2020-4-3 12:09 /
首先表明一下观点的立场:本人是纯动画党,因此仅就动画的有关方面进行一些表达,这是就动画来论动画,原作党勿喷。
       作为一部在所谓“文艺复兴”时期被“炒冷饭”的经典,动画《不吉波普不笑》可以说是毁誉参半。制片人坦言自己是“在对原作的喜爱之下由着性子坚持推动的企划”,也正因为如此制作经费便有些捉襟见肘。若是剖去经费不足所引起的一系列画面问题,作品本身真的值得肯定,客观而言适合补番但不适合一集一集追番。说实在话,这种主题演绎配得上文化艺术作品这一称呼、可以引起人们对于现实的思考、并且还能鼓励人们继续前行(讲真,正能量没啥不好)的动漫真的是看一部少一部。(业界药丸)所以,各位先不要因为观看感受的不适应或是感觉难以理解(看不懂,太懵逼)而对作品口诛笔伐,静下心来认真去感受和领悟你就会发现作品的无穷魅力!
       先说结构和内容:动画一共分为四个篇章,篇章之间相互联系、相互交错。第一部分是《不吉波普不笑》,用了三集来构建了基本世界观并激发观众的观看兴趣(当然,脑电波对不上的也就此弃坑)。毫无疑问的,这三集需要连续看完。当你看完一二集以后,会感到不明觉厉,看不懂的人可能会批判制作组“炫技”、故弄玄虚。但是当你把第三集看完,作品里的各种伏笔和线索回收立刻就会让你有一种豁然开朗、“全通了”的洒脱感。当你回过头来把前面再看一遍时,不吉波普的讲话、整个事件的缘由、剧中人物的行为瞬间就被解释得清清楚楚。然后你便会惊叹于制作组的精巧设计与用心良苦。有一说一,第一个篇章的叙事其实比后面三个都要复杂不少,颇具劝退之意,但是这部番在剧情安排上的特色也颇可以就此窥见一斑。比如,从第一个人物竹田的视角来看就是,似乎在自己的身边发生了巨大的事件,然而在不知不觉中这件事就过去了。这就是作品的第一个篇章《不吉波普不笑》的故事,极有真实感。现实中是否真的发生了这些事暂且不提,但人生就是这些这些事情的连续。看似荒唐无稽,却是“脚踏实地”的幻想,这才让人感到兴奋不已。完全沉浸在“想像力的世界”也是《不吉波普》系列的有趣之处。
       或许仅就剧本的故事而言并没有多么精彩纷呈、让人眼前一亮,甚至一些老宅还会觉得这种都市传说题材俗套乏味。但是作品复杂的叙事对观众主动思考的引导以及带动观众思维的层层深入委实令人拍案叫绝。与此同时,较其它番剧而言需要思考的信息量太大,颇具劝退之意,但是这部番在剧情安排上的特色也颇可以就此窥见一斑