2020-3-26 19:51 /
吐槽欲望旺盛的人遇上 bangumi 的 200 字限制总是很难受,总体无剧透(应该,吧)

玩过多部 lass 的游戏之后,我对这个会社眼高手低的传统艺能已经是身经百战见得多了,看看这标准差,看看这肉眼可见的打 1 分的人数,群众的愤怒真是恐怖,看起来 lass 社祖传的坑人技巧气死了很多人,平心而论本作确实不是一无是处只值 1 分的垃圾,虽然最多也就是个及格水平。由于我开打的时候期望值已经调的很低了,因此前面那些故弄玄虚的文字基本就没怎么认真对待,所以最后剧情逐渐失去逻辑开始放飞自我的时候我也毫无感情波动甚至感到好像也没那么糟糕最多是无聊了点。

音乐一如既往的不错(除开是否契合游戏主题和氛围以外,我最简单的评价音乐的方式就是开着游戏但是窗口切走做其他事的时候,大部分音乐不会听的厌烦),坂本昌一郎水平还是可以的,不少人提到 BGM 带人声比较奇怪,但是实际表现来看它姑且称得上能融合进游戏氛围。立绘比较一言难尽,画风比较特点突出,头大眼睛大,然而 CG 里人体比例就正常得多,而且都非常精致(尤其是一条红爱 HS),然而个人觉得最好看的 CG 居然是长发妹子死在男主怀里的那张。动态 CG 演出很多,每次出招都要大喊一句非常中二的技能名并伴随着一个酷炫的出场效果,不仅尬爆,而且很卡,我觉得连流畅游戏都做不到就不要搞这么多花活了。

听说这游戏宣传的时候说的 “拥有和 11eyes 和 3days 一样的世界观,并且将会超越它们”,虽然好像除了有一些共同的名词以外就没有什么说得上一样的设定,超越更是无从谈起……

遇事不决量子力学已经成为了科幻类剧本的最常用手段,其实我是很不喜欢的,受限于脚本家的物理学知识水平,大部分剧本在理科生眼里都很尴尬,你越是想解释的一本正经越是破绽百出。timeloop 类剧本最怕的不是你设定有 bug,而是你不能讲好一个完整的故事,而本作就是不同周目差异性不够导致剧情重复率很高,但是它重复的又是那些写得很一般的日常,严重缺乏信息量(在这个问题上,题材类似的 SG 和 BSD 在不同的轮回 / 世界线中会逐步放大前期比较微小的偏差,就没那么容易无聊),轮回周期太短只有三天更加剧这个问题(顺便吐槽:这个轮回的设定导致每轮回一次女主都要变成处女,这是什么奇妙的处女控福利设定)。结果轮回了这么多次看了这么多无聊的日常之后,突然路边就蹦出来一个黑化的妹子要砍人,突然男主就觉醒了外挂能力,突然从路边就蹦出来一个路人甲说我才是大 BOSS 自顾自的把一切都解释了一遍,然后故事就结束了 然后就告诉你个人线没了,留下一脸懵逼的玩家们。

一开始看人吐槽剧情短,打完一条个人线之后我觉得文本量似乎还挺正常,最后发现除了 TE 之外各条线之间几乎没区别(就这你还敢引擎连跳选项功能都没有),这么算下来果然就是很短。各线之间区别很小的直接结果就是女主们的人设只剩下脸谱化的骨架,没有一条线的感情戏称得上完整,没有什么回忆和约会这种东西,一上来就是告白 + 嘴炮 + 做爱,一气呵成没有铺垫,非常耿直……

由于个人线基本什么坑都没解释,一定会有不少对最后的 TE 抱着一丝希望的玩家,那么他们看到 TE 最终暴怒也是非常可以理解的,因为这个 TE 将放飞自我更加发扬光大了,到最后我也没看太懂为什么主角团们突然就在现实世界也魔法战争了起来,主角团突然就做出了世界最强的量子计算机把 BOSS 干翻了,然后 BOSS 也突然洗白了,总之突然大家就都 happy ending 了,打完之后不仅毫无实感而且有点想笑。

剧情核心内容上都敷衍的很,梗倒是 tmd 挺多的,意识共享病脑炎什么的既视感就非常重,尤其是看到蹦出来一个维克多·孔多利亚大学我都看楞了(甚至搜了一下是不是真的有这所大学之后才确定它真的是在 “致敬” 石头门),甚至还学到了 TE 播 ED 播到一半倒回去,然而人感动过一次之后相同的桥段就不会再有什么感觉了,反而会感觉很尴尬,能不能不要借鉴得这么露骨……

综合来看,我认为本作的完成度甚低,各种方面都比较的敷衍,不知道是眼高手低还是江郎才尽,总之我认为 lass 的问题在于总是不能正确估计讲一个完整而饱满的剧情向作品需要的工作量,在游戏之外喜欢通过宣发拉高玩家的期待水平,在游戏内喜欢前期挖许多的坑、渲染神秘的气氛,最终发现自己 hold 不来这么复杂的场面,越写越放飞自我,最终做出了一部又一部高开低走的作品,我将这种行为总结为眼高手低。

无论是说本作自身的完成度,还是说作为 lass 的最后遗作,本作都可谓充满了遗憾。从 11eyes 开始,我始终认为 lass 具有业界一流的制作水准,然而它到死都没有写出一部称得上逻辑完备、叙事严密的剧情向游戏,反倒是倒闭之后 staff 们搞了个新马甲又做了一部 Sorceress*Alive! 大体上回避了剧情高开低走的致命问题得到了很不错评价,真是历史的行程不可以预料,早知如此何必当初呢。