎来了更为深刻的孤独开始。那种突然失去目标的空虚感强烈的可怕,特别是在疯玩过后发现暑假还是很长时才会发觉。我很感谢自己的基因,让我很容易在过度的娱乐消耗后便会产生强烈持久的疲倦,我比好友们先放下了手机电脑,我拿起了早就想读的书读了起来。
现实中经历体验的丰富,使得我过渡到孤独时光时有大量往事得以回顾,这种孤独也让我不断审视自己,于是深刻持久的孤独成为了我的又一种深刻体验,这种体验让我开始由外而内地关注自己,这引导了我的阅读。我在这一段时间由社会与人类谈大事的书看起,然后慢慢涉及到心理,之后便是思索哲学。我对赫拉利、阿德勒、叔本华等诸多大师的感激难以言表,至少我能很坚定的相信处于孤独中的自己其实并不是孤独的。
阅读中好友书架上随便翻阅到的一本《菊与刀》吸引到了我,我借了回去认真翻阅了两遍,记下来的笔记最终被我写成了一篇文章,之后也在搜寻这方面书籍阅读。我发现自己过去看过的很多动漫脉络结合了我对于日本文化内核的初步了解后变得如此的开阔,那些经典的动漫背后其实远不是娱乐和盈利那么简单,这是我未能预料到的。可以说对比我这些年看到过呈现到大众面前的大多数中国当代娱乐媒体中那种明显到让我强烈不适的犬儒主义精神,其玩世不恭以及社会共识的缺失与漠视意识的呈现,让我非常害怕,这样下去中国未来的图景会真的会让人留下对波兹曼所想的娱乐至死中人们那样终将毁于我们所热爱的东西的悲哀与无言。
而过去那些中国影视作品以及新闻媒体让我对日本文化产生的偏见是那么的顽固而又那么脆弱,顽固到我在日常聊天中依旧想要寻求对这些偏见的证明,但这些偏见又脆弱到只要读一本书便能在思考中将其击碎。我想那些口口声声说日本人如何自以为最了解日本人的人,大多是带有深厚文化偏见的人,他们信守着被各路媒体以及各类人群加工过的扭曲观点,这种对于实际了解甚少的无知与偏见使得他们鲁莽,也正是这种无知与偏见能给了他们对于自己观点有绝对的信念。想改变不想意识到自己有错误的人谈何容易呢,事实又不会因为他们怎么想而改变。
日本人有着和俄国人一样的细腻文化情感,我没有能力确切描述这种文化层次上的思想建构,但我很坚信他们中大师创作出来的优秀作品一定是同俄国人创作的歌剧音乐那样深刻,庸俗的人与有才的人看到的不会相同。这种有才并不需要博学广识,怀有敬意与尊重便好,知识越多会让人对待事物与世界越发敬畏。这是我看待动漫时思想上的一个全新改观,我开始记录自己的感受,总结动漫人物传达的启示,即使带有我的偏见,我相信作者是希望能有人与他的作品对话的。马克思也说过工匠会对自己生产的产品融入部分的自我,动漫作品也应该如此。
我开始明白动漫本身就是一个开阔的世界,过去我心智能力以及认识层次的不够,让我只看到了表面,而这些动漫内在的东西并不会因为我不了解他们而改变,是的,光影荧幕下涌动的思想如血液般依旧不改其生生不息,想象场景中浮现的精神境界如高山般不变其引人遐往。这便是我在看完《新世纪超福音战士》与《恶魔人》后很久回想时对其思想魄力肃然起敬的原因。
像《魔法少女小圆》、《来自风平浪静的明天》、《灰与幻想的格林姆加尔》这类动漫作品,其作者们在人物、环境、演出与音乐上的细心雕琢以及浑然一体,让我在观看时宛若欣赏珍品,并非完美无瑕,因此才值得细细品味。过分塑造人物的完美而缺乏故事层次或是过分注重故事层次而忽视表现人物思想上的缺陷可能会让作品显得难以记录或者评述,模型的依据或前提不对,想怎么修正都显得无用。而像《relife》这样的动漫纵然构想上略发奇思,但其故事主干是很完善的。
当然无论是一部有着怎样思想境界的作品,都必须要借助手段尽可能精彩完整地表达出来才会被他人真切地感受到,因此单纯谈论主旨思想固然不可取,不过反过来想,如果思想境界是空虚肤浅的,是那些及表不及里的庸俗想法,即使以手段将故事表达得再怎么精彩、再怎么完整,这部作品也很难给欣赏者以好的感受。
再这么细细想来,我所看过的数部深刻的日本动漫是监督作者们传达他们思想的媒介,究其客观形式是和电影相同的,都是编码加工后数据流中音像的再解码而已,但何时思想会伴随物质形式而改变呢?动漫剧集中不断地借助背景设立假设,不断地借助人物发展剧情,创作者们把他们纯粹的思想借助不同于现实质感的纯粹光影画面呈现到面前,如同作家跃然纸上的文字,虽不过是笔墨所及,但其背后的思索赋予的价值则不是仅仅是光影文字所拥有的。正是其脱离现实的存在,才使得其思想表现得那么纯粹,那么发人深思。像《四月是你的谎言》、《少女歌剧》这两部动漫让我对艺术与音乐产生了强烈的好奇。我想收获乐趣的同时还能收获对于学科的兴趣的话,那便是有着等同看科普书籍的价值了。
讲讲我挚爱的《来自风平浪静的明天》这一动漫,其借助海中的鹿汐生村与其边缘的城镇为主要场景,以海中生活的人与陆地生活的人背后的古代故事为叙事背景,探寻成长中的少年少女如何应对海陆生活的变化,全剧以人物们的爱恋取舍为主线,贯穿了一个极为让人感慨且值得体会的现代故事,故事起起伏伏,心中潮起潮落。我想人物成长中的性格变化想要连贯表达相当有挑战,处理不佳会使得人物形象扭曲残缺,作者们的细致表达使得这一部动漫中每一个人物都生动起来,没有《未闻花名》感动完后回想时人物形象变化的某些不合情理。
不得不说当代的日本动漫其制作的部分缘由是为了宣传其衍生或原生产品,但是作为一个动漫产业非常成熟的日本,作品并未完全以娱乐为中心,其很多作者可谓是极度用心深思且敬业专注,从作画质量与脚本都不难看出诚意。当然真正的作品是需要时间甄选的,越能抵挡形形色色人们的观赏或是推荐的作品纵然是佳作,但是作者期望的欣赏对象可能只会是少数人,我想在很多时候为真正值得观赏的作品记录自己的感受与见解,而不是单纯抱着娱乐的心态,定会让创作者稍加欣慰的。毕竟名誉不一定能给人带来快乐,而为人们带来名誉的东西才是真正让人享受快乐的。
有人或许会谈论到波兹曼在其主要著作中论述过的观点,谈论到电子图像媒介技术本身是带有娱乐偏向的,也就是说现在能接触到的大多影视作品就算其旨在传播知识文化,也很可能会因这种偏向沦为人们的娱乐信息,由于消费对象的小众以及其消费衍生品能力不高的情况,真正在传播知识与思想的作品很容易被符合娱乐倾向的作品压缩甚至逼出消费市场,事实也明显说明了现在的主流动漫作品就是面向于趋向于将动漫作为娱乐方式的消费者们的。我不会也没必要为我喜欢动漫这一事实而辩解,就像有人喜欢运动,有人爱好演奏一样,我们都在享受自己喜爱的东西。可是究其根本,我们关注的重点不在于我们借助什么方式度过我们的闲暇,而是我们带着怎样的态度去做以及这种方式最终为我们带来了什么,可以说只是带着好玩的想法去做事,即使我们做的再怎么高尚恐怕带来的也只会是暂时的愉快以及长久的无聊,当然我们以学习的态度去做庸俗肤浅的事,也绝不会为我们带来多少心智上收获。当然,这些终究是在闲暇时做的,这不代表我们一定要像学习工作那样带有学习思考的态度去专注面对,这同样不代表不能在闲暇时不能有思想心智上的巨大收获。动漫也终归只是一种影视形式罢了,依旧有很多作品并未丧失理性的思考,而现在电视上的一众综艺节目,还有多少内在呢?从现在上演讲节目的基本是影视明星、“科学达人”而非真正治学的人的现状中便能略见一二了,因为后者很容易让人感到枯燥。
当然作为一个动漫制作者们传达思想的接收者,我始终热爱着动漫,看动漫让我放松,也让我相信其光影背后饱含的力量。

后记:不得不说,即使动漫不能带来所谓的实际回报与实际价值也无所谓,毕竟,对于自己真正热爱的人或者事,我们其实往往不会在意是否我们所做的有多少实际的回报,但我们往往能够为之付出很多。人只会对自己不热爱的事物讲究效率与回报——克里希那穆提。

不得不说《银之匙》则是今年最让我意外的一部作品,讲授成长的一个精彩故事,相信看过的人都能在其中找到自己
#1 - 2020-3-12 09:42
(你好啊)
坚持
#2 - 2020-3-12 10:23
同感,动漫也许不仅仅是虚拟的,而是我们人生的另一个映射。
#3 - 2020-3-27 08:35
(On the way creating)
写的太好了!!!笔者说出了我自己的心里话,
其实我也觉得动漫这种东西同音乐、书籍、电影都是一样的艺术品,并没有什么高低贵贱之分,而且我甚至觉得动漫所带来的丰富感官体验是要超过传统媒介的,就像《白色相簿2》所传达的那种传达不到爱恋的遗恨是毫不亚于村上《挪威的森林》的呀!
曾经我也是对动漫持有着偏见,甚至是鄙夷,觉得动漫就是满足御宅一族可怜欲望的精神鸦片,而如今回想起来,不觉有些可笑,动漫可远不止阿宅、远不止欲望、远不止擦边球,就像每个领域里,有精华,也会有糟粕,将其中的糟粕无限放大,最后甚至将其替换为全体,这种做法不免也太幼稚了吧?动漫也是一种艺术,曾觉得生活就是那样的一片昏暗、一片苟且,看过了京阿尼的作品,我才发现生活、人与人之间竟也会有那样耀眼的温情、那样美好的情意,将最美好、最纯粹的事物展现给人们,难道这不就是艺术品的意义吗?
另外真的很佩服笔者,缜密客观的思维,也可以看出笔者真的是看过许多书,感谢笔者!
#4 - 2020-5-14 10:28
楼主没接触到适合自己的游戏
#5 - 2020-6-28 04:00
说的很好。
动画所能表现的世界,要比真人电影广阔的多得多。

其实相对比动画,游戏对人物的描写细腻程度更甚。
电影只有2小时,24集的动画只有不过也只有10小时,而一部游戏的时间会长达50小时,或者更长,而且游戏能提供动画所没有的沉浸感。
LZ可以尝试看看RPG类型的类动画的游戏,比如轨迹系列,Persona5等等
#6 - 2020-7-4 20:48
文笔我喜欢
归根结底只是形式不同,动漫的发展也是必然的,我们这一代已有很多热爱动漫的了,动漫或许以后能发展成和电视剧,电影同等的存在。
#6-1 - 2022-9-10 00:32
Jasbacer
确实,我认为日本那边已经是这样了。
#7 - 2020-8-3 23:02
(什么都无法舍弃的人,什么都无法改变。人只有在放弃战 ...)
字多,看到一点就不敢看了
#8 - 2020-8-4 12:43
十分赞同,我也认为动画的表现力是最强的。
#9 - 2020-12-30 08:19
我觉得任何人,都可以在这个领域找到自己中意的作品。
#10 - 2021-7-6 17:38
十年前,二次元文化盛行,受到很多人的热烈追捧,这些人也像你现在一样对动漫充满热情,现在呢?这些人的绝大部分应该已经成家立业而且脱宅了,只剩下少数人仍能保持热爱。所以,你真的能坚持把二次元作为毕生所爱吗?等到十年后,二十年后,甚至到了暮年,你已经经历了现实的风吹雨打,也尝尽了人生百态,身心俱疲,不似当初那么充满活力与情感,你还能坚定的说出这些话时,我敬佩你。
#10-1 - 2021-7-6 23:35
萧天
当然啦,确实很多作品开始慢慢令我失去了兴趣,也确实很多事情开始慢慢令我慢慢地倦怠起来,可是啊,很多时候,当我回想起享受动漫时的愉快与喜悦时,总是令我遐想。所以我想至少动漫给了我随时能够躲避现实压力的庇护所。
确实照你描述的情况来看,动漫是很难再满足我们了。可人不就是这样的动物吗?动漫可并不特别哦:我们过往为之热爱的很多东西都会在流淌的时间中渐渐黯然失色,可以是运动,可以是游戏,也可以是白日梦;我们也并不需要为之继续献出我们的热情,然而,我们一路走来,它们不也一步步陪伴着我们走到了今天,不是吗?
至少这份美好的记忆,我们没必要因现实的种种而任其褪色。
后来我也发现我们回忆的时候,重新看一遍当年的动漫往往会引出过往的种种思绪,既然是在休息之余,好好享受便是,何苦因为自己的改变而苛求自己、自寻苦恼呢?
#11 - 2022-6-14 11:51
(看故事的人,看人的故事)
支持
#12 - 2022-7-29 01:28
文笔真好
#13 - 2022-9-18 15:21
(El Psy Kongroo)
写得好,越深入了解业界越会发现各式的从业者与他们的动画能满足人们丰富的追求,不止单纯的娱乐
#14 - 2022-9-26 19:40
看到一样喜爱动画的人的感想,还是会很感动啊
#15 - 2023-1-8 20:44
(沉默是金,这位正确,请编一下你的故事。 ... ... ... ... ...)
成年人的作品嘛,难免会有些孩子看不懂的东西。
#16 - 2023-1-12 20:24
(Someday in the rain)
写得真好,能感受到那股饱含其中的热爱
#17 - 2023-7-6 10:00
海内存知己,天涯若比邻。
#18 - 2023-7-6 15:54
不仅仅是动漫,ACGN等相关作品发展至今,它有相对于电影,电视剧等表现形式的作品所不同的独特性。虽说它是幻想世界的乌托邦,但同时它也是天马行空的,富含真情实感,存在于精神世界的一隅,散落于各处的宝藏,等着爱好它的人们去探寻和收获,至少,它所呈现的幻想世界并不那么荒芜,并不受限于现实人们(准确的说是资本)所推崇的结构主义的正确性——日复一日,重复劳作,还有那破败不堪的齿轮。