2020-4-5 15:55 /
本来期望着新岛夕可以给我玩出什么新花样,结果是让人很大失所望的。
作为一个宅,我很清楚人设对于一个人物的重要性,就说现在市面上的所有动漫角色,无不是因为其人设才能使此角色大火,我还从来没有见到过哪个角色是因为和现实中的女孩子相像而被人喜欢着的,换言之,我们宅喜欢角色,其实就是喜欢其身上的标签,这种文化,也可以说是一种人设不会崩塌的“偶像文化”吧。
这种思想进而影响到我在现实中的爱情观念,即:我们并不会真正的喜欢一个人,只是喜欢那个人所给予你的那种美感与人设,至于那背后真正的人如何,就是最次要的事情了。举个例子,你在图书馆看到一个长得很不错学姐在那里默默看书,你便会自发的在脑中构建关于她知书达理,温婉贤惠的种种形象,之后你再去接触,你会在她身上找到几处和你所构建的形象相似的地方,久而久之,一个“完美“的学姐形象就在你眼前出现了,你便会控制不住的喜欢上她。所以我说:一切的爱情都源自于憧憬。
但这远远不是爱情,真正的爱情是什么呢?我认为,当你幸幸苦苦把那个学姐追到手之后,发现她竟然会抠鼻屎,竟然会上厕所,其实并不是那么喜欢读书,其实之前的很多形象都是伪装的时候,你还继续选择和她过下去,和她共患难,这种感情,便是爱情吧。倘若你接受不了,便只有不了了之,分手离婚。
综上所诉,要维持对象对你的憧憬,只有保持神秘感与距离,但倘若要真正的爱情,便必须把真实的自己一点点的展露出来,到最后长相思守。
很遗憾的是,这部游戏的女主姬野星奏没有做到后者。
她始终想维持男主对她的憧憬,总是那样的完美,在作为玩家的我看来,这无不让人感觉到“很假“游戏中美其名曰轻飘飘的少女,还在设定中说她是那种很容易追到的女孩子,怎么说呢,全都是放屁!
星奏这个女主的问题在哪里呢,在于她过于反复维持自己在男主心中的形象了了,强如会长,也会有在男主怀中撒娇的时候,不坦率如彩音,也会有直接表白的时候,但是星奏呢?和男主交往前和交往后我没有发现任何多出来萌点,她始终是她,那么神秘,那么具有标签。
全部通关后,我才知道,这可能是作者新岛夕故意的塑造,再加上后面她的三次离开,更加坐实了她婊子身份。而后作者可能意识到什么,还通过其他人对她进行洗白,对此,我只想说声抱歉,不解释就是不接受,后面的洗白只会让她看起来更加虚伪可笑。
坦白来讲,我没有在这个角色上找到任何萌点,如果所谓“轻飘飘“便是她的人设,我只能说塑造的非常成功,因为她是那样让我感到愤怒,让我感到”爱而不得“。
但这篇文章并不是对“爱而不得“爱情的批判,老实说,我还看过不少这样的故事,江南的《上海堡垒》、《九州飘渺录》中的女主也没有让我厌恶,那么我为什么这样讨厌星奏呢?就我看来,江南的故事,女主从来没有和男主真正的在一起过,给男主的,也就是我上文所提到的”扎根于男主身上的关于她的人设“,反观新岛夕,男主明明和女主已经在一起了,还反反复复的强调那种两人之间的距离感,还强调男主对他回忆中的那个星奏的爱恋之情。这简直就是一种矫揉造作的感情了,我可以看到两人在在一起前,在互相喜欢的时候在心中勾画对方完美的样子,但是我不能接受此时此刻明明就在身边,你还是喜欢那个你心中的形象,你记忆中的她。男主是如此,女主也是如此,他们的爱情,才让人看来如此唏嘘和虚假。
同样的爱情也还可以举一个例子,《三体》中的罗辑与庄颜,庄颜也是不断的在活成罗辑心中的样子,所以他们的爱情只有虚假,罗辑最终也知道这种美好终归会逝去。
最恶心的,还是星奏屡次三番的离开,不论怎么洗,还是改变不了星奏离开的事,不论洗的多么漂亮,还是改变不了她只把男主当成自己回忆中那个完美的人设,去依靠他获取灵感的事实,也许她确实是喜欢男主吧,不过只是喜欢他所带来的那种感觉罢了,可以给予她慰藉,给予她灵感的一个避风港。
最骚的是,如果她能这么一直婊下去,那还算是表里如一的婊子,但是她却又说不希望利用男主,于是发誓与他不再见面,这波操作实在是打的我措手不及,说真的,星奏已经婊出新境界来了,令人不得不感到佩服。很顺利的,男主又被他心中那个形象虐了一次,他似乎也被调教的厉害,竟然还越爱越深,对此,我只有说牛逼。
总而言之,男主和女主,从来都没有把对方当人看,都是把对方当作一个可以寄托回忆和自己心中形象的一个玩偶。尤其是星奏,男主遇上她真的是倒了八辈子血霉。在这样一种充满理想的、充满美好的爱恋中,男主为自己的努力感到庆幸,为向前追逐星奏的自己感到莫大的佩服。真不愧是活在自己世界中的两人。
就是在这样一个任何人都插入不了的故事中,新岛夕把它给我们看了,我们欢天喜地的吃上了一坨甜蜜的屎。
真是暖人心田啊。
远坂凛的红宝石,于2020/4/5.
Tags: 胃疼