2020-4-7 08:41 /
(循着 anitama放 来推番的)
昨晚一时兴起通宵补了前三十集;后面的这周慢慢补上。

前半段我作为观众的心态一直是在为男主鸣不平;但思路转换一下:要是兰顿设定为荷兰豆差不多的年纪或者是青年的形象,其实很多的心疼可以轻易释然 - 狡猾地说,荷兰豆是以大人之间平等的立场来看待兰顿,嫉妒也好愤怒也好 - 但与之鲜然对比的,除开唯一同荷兰豆的交互,兰顿在各个镜头下展现的都是足足的少年感,有意为之?我觉得这种近似“双标”是观众觉得心疼的主要诱因。

此外感觉 罪恶王冠 从 交响诗篇 借鉴了颇多人物关系设计上的东西;只是主角性格塑造前者差了后者一大截。

另一方面,本片世界观设定上算是eva的精神续作(故事算是大相径庭)?又或者说世纪初这种生化式萝卜加以莫名其妙的宗教颇受欢迎?

最后夸赞一句,这样的作画/音乐质量骨头社开了50集;是真的牛逼。

update 补完了后半篇。。感觉全篇高潮还是在中期:珊瑚内世界(greatwall内)矛盾的推进实在是过分刻意 - 前面花了那么长的篇幅描述兰顿的成长,到头来遇到问题麻烦一筹莫展时是还是对优莱卡“我们该怎么办啊”“你怎么只会说不知道啊”智商全程下线,说好的“要一直保护优莱卡”呢??? - 男主心里年龄设定的不连贯和反复跳跃着实让观众心里憋屈;反而这时候荷兰豆担当责任的毫不犹豫,是名副其实的成长了。结尾各类飚飞,靠着设定无底洞还是把世界拯救了回来。

算了算了,最后终于吻到了优莱卡;前面的各种瑕疵就当无事发生把。
Tags: 动画
#1 - 2020-4-8 07:43
生化萝卜草b38

另外我个人觉得eva是20世纪末最伟大的动画之一,是因为痞子一定程度上放弃了当时“萝卜主角就应该勇敢,就应该比普通人更加强大”的想法,描述了一个普通甚至偏弱的青春期少年被各种外部因素推动甚至强迫,从而拯救世界的故事。这样相对软弱的核心与当时日本经济泡沫破灭后年轻一代的彷徨互相呼应。

交响诗篇在设定上也沿用了许多有点掉书袋的设定,贯穿50集的也是顿爷和他身边的人的成长。不过也正如你所说的在中期顿爷对优莱卡的态度反复横跳有点难以理解,这样莫名其妙的展开就是少年的爱呀。其实我想说这部片的重点在第一集就指明了,是一个本格的boy meets girl的,世界系恋爱。