2020-3-19 07:40 /
*注意-以下文章涉及关联19版,01版,以及水果篮子漫画原作的剧透。同时请理解以下皆为个人感想,想要分享但不想吵架。接受不同意见。文章内容涉及部分杂谈。

我大概可以说入宅作就是水果篮子,虽然它并不是我第一部看过的动画或是漫画,却让我开始对漫画感兴趣然后慢慢接触ACG,并最终变成了个死宅。第一次读水果篮子还是在小学的时候,每周末去图书馆借书然后偶然在书架上看到水果篮子,那之后每周借几本汉化的单行本回家读,印象里借了好几回才看完。现在记得最清楚的,是漫画结尾的本田透与阿夹在一起的场景,以及灯路把鞋子踢下来的场景。我大概就是从那个时候变成了一个潜在少年or正太控,还有花岛惠也真的太可爱了。。。记得刚开始我是由希党,因为他温柔与帅气的一面对于憧憬着浪漫的我真的无法抵挡。但是我渐渐发现原作原来是站阿夹,所以也慢慢地开始了解更多关于阿夹的一面。然后也慢慢地觉得阿夹的不坦率(被当今称为傲娇)也很可爱,于是在看完漫画原版的时候我最终变成了一个阿夹党。(bgm81)

看着19年版的水果篮子让我觉得原来治愈向的作品可以有着这么多潜能,它所表现的,是一种将沉重的事情用平静的语调慢慢叙述,然后用朴素的谁都能理解的语言和逻辑来抚平的故事。就好像每个人都有梅干,但因为长在背后了所以别人看得见自己看不见之类的,这么简单的话语,看到的时候我却会觉得:“啊。。。我从未从这个角度考虑过。”所以看每一集都会很感动。觉得治愈并不一定是微笑着接受全部,也可以是狼狈不堪的,互相伤害到,但又从现在决定要有所改变并且行动起来的一件事情。作为观众的我也被本田透治愈着,所以看着的时候并不会觉得这个人感动没有道理,我无法理解。因为自己也经历过不堪的事情,也有嫌恶自己到想死的经历,所以当听到一些话语时,会觉得啊。。。我原来是想听到这样的话啊之类的,原来我也是这么想的啊之类的,在看的过程中更加了解自己了。原来我也想被这样温柔的人所爱着啊之类的,以及虽然现在的我并不温柔,却因为看到本田透而觉得自己的性格都变得更加柔软了,真是不可思议啊。

水果篮子,每次看到这个名字都会想起被称作饭团而永远没被同学叫到名字的透,可以说这部作品的名字就包含了治愈,爱,与包容。与其去说什么是完美,不如思考如何看待以及接受不完美。每一集都有着戳到我泪点的地方。跟01年版的比较起来,这一版最大的亮点是将本田透的治愈个性完整地刻画了出来并传递给了我,个人觉得01版本田透的性格很接近傻白甜,有些没办法共感。但是19年里头她虽然带着傻气,却又其实非常会看气氛,会关心别人的心情,虽然笨拙但一直想将真实的自己传递给重要的人。以及这一次19版将阿夹的真面目放到了最后两集,透的反应也跟01版有些不同,虽然都按照原作那样吐了,却着重强调了正因为直视了,才会害怕。这一版将恋爱元素减少了更多,也将平均分配了部分给每个角色,这样也是种新的感受。不过看到19版的最后,其实个人甚至在想制作的人不会是由希党吧www 最后的那段我会将你夺回来这一段看得我都有点心动,其实内心里头是期望着阿夹与透更多戏份的,但这样也挺好的。

我个人如果安利的话,大概是先原作再19版,01版我个人并没有那么喜欢,有当时里头刻画了很多很低级的误会的印象(虽然原作好像也有,比如透因为说了什么好友没听全然后产生了觉得透没把他们当朋友的误会啊之类的),19版感觉有稍微对原作做一些变动,好像只是一些小细节的变动,却让本田透看起来更加的善解人意了,包括对敬语的强调,也是我看到19年才注意到的。最重要的是,觉得19版将原作的治愈魂给表现出来了,很对我个人的电波。近期想去补水果篮子原作了,很期待20版的水果篮子第二季。
#1 - 2021-10-11 21:21
(让我们一起跨越叹息的海洋)
我觉得老版有她独到的温柔只是不对你胃口而已,如果可以希望你能删掉这个帖子,把它留在新版影评里
#2 - 2021-10-11 21:44
(让我们一起跨越叹息的海洋)
丹尼对心理疾病患者有一个独特的温暖和治愈,她的温柔也分给过水果篮子,我相信老版和新版是一样美好的,谢谢