2020-3-28 21:08 /
系列介绍:https://bgm.tv/blog/295773
B站专栏版:https://www.bilibili.com/read/cv5334057(发布时还在审核)

轻松的氛围,只有可爱美少女的萌萌日常,我们一般会把这一类番剧归类为“轻百合”或者叫做“萌豚番”,而喜欢这一类作品的观众们肯定对“芳文社”这个公司不陌生,因为有大量的“萌豚番”的原作就是在芳文社出版的(具体来说是旗下的Manga Time Kirara月刊),本季度的《恋爱小行星》就是这样一部番剧。再加上动画制作是由制作过《天使降临到我身边》(一迅社)的动画工房来负责,可以说承载着观众们很高的期待。

可是随着《恋爱小行星》的完结,很多观众会有这样一种感觉——这不“芳文”,或者说《恋爱小行星》有一种特殊的感觉使得它与其他的轻百合番剧略有不同。

欢迎观看本期“动画观察调色板”,这期我们来探讨下,是什么使得《恋爱小行星》特别?

要理解这个问题,首先要观察芳文社的其他几部有名的作品,例如《请问您今天要来点兔子吗》《黄金拼图》
《请问您今天要来点兔子吗》:为了便于上高中,高中入学新生心爱准备搬来这由石板路、木制房组成的街道。她在寻找寄宿的地点时迷路了,迷茫之中来到了一家名为“rabbit house”的咖啡店门前。看到这间名字都充满小兔风格的可爱咖啡店,心爱忍不住踏进了店门。在店里,她遇见了娇小的少女智乃,以及一只软乎乎的可爱小兔子提比。
心爱一边喝着咖啡一边询问路线时,才惊讶的得知这家咖啡店就是自己将要寄宿的地方。因为心爱将要入学的高中有着“学生要在寄宿的家里帮忙做事”的规定,心爱便开始当起了“rabbit house”的店员,并“自称”是智乃的姐姐,一边过起了咖啡店员的生活。

《黄金拼图》:曾在英国寄住的忍,归国后开始了高中1年生的生活,然而某一天忍在英国的朋友爱丽丝竟然不远万里跑来日本了,说着“这次轮到我来日本了”的爱丽丝,将忍和同学绫与阳子,以及另一位英国少女九条卡莲卷入了日本和英国美少女之间的休闲百合日常。
可以看得出来,无论是《点兔》还是《黄金拼图》它们都是围绕着角色展开的,而《恋爱小行星》则是将这份关系寄托在了梦想上,而且是共同的梦想,虽然本质上还是在描述角色之间的关系,但是从根本上给予了剧情的驱动力,而不是单纯的日常。

此外,“不安感”也是《恋爱小行星》区别于其他大多数轻百合的一点(当然只是比起轻百合番剧而言),苍的搬家离去(打算),梦露学姐和苍的落选,上一届的离去与新人的加入(看完京吹我都要得新人PTSD了),以及最终还是未能找到小行星的遗憾,剧情不是朝着最好的方向,未来不可预期,都是“不安感”的体现。

有明确目标的“方向感”和对未来无法预测的“不安感”是体现角色成长的最有力的工具,但是有些作品里面使用的就不是那么好。比如《辐射4》里面玩家玩了一会根本就想不起来自己是要去找儿子的,这是目标迷失。《Urara迷路帖》到现在还差8层才能找到妈妈,这是原地踏步。《New Game!》里面樱宁宁短时间内地边上大学边学会了C++做游戏,但因为缺少不安感难让人代入(即使这是可能的)。

樱宁宁

(顺便一提,个人更喜欢《New Game!!》第二季,很多人诟病气氛压抑,但我觉得恰好适当地体现出了不安感)

还有使用过头的《宝石之国》,在南极石被带走,磷叶石获得了合金手臂变强之后,仿佛变了一个人格。这样确实能让观众深刻体会到“主角终于变强了”,我在此之前认为“主角自己不努力发挥作用提升自己,只会靠外界让自己变强”的念头也随之烟消云散。但是同时强烈的不安感反而让观众扎心,想寄刀片。

《恋爱小行星》在这一方便不说做得完美,但是也可以说比较合适。

虽然说这种萌系作品很少有类似作品,但是《摇曳露营》的氛围渲染绝对是一种不错的方法。《摇曳露营》做到了一点就是将观众带入到露营当中去,虽然大家都是高中生,但是很多时候观众们不会太在意甚至是忘了,而专注与露营这一件事上,看到主人公们在学校的时候巴不得让她们赶紧出去露营。

即使题材不一样,《恋爱小行星》在这一点上也同样去刻画了,比如去JAXA参观,去进行观星活动,还有地学竞赛和闪亮星挑战,甚至在日本地学竞赛官网都有联动,参加初赛的选手还可以领取免费的文件袋周边,甚至还有导航语音联动。

日本地学官网

初赛领取文件袋

导航语音联动,高德GKD

在打造沉浸感的同时,去描绘周围人的梦想也是很重要的,如果过于着墨在主角身上会破坏平衡感。在该作品中,米拉和苍追寻小行星,小猪痴迷于地图,梦露前辈想成为宇航员,樱前辈:对于我来说,还没找到具体的目标,所以梦露前辈给了她鼓励。

苍从离开家人与米拉同居,甚至后面自己独自前往石垣岛,这看似十分莽撞的举动,恰恰是角色成长的证明。

而本作的OP于ED方面也没有采用之前轻百合番剧常用的活泼欢快的风格,而是由东山奈央演唱OP和铃木实里演唱ED,声音中透露着一份温柔,十分具有抒情感。

用一张图就能很好概括米拉和苍现在所在做的事:

PID:78733767

《恋爱小行星》有很多内容属于专业知识,动画组没有选择将其插入进本篇当中,而是选择做成SP的形式放在每一集最后,对于很难接触到丰富多彩高中生活的中国高中生来说做些介绍还是很有必要的,但是B站番剧并没有把它加在每集的末尾,这对观感还是有不小的影响的。https://www.bilibili.com/video/BV1r7411Q7vS

现在这种轻百合番剧开始慢慢地走向了类似的方向,以清晰的目标为引导加上对未来的不明确带来的不安感来展现剧情和主人公的成长,这很可能是轻百合作品内容同质化所带来的战略性转移。但是像是《摇曳露营》《恋爱小行星》《街角魔族》等新型的轻百合番剧确实给我们带来耳目一新的感觉(街角魔族创新的方向稍有不同),而喜欢传统轻百合的观众还有《点兔》第三季,《黄金拼图》剧场版,《天使降临到我身边》等都可以满足需求,这两者都喜欢的观众可能成为最大赢家。

感谢收看这期的动画观察调色板,虽然由于时间和经验关系先挑了一个简单的选题来讲,但还是感觉自己有很多不足之处,如有不足之处欢迎在下方评论留言。同时如果你在看《恋爱小行星》或者其他轻百合作品有什么心得的话也欢迎在下方分享。

下一期估计至少要等到90天以后了,现在我有几个选题:

扳机社风格的形成不止归功于作画

什么是优秀的人设

《天使降临到我身边》中的日向为什么熊但是不招人讨厌?

另外,从第二期开始我打算把这个系列做成视频(其实本来就是想做成视频的但是由于现在手头工具不够),欢迎大家观看。
#1 - 2020-3-29 01:29
有一说一,小行星和点兔几部可以说是有很大的不同的,首先从小行星有诸多三次元项目与其联动,我们可以猜到其实小行星的投资方多多少少肯定是有这些(可恶的)三次元资本参与的,这就导致小行星的动画脚本和点兔几部有本质上的区别,小行星必须考虑到与项目联动时所带来的影响,毕竟你不可能和正经项目联动还天天(疯狂)日常卖萌,这时候小行星的脚本顾虑就会多一条,就是如何在联动时真正给联动项目带来良好的影响,于是就会把一些符合普世价值观,或者更加现实的元素融合进动画中,从而在以萌系动画为基础上体现出一些例如作者文章中的例如不安啦,离别啊之类的情绪,从而使整部动画的现实主义气息更加浓厚。一言以蔽之,小行星为了给与三次元联动的项目带来影响,不得不在动画中加入现实主义的元素。其结果就导致小行星与点兔等几部的纯卖萌向的动画最大的区别就在于:它更现实
#1-1 - 2020-3-29 08:50
冒泡ioa
嗯,这也是它的魅力所在,还可以补充的就是从维基百科上引用的作品背景:
原作者Quro高中时曾加入地学社,毕业后曾在高能加速器研究机构担任宣传工作。Quro自述加入的地学社是有名无实,但自己一直对地球科学中的天文学感兴趣。此后首部商业漫画作品,即刊载于《Manga Time Kirara Carat》2015年8月号至9月号的全2话单篇作品《织姬Number 2》,其中的部分登场人物即以高中时的地学社社员为原型。本作继承《织姬》中高中地学社的舞台设定,同时加入明确的叙事,描绘地学社的少女们为实现各自的梦想及目标而活动。[22][12]

由于全篇题材均为地球科学,作中穿插有不少天文学及地质学的小知识,地质标本馆(产综研)、筑波宇宙中心(宇宙航空研究开发机构)、地图与测量科学馆(国土地理院)等现实中的机构亦有登场,部分机构并为电视动画提供协助或资料协助[23]。作中整体时间设定为2017年开始,与连载开始年份相同,而各场景亦设定有详细的日期及时间,以便绘制当时实际的月相及星空排布等天文现象[24][12]。

未宣布电视动画之前,原作曾与NPO法人地球科学奥林匹克日本委员会合作,在2018年5月发行的会报《Chiorin!》第19号上刊登随笔漫画[25][22][12],其中原作者及漫画编辑化身为作中角色,介绍首部商业作品及本作创作过程。这一合作企画的源头是作者在探访作品舞台之一、筑波市地质标本馆时,看见了国际地球科学奥林匹克的展示[12],而原作中登场人物决定参加国际地球科学奥林匹克的契机,亦是看见了地质标本馆的相关展示[26]。

原作者最初收到动画化邀请是第5话(2017年7月号)连载时[12]。2019年2月27日,《Carat》2019年4月号发售,宣布改编电视动画,连载开始到动画化的速度之快被认为较少见[27]。有媒体形容制作人员是《天使降临到我身边!》制作团队再集结[28]。制片人之一山下愼平同时是有向天文杂志投稿的业余天文爱好者[24]。

在电视动画中,由于获原作仪器原型的制造商VIXEN提供协助,动画版的仪器加上商标[29][12],双方并在Twitter上开展联动企画[30]。而原作中虚构的天文杂志《月刊天文Navi》则改为AstroArts发行、KADOKAWA发售的《月刊星Navi》,出现的封面亦为杂志实际出版的封面[31]。AstroArts同时协助动画制作,如提供天文模拟软件“StellaNavigator”的数据以绘制正确的星空,并在现实中的《星Navi》杂志上数次刊文介绍本作[32][24][12]。资料协助机构之一诚文堂新光社出版有与原作中书籍同名的《天文年鉴》[33]。

真中蓝的母亲真中诗织作中设定是科学插画家,在电视动画第3话中,她设计的角色商品实际上使用的是先端加速器科学技术推进协议会(第3话资料协助)的角色“轻松粒子物理”(ゆるっと素粒子物理)[34][35],而这一角色是原作者Quro以前从事高能加速器研究机构宣传工作[12]时设计的[36]。

电视动画播出前,连载中的原作正描写冲绳县石垣岛,而电视动画开播后,制作方即与一些旅游协会合作,在石垣岛发放小册子,由本作登场人物介绍岛上观星地点,包括原作中有出现的VERA石垣岛观测局、石垣岛天文台等[37]。制作方亦计划与以星空旅游为卖点的阿智村开展合作企画[38]。
#1-2 - 2020-3-29 08:52
还有一个延时摄影挺好看的
#1-3 - 2020-4-2 02:21
ζ*'ヮ')ζ 讀者諸孃へ
小行星和点兔那不光是有很大不同,直接说是代表芳文社Kirara系动画的两个极端都没问题。点兔有的东西小行星全没有,小行星有的东西点兔则全没有。小行星的关键词是低卖萌度—高百合度—高专业度(或者说高写实度),点兔则反过来是高卖萌度—低百合度—低专业度(或者说低写实度)。可以说喜欢点兔的观众讨厌本片是再正常不过了,反过来也是一样。甚至不光是芳文社,就说我刚刚看见吐槽区里有人拿来对比的动工的天使降临我身边吧,那片就是高卖萌度—高百合度—低专业度,和点兔的接近程度明显高于本片,所以有人拿天使降临我身边来踩本片也同样不奇怪。
#1-4 - 2020-4-2 09:24
冒泡ioa
Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ 说: 小行星和点兔那不光是有很大不同,直接说是代表芳文社Kirara系动画的两个极端都没问题。点兔有的东西小行星全没有,小行星有的东西点兔则全没有。小行星的关键词是低卖萌度—高百合度—高专业度(或者说高写实...
没错,所以这这个的目的就是想帮从差异分析来帮大家了解这个作品(虽然没啥人看就是了)
#1-5 - 2021-12-9 02:27
tcmofashi
ξ゚⊿゚)ξ読者諸嬢へ御願申候 说: 小行星和点兔那不光是有很大不同,直接说是代表芳文社Kirara系动画的两个极端都没问题。点兔有的东西小行星全没有,小行星有的东西点兔则全没有。小行星的关键词是低卖萌度—高百合度—高专业度(或者说高写实...
我觉得既然提到了黄图,黄图和点兔又有挺大区别的,黄图着重在日常氛围感的塑造,点兔则是着眼于角色卖萌,其所代表的也是老一辈的素描黄图这一类纯正空气系作品和后进的萌系角色主导作品的区别,不如再拓展氛围塑造这个维度,这样来看小行星很多时候的氛围感是非常优秀的,该推进剧情的时候也不会含糊
#2 - 2020-4-15 21:52
小行星我觉得很可惜的一点恰恰是动画组特别是平牧大辅这套班子依然在用做天使的思路来做,原作中独特的差异化的地方恰恰没表现出来。真正应该突出的,有关科学、有关梦想的东西,多多少少有点详略不当。最后的结果是想看人物的觉得不够饱满,想看科普的觉得不够有趣,想看百合的觉得人物太扁平。稍有点高不成低不就。
#2-1 - 2020-7-25 11:59
GNAQ