2020-3-15 23:57 /
        本作给我最大的感受还是“和谐”

大量使用空镜头的夕阳,通过女主自述建立起的平缓日常,青涩的boy meets girl作为主线担起作品的“起承转合”,到此为止都还是一部过于平淡的日常,但背景里多次提到的地震,着实把整个作品拔高了至少两个档次。
        平缓的日常进化为了“和谐”,虽未直接描述地震的悲惨,但原本平淡的日常在此之下却显得尤为的不易和美好,角色们的玩闹反衬出日常的平和,加上优秀的背景美术,把整个乡村环境的和谐日常生活体现的淋漓尽致,能做到这种程度,可以算是相当不错的一部旅游宣传片了。
        另一档则是诠释并升华了人物的动机。贯穿始终的夕阳,也就是本作的《薄暮》二字,在地震的背景之下,是男女主追求和谐美好事物的体现。女主与男主相遇时,说了一句“刚才好像,有什么联系上了”,初看以为在说都喜欢夕阳,细想其实是双方在沉痛的过往之下,对“和谐”生活的向往产生了共情。

尽管本作有种各种各样的小问题,比如绘柄、色指或配音,又或者监督本人的人品等等,但是本作不仅演出和美术优秀,同时故事结构完整,在四十多分钟内确实讲好了一个青涩的boy meets girl的故事,描绘了一个平缓而和谐的日常,我想还是足以值得一看的。
好像标题里还有个青春,不过这也太明显了,就差把青春两字刻在脸上了,不提也没关系的吧

本文只作个引子,提出一个观赏本作的视角。由于个人水平有限,难以深入探讨,仅作浅解。
#1 - 2020-5-24 12:09
(人生五十年 如梦亦如幻 有生斯有死 壮士何所憾 ... ...)
确实和谐的感觉很强……和谐到戏剧冲突很弱,不过也是一种风味