2020-3-14 21:42 /
很早之前就听说过的动画,一直没有看,直到前段时间发现原作是森见登美彦,才拾起来补完了。
森见登美彦的作品不知道为何一直都很对我胃口,包括这部番。原作目前还没看过,就只看了番,还是来谈谈自己的想法吧。
动画开篇提到:人类居住于城市 狸猫纵横于地面 天狗翱翔于天空。三者之间似乎存在着强烈的等级划分。而狸猫自然是最底一层,模仿着人类,畏惧着天狗。拥有着许多人梦想的变形术,却只是小打小闹。而主角下鸭矢三郎,信奉着有趣即是正义,穿梭在这座古老的城市中,观察着车轮缓缓滚动。下鸭矢三郎不是一只普通的狸猫,他的父亲是名震京都的前为右卫门下鸭总一郎(虽然已经下锅了),师傅是赫赫有名的如意岳药师坊(虽然已经废了)还和京都的女魔头,弁天,有着剪不断理还乱的关系。或许是傻瓜的血脉使然,在下鸭一家的身上,我们总能看到一些似乎让我们难以理解的事情,比如杀父之仇似乎并非血海深仇,下油锅之前还能面带笑容。我们常说,杀父之仇,不共戴天,于是有许多人不理解狸猫为何会有这种心态,以至于我一搜有顶天家族,还搜出了三观不正的标签。确实,从人类的角度想要理解这些毛球实在是有些困难。在狸猫的世界里,你似乎永远看不到黑暗的存在,对于他们来说似乎什么事都不是事,但明明在这个狸猫,人类,天狗三者共存的世界里,他们是最底层的存在。弱小的狸猫无忧无虑的活着,强大的天狗却因为一些家常小事闹得不可开交。
为何力量越强,却越是体验不到生活的乐趣呢?
跺一跺脚,京都颤三抖的弁天为何会一个人在夜里坐在井边哭泣呢,为何已经足够强大的二代目会在看到烧毁的房子而绷不住泪腺了呢?
是因为狸猫遇到麻烦事,遇到的不如意比天狗少吗。非也,但快乐即是正义,狸猫能做到天狗做不到的就是拿得起,放得下。若是被束缚,最后也只能沦为夷川早云之流的矛盾的存在。所以,笑对生活吧,不是有句话:当生活就像qj,既然无法反抗,那还不如享受。并非是鼓吹消极面对,只是有些时候,我们是不是也可以考虑,放一放,没心没脑的活一下下呢?