2020-3-31 09:44 /
以下评论都是直接信息不足情况下根据猜测都筑可能的想法得出的结论,没有足够的根据,因为都筑也没给数据。虽然是根据我自己看漫画得出来的,但应该可以解释目前发生的各种战斗和胜负,也就是说这个解释至少和剧情是不存在矛盾的。也许和都筑想的一样也说不定嗷。

首先,这个是重点奈叶系列明显是将魔力等级和综合评定等级分开的,漫画中菲特魔力量早就超越AAA级也依然要参加AA等级的魔导师考试并且还很艰难,这其中缘由就是她技巧上的等级并不到AA等级而结合了魔力等级和技巧等级的等级考试通过者获得的等级,我们称为综合等级其代表的实战水平要高于魔力等级代表的实战水平,也就是说一个AAA+魔力等级但无法通过AA等级资格考试(没有AA等级的技巧)的人是不一定可以战胜一个只有AA级魔力但通过了AA等级资格考试的人的,这还是漫画里明确画出来的。

下面说的陆战等级都是Vivid和Vivid striker完结后总结的最终结果,全是魔法战陆战综合等级,也就是技巧和魔力量同时达到了等级要求。使用陆战等级是因为Vivid原作中有刻画陆战比赛,并且作者也有将DSAA比赛和陆战比赛约等起来的表达和意图。也就不包括只有格斗战表现的风香凛音还有召唤魔导师璐缇希娅和魔女法比亚这两个空战魔导师。另外,特别的,也不包括Vivid后半出场的一大堆刻画浅薄的中国娘,我觉得那整个故事线都很傻逼所以我不太想再重看一次,在这里不提及里面的角色。

Vivid的战斗等级如果换算成实战确实不高,如果放在实战从表现来看大概普通也就是陆战魔导师B~A的等级,最强精英组可接近AA左右就封顶,这是根据参加B级考试的时候的昂和蒂亚就是B级水平,普妈召唤的大个金属怪是陆战A级水平,SS结束的时候六科前锋平均是接近陆战AA水平,战斗机人中中岛家除了琴柯和昂之外都是陆战AA水平(昂虽然广播剧说考过了陆战AA,但我寻思这是7年前的事了),琴柯是陆战AAA水平来判断的。全是从表现来看,包括招式多样性,造成打击的实用性和破坏力。

初等科三萌豚的陆战等级,VVO和科罗娜大概是B,莉奥B+~A,拔剑娘和艾因哈特大概是A,哈利老大可能是A+,未觉醒齐格和全力以赴的雷帝大概AA等级,剑女人米嘉目前魔法战的表现吧,老实说只有B+级,估计老大是真的大意了才会输给她。
圣王在这一群选手中没有主角光环的话确实菜如狗。但等级不是一切,都筑在SKS漫画里也传达了这一观点,依靠综合能力评定的作战等级不会决定作战结果。
比如AA等级吊打两个AAA+的三提督,AAA+吊打S的克洛诺,还有AAA却莫名宰掉了在S级里也算是一个狠角色扎斯特的琴柯(我只能用空战魔导士在房间里打陆战确实限制挺大的来解释),同样是琴柯还加上挪威,被只有AA实力的昂一穿二锤爆了,这是因为SKS漫画中有明确说明,前锋小队虽然综合实力只有AA,但特化的个人技能已经达到了AAA+,也是我给琴柯AAA判定的主要依据。
因为战胜对手并不需要综合能力碾压而只需要发挥你比对手更强的特长就够了,只要将某个比对手强的突出的战斗要素发挥到极致,就可以击败综合能力更强的对手。
PS:为了避免引起误解,强调一下我推测的陆战等级当然也和原作中的一致,不代表作战的绝对胜负。但如果一方不耍阴招,正面比赛中赢了另外一方,至少等级不会低于对方。
当然,这些既不是凛音可以手抓拔剑的借口更不能解释VVO暴打奈叶,凛音可以赢,但拔剑不可以,VVO可以赢,但星煌不可以,还TM开到星煌2,脑子被驴踢了吧,建议毒株原地去世

建立在毒株的这个战斗力思路下,由于竞技比赛是重视综合技术的,为了选拔出综合能力更强的选手有很多限制和规则,比如Knock down/out和Count down系统就是一例。就算是管理局Striker级的魔导师在比赛规则下也不见得打得赢这群孩子,建立在这种战斗力体系下才可以理解,Vivid里的这群孩子都是有突出特长的,就算综合评定等级不是那么高,只要好好训练和条件合适,即使是实战其实也并不弱。

根据漫画细节刻画,齐格即使没有觉醒精髓,也有世界冠军等级的实力也就是陆战AA等级,至少也不会输给魔法战表现撑破天也只有A等级的艾因哈特,但是和哈喵之间没有觉醒后那么令人绝望的实力差距。
所以雷帝在Vivid striker SP里面战胜普通状态的齐格没什么不能接受的,本来就是同一等级的实力,雷帝如果硬实力打赢精髓状态的齐格那才确实有点扯。
姑且评论一下齐格觉醒精髓之后的战斗等级,毕竟是用于实战的技术应该是可以拿来和管理局军队等级比较的,个人感觉应该接近陆战AAA+,也就是比琴柯表现出来的破坏力和技巧更强。
仅仅从破坏力和实战效果来说,以破坏人体为目的,完全为实战而生,以一敌万,古贝尔卡战场上无敌的存在,收了个外家弟子都可以轻松吊打霸王本人(虽然我觉得奥莉薇尔最后比教她招式的耶利米本人还要强了)的耶利米安的精髓状态绝对是当之无愧的陆战S级战斗力,之所以我没有给S是因为齐格吃了魔女的延迟魔法(延迟炸弹)的憋,很容易中陷阱吃瘪的齐格的精髓状态实战表现够不上破除万难的Striker级别,感觉精髓状态提升战斗力的同时会降低战斗智商。如果是齐格那些实战中练出来的祖先,我毫不怀疑他们有陆战S以上的战斗能力。

PS:补充写文的目的,总的来说是意淫文,但是是有目的的意淫文,最初是受了一些弹幕刺激,不少人总是试图将Vivid的战力系统说成完全无法和前作SS相比较的,前作的一条狗(主要是红毛抱抱犬挪威还有吃错药了的露露大小姐)随便吊打Vivid里面所有人,但如果系列要顺着时间线创作续作,Vivid里的人肯定会是重要角色也是不可能太弱的。所以我想提供另外一种看待和前作战力关系的思路,或许会和毒株今后使用的思路有一致的地方,仅此而已。
#1 - 2020-3-31 12:54
我觉得不便于混为一谈。
vivid中的评价体系总的来说属于一种经济类运动的评价体系,受这种运动本身的评价规则影响极大,而且本身对于个体实际战斗能力的参考性极小。而本篇中常见的等级评价更像是针对一个个体本身的“危险度”进行的评价,需要从各方面综合考量得出结果。其中最好用的例子就是疾风那个虚夸的SS级评价。
而这两种评价方法,也都并不是总会正向映射到战力上去,所以vivio可以爆冷,而奈叶幼年时也曾经被只有A评价的教官压制的还不了手。
当然,所谓的战力到底是怎么回事,在第二次母慈女孝大战之后,我觉得不再是一个值得讨论的问题了。
#1-1 - 2020-3-31 13:25
T酱
你说本篇中等级评价是针对危险度的,这是感觉,没有证据。事实上我们明确知道至少存在C到AAA级别的考试。至少这些等级都不是根据危险度来排的,如果S以上才是根据危险度来排的话,那和我这篇文章就没关系,因为这些菜鸡萝莉没有S级以上的。
我这里是试图建立一种可以通用的战力评价体系,没有使用Vivid的评价体系,全部战力评价的根据是作战,比赛胜负,作战时候表现出来的破坏力和技巧,都是力图直接反应战斗力的。如果你的评价方法如果不能正向映射到战斗力上去,那就和文章主旨无关。
最后,VVO战胜奈叶这件事本身是没问题的,但是开星煌还开到2就是脑子给驴踢了,我的态度也写在上文里了。
但我不认为因此战力讨论就没有价值了,事实上奈叶就是系列中(除去游戏,因为那里有更大的)最大的战力不合理,好在Vivid里面奈叶出场不多还可以抢救,我们去除掉奈叶之后的再结合SS加Vivid,战斗力系统还是可以稍稍讨论一下的。
#1-2 - 2020-3-31 13:50
川水
T酱 说: 经济类运动··也太看得起都筑了,他才不可能想那么多,原作没有任何细节表示比赛是考虑过经济影响的。我建议不要加入原作中没有提及的元素比较好。
等级评价最直接的因素是魔力等级,基本上捕获魔力源的时候就能定个大概了。经不经过认证和考试倒是不太重要,或者说总体来说没人在意,我的理解中考试和认证是基于法制的必要。我说的危险度也不是说给每个人列个“捕获等级”之类的玩意,这种看字只听音的认识误差也不知道怎么解释才好。
我的意思是,你所说的作战,比赛胜负,作战时候表现出来的破坏力和技巧都是不能直接反应战斗力的。甚至所谓的陆战等级,虽然比vivid里面的排名靠谱一点,但也不是一定能反映实际的战斗能力。借用李小龙的一句话,木板是不会还手的,但是我会。所以我不建议你混淆这些基于不同标准和规则下的战斗表现,那只是意淫而已。
#1-3 - 2020-3-31 14:06
T酱
川水 说: 竞技类,打错了。不过认为经济类运动和经济挂钩这个想法也是有点崭新。
嗯,我理解你的意思了,你大概是TV版AS和无印的忠实观众。我个人是更喜欢SS的,我永远接受最新作里的世界观元素再以其为基础整合之前的世界观,但我也不反对有人坚持某一部作品的世界观,我认为那也体现了对作品的爱。我们认识的误差来自毒株在这这两部作品里世界观的割裂,不是我们的锅,是毒株傻逼。
我开头就说,我是使用作品中出现的元素试图去还原毒株的想法,确实是意淫,但是是有根据的意淫。
Vivid是系列正统的第四部续作,但是毒株自己都没打算在续作中统一战斗力系统,所以我做这些工作都只能从一些侧面比如战斗胜负和画面表现结合明确出现的等级制来想办法,你要说这些资料都不准确,那我只能说奈叶系列的战斗力系统大概真的不存在吧。
其实我写这文章是受了一些弹幕刺激,那些弹幕总是试图将Vivid的战力系统说成完全无法和前作想比较的,前作的一条狗都吊打Vivid里面所有人,但如果系列要顺着时间线创作续作,Vivid里的人肯定是重要角色也是不可能太弱的。所以我想提供另外一种看待和前作战力关系的思路,或许会和毒株今后使用的思路有一致的地方,仅此而已。
#1-4 - 2020-3-31 14:33
川水
T酱 说: 老毛病了,兄弟,这是都筑的脑洞,不是现实,和经济真没关系。如果我们不根据作品里面出现的元素进行讨论那就不是在讨论而是在创作了。
为什么我说你不能从一些侧面来推测这些萝莉的陆战等级呢?因为规则不一样。举现实中的例子来说,比如合气道的黑带,你只要能完成相应的技法就可以获得。你说这个能表现战斗力吗?当然可以,我就干不过黑带的女的。你说这个黑带代表破坏力吗?当然代表,不收手轻则拉伤重则骨折。但是这一切都是在合气道的规则里,按照合气道的规则战斗才有意义。不按照规则的话,所有曾经看起来杀伤力巨大,置人于死地的招式全部木大。在合气道规则下我打不过,但只要脱离了这个规则强弱立刻对换。
但凡是竞技类的对战,都有这个问题,只要脱离了自身体系的规则,所有的结论全都不可靠。在vivid中,这一点表现的非常明确,大量的战术战法都是依据比赛的规则和前提开发出来的,放到实际作战中到底有多少价值完全无法类比。
而陆战也有自己特殊规则的一部分,比如486考试的时候就有能否按时完成任务,能否做出合理判断等等,甚至还需要联协和配合,这些直接关乎考试能否合格的部分又是萝莉们的训练准备中几乎完全不需要考虑的。

前作里一条狗能否吊打vivid里面所有人?我觉得能打也可能,毕竟炸飞啦也是A+级别的守护兽。但是直接被三王单对单干掉问题也不大,就像我说的,这俩体系实在是没啥类比性,vivid的系统和战斗表现很难为实际的战斗能力提供证据。实战能力很好,vivid中表现就很好,这是没问题的,反过来就很难了,比如圣王。
#1-5 - 2020-3-31 15:09
T酱
川水 说: 只用SS的主观感受往里去套的话,萝莉们的战斗力应该是分布在B-AA这个感觉,就我个人感觉来说。
诚如你所说,规则不一样战斗结果甚至会完全相反,这也是理解凛音凭什么战胜缪拉的关键,因为DSAA格斗和魔法战规则不同,这也是我们的共识。
建立在上面的共识上,我强调一下我们的分歧。
我并不认为评判作品的时候需要使用那么多现实中的知识,作品中事件的发生基于观众心理学和戏剧矛盾创作的原则,现实中的知识能否套用也要取决于这些知识是否符合上述原则并且受制于原作者的知识量(毕竟作者得先知道他才能用那些知识),这些对于外行来说不懂其运行规则,原作者的知识情况又难以把握,所以用现实中的情况类比作品中的情况一般是意义不大的。
所以我考虑的远远比你想的简单。在奈叶系列里面,一般来说不都是看破坏力判断强弱嘛,SLB被爆吹不也是因为每次总能打坏该打坏的东西嘛,所以我就用了最好理解的破坏表现来表达战斗力,虽然说有规则限制,但比赛规则下的战斗方式和陆战情况下基本是差不多的,比如Vivid里集宿时进行的陆战比赛,对比一下毒株能想出来的战略和陆战表现差不多也就那个水平了,还不如后面画的比赛打得激烈呢。所以我姑且假设比赛情况和陆战情况差不多,而且啊,大多数我举了例子的人都不是真的参加过陆战考试,而只是根据他们和参加过陆战考试和被赋予了陆战等级的人的胜负来判断他们的等级的。所以我这里说的陆战等级其实是依赖我第三段举例的几个真的考了试的人的战斗水平来抽象的一个战斗力指标,而不涉及去参加陆战考试考不考的过去这个问题,当然考试不是一下子就能考过去的,但我也相信我认定有AA等级的人经过短时间训练会有能力通过同等级的陆战考试。
补充一下,原作中还特意强调了DSAA魔法战是很自由的,最大限度模拟实战的比赛。我想这一点结合毒株在比赛出现之前,特意刻画的陆战训练,不难看出毒株其实也有把综合魔法战比赛和陆战之间划上约等号的意图。

既然你确实认为奈叶系列不存在连续的战斗能力系统所以讨论这个问题本身是没有意义的,我也没打算说服你,今后续作如果能出,自然就会知道毒株的想法了。

大概率他又会吃书造出新的战斗力系统,他就这样的作者,读者脑子里的断层都得靠我这种水文和你那样的妥协来弥补。
#1-6 - 2020-3-31 15:31
川水
T酱 说: 我们还是基本在萝莉们的战斗力水平上取得了共识的,差不多是B~AA。
诚如你所说,规则不一样战斗结果甚至会完全相反,这也是理解凛音凭什么战胜缪拉的关键,因为DSAA格斗和魔法战规则不同,这也是我们的共识...
续作确实是有续作,但我不对能挽回战力问题这事保有乐观态度。