2020-3-26 01:03 /
メイプルはようやく人間をやめたな。╮( ̄▽ ̄)╭

讲真的,爽文都不敢这么写的,太开挂了吧。反正我感觉我玩游戏这么多年,别说我自己没有经历过,我连见都没有见过这样的玩家。

首先,我没有看过原作小说,所以,我仅从动漫本身来评论,小说党请别太计较。

「防振り」这一部动漫,作为游戏类型的动漫,是异世界动漫的变种。不管里面的设定多么超出规格,多么不合常规,这些都可以甩锅给游戏运营商,完全不用管什么世界观的问题。
甚至,还可以在作品中写上游戏运营商也吓了一跳,想要削弱梅普露等等。
相比之下,之前的异世界类型的动漫好歹也要想方设法地解释清楚整个世界观是什么样的,令其尽可能符合逻辑。对于人物,也有着让人印象深刻的特点。
比如素晴里面,每个角色都有自己的特点,比如每天只能一发爆裂魔法的惠惠、智障女神阿库娅、只有运气好的贫穷主人公和真(是叫这个吗?只记得读音是「かずま」了)、以及抖M的达克妮斯。
再比如Overload里面(这个我有看小说,所以可能会知道得比较详细),每一个人物都是有自己的设定的,这个设定是在游戏关服之前,骨王的同伴和他一起写的。包括雅儿贝德的矛盾之处(比如明明是魅魔,却保持着纯洁;组建搜索无上至尊队伍,打算讨伐除了安兹以外的其他公会成员)的原因,都在前面做好的铺垫。以及安兹从游戏时代遗留下来的谨慎的玩法,导致了和空气斗志斗勇的行为。安兹总是担心自己没有办法成为一个合格的公会长,导致了“思想逐渐迪化”的现象。
再举一个同类型的作品,SAO,这个也是游戏类型的,但是世界观就十分详尽。比如茅场晶彦的近似疯狂,却又有所道理的想法,导致了SAO这一世界。桐人不是自己家亲生的这件事导致了其曾经与妹妹关系的变化,而后妹妹想了解哥哥的世界,来到游戏中结果爱上哥哥的角色之后发现是桐人的账号,而后大哭一场。可以说每个人物形象都是比较丰满的。
但是,「防振り」抛弃了这一切,什么世界观,什么人物形象,还有铺垫,这些都没有。只有流水账和卖萌的主人公。世界观推给游戏运营商,人物形象推给卖萌,多少还是让人有点失望的。

同时,我们看看这个声优阵容:新井里美、早見沙織、竹達彩奈……可以看出出版社对这部作品是很重视的。也就是说,它很符合观众的胃口。
诚然,随便打打怪,就能获得Unique Skill;打怪睡着了,防御就翻倍;在路上走着,就能遇到极品任务,获得神装。这种傲天套路,很符合中二宅的心。我也是很喜欢的。但是,我还是想反思这样真的好吗?不靠剧情,不靠谱人设,为爽而爽,为卖萌而卖萌,作为商业行为而言,是没有问题的。但是,总觉得好像缺了点什么。
而且,这绝对不是个例,而是已经成为一种现象了。这些年来,异世界番不断有着泛滥的趋势,异世界类型的作品已经多到让人有点不想看了。而速成则是其最值得称赞的地方。说到底还是商业行为么,感觉情怀在逐渐消失。

不过,如果作为搞笑番,不要太认真对待的话,或许还是不错的。其实就放松而言,我也是很喜欢这样的动漫的。

第一次写这么长的评论,不喜轻喷。
#1 - 2020-3-26 01:23
就是无脑搞笑爽文嘛,只能图一乐,快餐文化的产物。再分析下去就是业界要完,忘记初心。
#2 - 2020-3-26 09:08
从很多人反应来说,不是盾娘作为一个网游作品太无脑了,而是盾娘作为一个爽文改的太成功了。于是盾娘这个作品似乎只要动画化就是错的,做坏了垃圾轻改,做好了空洞无脑,除非观众老爷能够不要明知山有虎,偏向虎山行,不然没救。这是部分观影群众和商业化的天然对立了。

P.S. 你可能对爽文一无所知,盾娘是爽文里面相当严谨和克制的了,导致基本上只能看卖萌,爽点很弱。
#3 - 2020-3-26 10:29
(あまい)
异世界已经从题材退化成一个元素了。
它曾是题材的时代,意味着需要有自洽的逻辑;它作为元素的时代,这只是和萌属性一般商业化的要素。
以上全瞎扯,也就图一乐。
#4 - 2020-3-27 03:37
(我只知道自己一无所知。)
将两个相互割裂的市场混为一谈还是挺常见的,vice versa
我大概算是跟小春反过来,许多正常人眼里浑然一体的东西,在我看来是如同碎片的。
我阅读时有个怪癖,就是把文章不断拆分成一环扣一环的五元组。
[A B C D {E] F G H [I} J K l {M] N O P [Q} R S T U] 这样,无法控制地不断进行。
所以我写不出 monolith,写微服务和 AOP-like 倒是挺熟。

再回最初,我不觉得厕纸和佳作的体量真能相互影响,你会相信印刷厂的数量和卷纸厂数量有关吗?你会相信金工作坊的数量和泥水匠的数量有关吗?
#5 - 2020-4-10 00:53
个人觉得是,厕纸番为啥烂的代表,跟之前的孙子有得一拼。
空洞的人物,脑残的剧情发展,无聊至极的joke,烂大街的画风,令人窒息的(商业运作)铜臭味。
让人越来越难受为什么观众会放任业界如此堕落下去……
#6 - 2020-4-13 03:55
我是严重怀疑女主的加点和其他人是不一样的,如果有防御加倍,难道没有攻击加倍吗,永久翻倍面板值完全就算对我这种幸苦练级加点人的侮辱,这个游戏靠什么运营的,氪金点在哪里,全服前3的女主竟然既不是氪金大佬也不是肝帝只要加点就可以变强。。。作者应该是玩过游戏的,但是只加防御力,你的刷本效率怎么办,别人都30级了,你还是10几级,刷做装备的材料也是效率低,能变强就见鬼了。
#7 - 2020-4-24 14:15
(我只知道自己一无所知。)
这样的玩家出现了(bgm38)
随便买买股票钱就越来越多