2020-4-11 20:02 /
虽然九卷似乎是久远的历史了,但我还是觉得有认真看的价值。如果说有能作为春物承上启下的单卷,九卷应该当之无愧。这帖子是我很久以前想写的,但一直拖拖拉拉没写完,,最近放假稍微闲了一点就抽空写完了,不算是门槛多高的分析,如果有人感兴趣的话,不妨看看。
九卷八幡与雪乃的矛盾是春物最重要的冲突之一,九卷也是很难理解的一卷,在我刚看春物的时候,对此的分析简直称得上是显学。不过在春物已经完结、过去的看法或许应该有所更新的现在,站在全书基础上的思考却几乎没有,实在有点可惜,所以就抛砖引玉地发点自己游内的看法。而且最近也有对九卷的误解,所以想澄清一下。虽然我不觉得自己的看法就一定正确,即使尽量基于原文但大概不可避免也有主观判断,不过如果有人能由此得到一点启发,那或许也不算完全没有意义。
从前九卷来看,这里冲突的爆发其实是一直以来八雪理念不同与两人超我框架与本我真心矛盾的必然结果。雪乃前几卷因为与八幡共同批判不真实也不正确的“大家”而对八幡有了强加的期望和理想,也因八幡与自己相似的悲剧英雄式“坚持自我准则”“不向外物妥协”而为他所吸引(四卷解决留美留美事件时雪乃说的“……那就好”传达的应该就是这个“好”),这种吸引当然也是雪乃对八幡恋心的基础。然而这种对理念坚持的相合也只是表面而已,正如八幡将雪乃看作“绝不对自己说谎”的形式的完美理想,在相互强加的刻板印象里隐藏着与实像不符的矛盾。雪乃无法认同八幡理念的“正确性”,八幡自己的理念不断“成功”反而说明雪乃自身的无力(“我其实什么都没有做”),为这种相互强加理想关系的幻灭埋下隐患。
因而七卷八幡维持现充组表面关系的做法让雪乃厌恶,认为不符合自己心中的超我准则,八幡坚持的理念与雪乃产生了冲突,让雪乃认为是不“正确”之物,因而否定八幡的做法。八卷学生会事件其实是真正让雪乃对三人关系和八幡能理解自己绝望的契机,认为八幡丝毫没有改变,更为自己事实上“到头来,什么也没做到”而痛苦,一直以来自认正确所坚持的“超我”受到了冲击。“虚有其表的东西毫无意义”,“如果这么容易就结束,说明这种关系也不过如此吧”,基于这种想法,雪乃超我的价值需求甚至超过这种价值需求所建立的根基——关系性存在——因而在认识到自己与八幡的相互理解不过是幻象时,用“不用勉强自己来部屋的”放弃了关系继续维持的必要,也彻底否认了八幡极力维持三人关系做法的意义。
八幡则是一开始排斥雪乃希望改变自己的做法,与雪乃相似地构建起对她的刻板印象,将她视为自己理想的具象化,与被“大家”厌恶的自己不同,雪乃是强大到足以反抗大家的理想自我,把雪乃的“无所依靠仍屹立不倒”看作虚幻的真物存在的证明,这种对雪乃的憧憬是八幡恋心的基础,但八幡一直将这种憧憬赋予符合“自我满足”的神圣光芒而不去正视自己的恋心。然而,雪乃事实上也是普通的女孩子,并不是八幡所强加那样的理想形象,“雪之下雪乃也会说谎”这种名实不符的矛盾也让八幡因自我意识而痛苦。
如果单看之前的八雪关系(八幡将雪乃看作概念神像憧憬,雪乃将八幡当成真正理解自己的英雄),会发现这与真物宣言如出一辙。相互强加的理解,彼此建立的概念理想,都自认为理解对方而对方也理解自己……尽管如此,关系却还是出现了威胁到关系本身存在的严重问题,这也说明八幡的真物方法论并非完全正确。
雪乃否认了三人关系存在的意义,而八幡尽管不想失去,却在自己的理论里找不到行动的理由(“我和她都是没有理由就无法行动的人”)。因而在雪乃竞选学生会长,侍奉部即将终结时,强行用借口赋予自己行动的“理由”(为了小町,为了团子),挽回了侍奉部的表面关系。然而,与雪乃真正的理念矛盾并没有解决,反而让雪乃发现八幡的做法没有任何改变,对相互理解绝望。九卷初类似的问题发生时,八幡又用“承担起对一色的责任”掩盖了自己重视三人关系的本心,逃避了正视问题本身,终于被雪乃用“正确”否定自己所珍视的关系和“不用勉强自己来部屋”所击沉。八幡与雪乃看似相互理解的关系成了互相伤害。
九卷中期八幡经过一系列影响(主要是对他自身问题提示与从反面用对“终结”的恐惧鞭策八幡的静可爱以及三人错误的集合工具人玉绳)和第六章的彻夜反思,终于决定改变自己,走出自我意识的迷宫(“无论怎样的逻辑、理论、道理还是歪理,我也都想不出来”“这就是我的答案吧”),正视自己所珍贵之物(“我本该遵从我所得出的、我的答案,遵循着我自己的理由行动才对”),挽回侍奉部的关系,希望与雪乃和解,但却没能传达给已经感到幻灭几乎绝望的雪乃:
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
像是呼吸一样说出这句话,雪之下抬起了脸。略显润湿的眼睛一瞬间看向我,又立刻转开了视线。像是在寻找回答一样顿了一顿,雪之下用冷澈的声音编织着话语。
「……既然是因为你自己的责任导致的结果,那就是应该由你自己去解决的问题吧。」
听到她的话,我的呼吸一瞬间停住了。但是在这里也不能沉默,我尽力挤出了微弱的声音。
「……也是。抱歉,忘了吧」
这样的话就已经无计可施了。我根本没考虑其它方法。而且再怎么说,从原则来看,雪之下说的话才是正确的。

这里的对线雪乃是用八幡自己的理论反驳八幡,结果他居然真就认可并且想要逃走,因为雪乃理论上的确是“正确”的,八幡无法反驳,理性的怪物作茧自缚。虽然八幡已经有了改变,不再像以往逃避问题本身,但形式上仍在符合自己超我地找借口,用一色的事掩盖了本质,所以才让雪乃误以为八幡完全没有改变。即使八幡与雪乃有相互强加的自我满足,但沟通上还是出现了严重的误会,“即使说出来也不会理解”,八幡也逃避了去继续沟通。
换句话说,这时的矛盾单靠八雪间的交流已经无法解决,八幡即使正视自己与雪乃存在的问题,不逃避自己对三人关系的珍视,仍在形式上为自我意识的怪物所困,不去传达会让关系走向终结,去传达又会因为话语形式上的没有改变而加深误解。八幡与雪乃因为自身的超我理性所限,其交流方式不但容易相互隔离使关系性长期进展缓慢,也容易让问题过早爆发而使关系直接结束。
这时候,我上面一直刻意略过的人物结衣开始行动了。她这时抛弃了一直以来的现充式“退一步的正义”的掩盖问题维持表面关系的做法(这种做法就像雪乃追随阳乃的身影一样,是外部强加的),真正表现结衣本心的行为就要出现。
「等等。」
静寂清冷的房间里,回荡着这个声音。
由比滨润湿的双眸,看着我和雪之下。
「不是这样的呀。为什么,为什么会变成这个样子啊?这太奇怪了啦。」
带着发颤的声音,由比滨诉说着。 在接受了道理的我们面前,她并没有依靠任何的道理,仅仅只是断言着我们的错误。

结衣没有“正确”与否的形式束缚,“没有依靠任何的道理”,她看见八幡准备好好说出来了,就没有从字面意思上理解八幡的话语,因而能察觉八幡想要与雪乃和解的真心(而雪乃与八幡的对线就是误解了这一点,仍认为八幡毫无改变,虽然事实上八幡的话语从形式上看的确如此),不顾话语形式地真正指出现状的“错误”。要打破这种错误的氛围,就需要先指出自认正确的雪乃也对此有责任:
由比滨大概是被她的视线削弱了气势,支支吾吾地放低了一点声音说道。
「……感觉小雪说的话,有一点点狡猾呀」
虽然声音非常稳静,但由比滨的眼神却牢牢地盯着雪之下。目光变得愈发认真,甚至带了一点攻击性。
被这样的视线盯着,雪之下也没有移开目光。像是在犹豫到底要不要说一样顿了一顿,发出了轻微的、然而尖锐寒冷的声音。
「……你,现在这么说。……也很卑鄙呢。」
听到雪之下的话,由比滨轻轻咬住了嘴唇。像是在互相瞪视一样,两个人交换着视线。

她是如此爱着侍奉部,如此希望三人关系能永远维持下去,为此不惜直接与过去憧憬的强大的雪乃对线,不惜扮演恶人去指责和伤害雪乃。结衣完全不顾正确性也毫无道理的指责的确动摇了此时已经承受了关系破裂的巨大压力的雪乃(坚持正确的雪乃居然没有就事论事从正面回击结衣的攻击或者指出这种攻击的不合“道理”,而是从侧面反过来指责团子也有责任,当然结衣之前对掩盖问题维持“不能说”的表面关系确实有责任也是毫无疑问的)。
这里其实存在一个奇妙的矛盾。在春物前期的世界观里,八幡和雪乃代表的是批判性的没有谎言的绝对正确的真物,而团子与现充组代表的则是流于形式的伪物,这种刻板印象很方便但很偷懒,就像背二级公式做题,可能效率会很高,但也容易与正确完全背道而驰。这里结衣的形象就反了过来:代表正确的雪乃和蔑视虚伪的八幡为话语形式和自我意识所困,成了伪物,而一直小心翼翼察言观色的结衣这时却是说出了真实和本心。这种回环式的写法是春物人物塑造如此立体优秀的原因之一(很久之前四夕大佬专门发过帖对比这种前后相反对照的辩证式写法)。而且后面还会看到,前期作为“反派”的三浦和叶山也并非是教科书式的伪物。而这种伪物的存在也是批判性真物建立的基础,因此让八幡陷入混乱。
回到原文,这种雪乃不顾“正确性”的行为与雪团之间的攻击深深刺激了八幡,问题和当下的错误已经被结衣不顾道理地揭露,再也无法掩盖,关系的破裂已经是清晰可见的威胁了,但八幡绝不想就这样失去雪团。巨大的压力下出现了八幡有名的真物宣言,他这里摒弃了过去所束缚他的理性的怪物(“到头来我正试图诉说的东西,不管我怎么说、不管我怎样想,都只不过是思考或者逻辑之类的东西,都只是计算,只是手段,只是策略而已。”),用难看的表情说着不成句子的言语,但正因如此,却清晰地传达出了“我想要……”的本心。
关于真物宣言前独白具体的基础分析,精品区有j大的经典帖(https://tieba.baidu.com/p/3091178473?red_tag=1106626023)参考(不过说实话,即使是如此优秀的分析,现在看仍的确如吧友所言有些“避重就轻”,因为重视形而上的概念而忽视这种概念本身存在的意义),这里就只是沿着上面的思路换个角度思考:
我想要的,一定不是想要互相理解、想要变得融洽、想要一起交谈、想要待在身边这种东西。我并不想要被理解。我明白自己并不被理解,也并没有想去得到理解。我所追求的,是更加严苛而残酷的东西。我想要去理解。想理解。想明白。想明白后安心下来。想要得到安宁。因为不明白的东西非常让人恐惧。想要完全地理解——这是非常自以为是的、独断专行的、傲慢自负的愿望。真是浅薄地令人厌恶。心怀这种愿望的自己实在是恶心得无以复加。
这一段应该是春物最让人感到莫名其妙的地方之一了,前后话语的联系似乎没有任何逻辑,其实八幡这里的真物仍是他一直以来所追寻的形而上概念的具现化,与八幡蔑视周围一切坚持准则的自我意识是相符合的。
想要的一定不是“想要互相理解”“想要变得融洽”,这似乎是一直以来对周围环境和“大家”的否定和批判,“并不想被理解”“也不想得到理解”,只想“完全地(去)理解”,这是为什么?虽然可以说是因为双向的“强加理解”而不需要被理解(这样建立的关系事实上已经达到被理解,因而“不需要”),但这种绕弯的逻辑目的何在呢?八幡追求之物实质究竟是什么呢?
其实是因为八幡这里想要的并不是具体“有形”的“关系性”,“一定不是想要互相理解”人际关系的形而下情感诉求,而是“想要完全地理解”彼岸世界的形而上价值诉求,八幡不想被他人理解,想明白的、想理解的也并不是他人,而是形而上学的最终“答案”和真理,他希望在自己的理性自我框架下找到不存在于这个世界的真实,想明白答案后安心下来。这种纯粹理性的“不需要言语也能理解,什么都不做也不会毁坏”概念是清晰而“确实存在的”,但也因此而虚幻。而强加的期望与理想与一旦化为现实有形的“关系性”,正如雪乃从概念神像化为普通的女孩子,也会因此失去形而上学的纯粹价值性。八幡所追寻的真物之所以会是“更加严苛而残酷的”某物,就在于比起关系性本身更重视其延伸出的形而上价值,就是这种自我意识的“真实”与现实“实在”的矛盾,让八幡如此痛苦。
但是,万一,万一彼此都这么想的话。
如果双方可以互相强加这种丑恶的自我满足的话,如果真的存在能够容许这种傲慢的关系的话。

如果双方都想在彼此(当然是八雪)身上找到这种答案的话,如果彼此都是注重真正的价值的话,或许这样“傲慢的关系”是可能存在的。然而如前所述,八幡和雪乃并不能由此构建这种理想关系,反而爆发的问题让关系性本身无法存在。
吃不到的葡萄,一定是酸的。
但是,我并不需要什么如同谎言一样甘甜的果实。充斥着虚妄的理解和欺瞒的关系,我并不需要。

尽管关系没有构建起来,但八幡没有放弃追寻那虚幻的真理。“充斥着虚妄的理解和欺瞒的”(当前)八雪关系,是八幡绝对无法认可的,“我并不需要”。即便如此痛苦,八幡仍想要找到真正的真实。
我拼命地吞下如同即将漏出的呜咽一般的声音。虽然我想吧声音和话语都一口咽下,但却还是时断时续地飘落而出。齿根咯吱咯吱地响动着,这句话自顾自地挤了出来。
「我,想要真货。」

如前所述,八幡尽管正视了自己对三人关系的珍视,但仍受形式超我的束缚,所以想与雪乃“好好说出来”不但没有揭露和解决问题,反而使矛盾加深了,那八幡该怎么做呢?无论如何,八幡都是“没有理由就无法行动”的人,无法用赋予其符合自我意识合理性的行为,八幡是做不出的,因而他这里又强行给自己赋予了——但不是从外部(小町,一色)寻找,而是从自己的理念中寻找——正确性,他创造符合自我意识的“真物”概念,以此否定目前关系的同时,也第一次传达给了他人八幡“自我”的愿望(“到最后真正剩下的,就只有这无可救药的愿望了”)。这就是说,“我,想要真物”这句话本身传达意义的偏重在于“想要”而不在于此处所指虚幻的概念“真物”(所以前面的独白是八幡自我意识的集合,对此处的现实影响其实不大,但却是之后几卷矛盾核心的伏笔)。八幡传达自己的愿望目的在于希望雪乃能妥协,希望雪乃能顾及和怜惜自己的愿望,让侍奉部维持下去。
「我……不懂。」
雪之下用平静的声音,说出了这句话。她更加用力地握紧抱着自己肩膀的手,表情也已经扭曲,一副非常难过的样子。
对不起——快速地低语后,雪之下从座位上站了起来。仍然没有看向我们,她快步向门口走去。

八幡强烈的感情流露深深震撼了雪乃的“自我”,但雪乃“不懂”八幡说的真物,八幡的愿望雪乃无法帮助实现,因而才道歉。这对于雪乃是自身正确性之外的东西(雪乃对自我正确的怀疑也越来越深,为后来阳乃指责后自我意识的完全崩溃埋下伏笔),重压之下,雪乃选择了逃避和放弃,起身逃离了侍奉部。
我只是,静观着而已。
呆呆地目送着模糊的视野中离开房间的雪之下,吐出了胸中积存的闷热的气息。
大概是产生了,终于结束了这种有点安心的感觉吧。
……
「不,但是啊……」
现在已经得出了结论。也没有什么需要说的话,或是需要传递的想法了。我不禁漏出了自嘲一般干枯的笑声,从由比滨那里转开了脸。

八幡刚真正说出自己的愿望,又退回到了自我意识里。“有点安心”是八幡依据自我理性地“得出了(正确的)结论”,雪乃无法理解自己的真物,在八幡看来是对这个愿望的否定。连真物存在的证明雪乃都无法帮助自己,那这样的愿望也就没有意义了吧?所以不如就这样结束,去找雪乃传递想法什么的已经没有必要了。侍奉部的终结,反而是最合理的结果。理性自我意识的怪物又爬向了迷宫深处。然而,像一开始的对线时一样,不顾所谓正确形式的团子又开始了行动:
但是,由比滨并没有善罢甘休。
「一起去!……小雪说了自己不明白。大概她也不知道自己应该怎么办。……我也完全不明白。但是!但是,就这么不明不白地结束是不行的!只有现在的,那样的小雪,我是第一次见!所以,现在必须去……」
她一边说着,一边放开了我的胳膊,这次握住了我的手。她那只紧紧握住的手,已经热得有些发烫。

结衣不在乎什么自我意识,也从来没什么理性,但这时候比聪明的大老师还要敏锐。结衣发现了雪乃的变化,雪乃相比一开始已经出现了对自我的怀疑,如果要维持三人关系,必须要这时候打破雪乃的“正确性”,不让雪乃因为自我意识而继续伤害自己和八幡。结衣也不关心正确的过程,但她清楚,这样“不明不白”的结束绝对是错误的“结果”。
由比滨的手一下子无力地落下,表情泫然欲泣。
但是,不是这样。不能因为不安,就握住伸出的手。不能因为无法一个人走,就想要去索取别人的支持。要牵手的话,应该在别的时候才对。
现在需要好好地凭借自己的力量走出去。

八幡虽然还在为“牵手”(依赖)而习惯性自我意识纠结,但也抛弃了束缚他的理性“结论”,决定不让关系就此结束,去找了雪乃。
「……我不懂。」
又一次说出了这句话。
听到她的话,我停住了脚步。
像是在这边和那边之间清晰地划出一道界一样,寒风吹了过去。像是被风吹动了一样,雪之下慢慢地回过头来。湿润的双眼中没有气力,只是紧紧地握着像是在压着胸口一样的手。

“我不懂”与第一次一样,是对帮助八幡的放弃,互相理解的幻灭,也是对自身无力的绝望。“像是在这边和那边之间清晰地划出一道界一样”暗示了此时雪乃与八团仍有深深的隔阂,因为超我的束缚,心的距离仍遥不可及,但这种隔阂接下来就会被打破。
没有去管被风吹乱的头发,雪之下带着喑哑的声音向我询问。
「你说的真货到底是什么?」
「是……」
我也并不是非常清楚。这种东西,至今为止我既没有见到过,也从没有得到过。所以,我现在还不清楚,到底什么东西才能称得上是真货。当然,其他人也不可能清楚。可是,我仍然期盼着能够得到这样的东西。

八幡无法回答雪乃的问题,此处的真物是由批判外物建立起虚幻的概念,是最终的答案,是自我意识得出的形而上学,但没有实质内容,八幡对如何回答的纠结也没有意义。重点是“我仍然期盼着能够得到这样的东西”,虽然不清楚本体是何物,但我“想”要的就是这样的东西,这是八幡从获取理由走向正视本心渴求的进步。
在我没能进行回答的时候,由比滨像是补充一样向前迈出一步,静静地将手搭在雪之下的肩上。
「小雪,没关系的」
「……什么没关系啊?」
听到雪之下的问题,由比滨像是有些困扰,羞涩地笑了。
「实际上我也不是很清楚……」
像是在打马虎眼一样抚摸着团子头,由比滨收起了那个笑容。接着又向雪之下的方向踏出一步,将另一只手也搭在了雪之下的肩膀上。就这样,由比滨从正面看着雪之下。
「所以说,好好谈一下的话就会更加明白一些的。可是,大概就算如此也还是没法明白。而且,可能一直都不会明白,但是,总感觉对这些是能明白的……。果然还是不怎么明白呢……。但是,但是啊……,我啊……」

结衣还是像往常一样,说话毫无逻辑,所以才让坚持理性的雪乃困惑“……什么没关系啊?”。后面这段话更是诡异到不能称为话语,但传达出的,却是清晰的“‘明白’或者‘不明白’根本不是关键!我根本不在乎这种东西。”
由比滨的脸颊上,一行清泪突然流下。
「我不想,就这样下去啊……」
一边说着,由比滨拉过雪之下的双肩抱住,像是断了弦一样开始抽抽搭搭地哭了起来。雪之下却连回抱住她也做不到,呼出的气息令嘴唇颤动着。

“我真正在乎的,就是这份三人的关系啊!因此决不允许就这样结束。Yukino-chan,不要纠结于无谓的正确伤害这份珍贵的关系了!”
结衣真挚的泪水传达出的,其实也是八幡从一开始就想要传达的心声(“无论怎样考虑,我也只能得出那样的答案,说出那样的言语。为什么由比滨这家伙,却能以这样的方式把它说出来呢。”)。
有人只能兜着圈子,大肆宣扬着别扭而虚实交杂的理论。
有人没法把自己心中所想的的东西转化为语言,只能沉默下去。
没有语言就无法传达,有语言又会搞错,那我们到底能明白什么呢。
雪之下雪乃抱持的信念。由比滨结衣探寻的关系。比企谷八幡索求的真货。
它们之间到底有多大的差别,我仍然不清楚。

前两句所指显然是八幡与雪乃,后面是八幡又开始了对现状的理性思考:这样就是正确了吗?最后一句才是八幡真正的进步:但是,只有这诚挚的眼泪在传达着,传达着唯有现在我们并没有弄错。
什么理性的思考都无所谓,意义与合理也都不在乎了,唯有现在真挚的感情流露,唯有现在存在的这一切就已经证明这份关系绝不是没有意义(这种说法倒是有点存在先于本质的感觉)。
这样的冲击下,雪乃也终于妥协了:
雪之下轻轻地抚摸着压在自己身上的由比滨的头发。
「为什么是你在哭啊……。果然你,……很卑鄙啊」
说完,雪之下一下子像是要将由比滨缠紧一样地,将脸埋在了由比滨的肩上。传来了安静的呜咽声。
雪之下和由比滨,互相支撑着伫立在那里。终于,雪之下在大大地呼了口气后,将脸抬了起来。

终于,雪乃也抛弃了束缚自己正确与理念,正视了现实也承认了自己希望这份关系存在下去的本心,不在乎正确性的哭泣正是雪乃承认问题存在、不再束缚自己的标志。
「……比企谷君。」
「啊啊。」
我做出了回答,等待着她的下文。
雪之下并没有看向我。但是她仍然坚决地,以带着强烈意志的声音端正地对我说道。
「你的委托,我接受了。」

即使不理解也没什么,只要先把现在珍视的一切保留下来就好,于是雪乃接受了八幡的委托,这个委托不只是解决一色的事,更是去寻找八幡所说的真物,所以侍奉部存在的意义又回来了,关系得到了维持。
侍奉部的一直以来持续几卷的危机终于得到了基本的解决,八幡向雪乃示弱,正视本我地说出了自己的愿望。雪乃的超我也被击溃,放弃了继续坚持正确伤害侍奉部的关系,承认自己存在错误。八雪的基本矛盾得到了缓解。
后面雪乃与结衣去帮八幡处理一色的事,通过实际行为解决了雪乃自身的错误,关于批判玉绳与八雪本身实际问题的联系,我记得j大也有很经典的(甚至关于肢体语言的)分析帖,这里就不赘述了(不过半天没找到,,就不贴链接了,,残念)。
然而侍奉部三人的问题完全解决了吗?当然没有,这也是九卷如此重要的原因——既是前八卷矛盾的爆发与解决,又是对后面几卷核心矛盾的爆发埋下伏笔。
看向窗外时,不由得被外面的夕阳闪到了眼睛。夕阳在沉入海面之前散发着的最后光芒,在这短暂的时间内,充满整间部室。但夜晚还是终将到来,让这里冷却下来吧。
但今天是圣诞节,至少今天一天让这里一直都暖和着,也不错吧。

今天终会结束,说明八幡也隐隐约约意识到了这样的时光是无法永远存在的,看似美好的关系也终将失去——但至少先享受当下,这样就够了吧?
果然我还是无所祈愿,无所希冀。
被赠予的东西,被给予的东西,那些终究都只是伪物,迟早有一天会失却的吧。
祈愿的东西没有形状,想要的东西则无法碰触。又或者,就算入手也会将这无比美好的事物给葬送掉吧。
在那个闪耀的舞台中所见到的『物语』的结局。
我还无法知晓那之后的东西。
所以,我仍会继续求索。

问题就在于八幡说出自己愿望的途径。这种途径在形式上仍依赖于自我意识地创造出了“真物”的概念,所以赋予了这份关系追求真物的合理性。与一开始一样,这种虚幻的合理性终将成为让关系结束的炸弹,自我意识的怪物又开始阻碍八幡的前进。而这次,面对的威胁不再是雪乃的超我,而是对真物概念理解更深也更执念的大魔王阳乃,她将用八幡自己对虚幻真物的追求威胁关系性存在的合理性,而阳乃对雪乃依赖八幡的指责也让雪乃真的认为自己“没有自我”,不存在所谓自由意志,一切行为不过是追寻姐姐的背影和依赖八幡,使雪乃陷入自我厌恶和混乱。
不过话说回来,九卷仍是八雪关系的巨大进展,八幡第一次说出了自己想要的东西,正视了自己的本心。雪乃也第一次放弃了对正确性的纠结,坦率地承认了自己的无力。而且结衣也第一次不再察言观色掩盖问题,开始思考三人关系的答案。
游外地看,九卷是八幡追寻自己想要之物的开端,也是对三人关系价值的肯定,十卷与十一卷还会完成对这种关系的否定(斥为伪物),而之后则会完成对此的否定之否定,重新赋予这份关系意义和价值。同时,九卷对真物的描述是完全的形而上学和价值诉求,是严苛而残酷的某物,是建立在批判伪物基础上的概念,而这种极端的看法当然不可能完全正确。这种概念在带给八幡实际痛苦的同时,随十卷对现充组批判的失败也逐渐失去合理性,并会最终在十四卷八幡真正正视本我而扬弃。

#1 - 2020-4-16 11:30
(T酱终末旅行)
……这什么,精神分析吗?好难懂啊,我没看过这作品,看完了你的文章我这辈子都不想看了。

不过你可能大致上是在说两个纠结于自我正确的人用一套理论去批评其他人进行自我确认,然后以为找到了彼此认可的知音最后却因为彼此也隐藏着不一致迎来了关系的破产,最后扬弃了整个这一套理论的故事?

听起来有点像精神分析学派的现状,整天搞些形而上学想要获得知识,其实就是畏惧未知的世界,从而逃避到自身的理论堡垒中反复不断的自我确认,本质上就是通过批判别人肯定自己,把自己变成特殊的存在然后放弃思考。
一句话,你们是在搞研究还是在不断确认自己的偏见?
我理解有没有那么一点点和你想说的一致?
#1-1 - 2020-4-16 20:09
北雁云依

不过我觉得没看过就看这个不太合适吧,,这是建立在你至少看过春物原作一到八卷,并且对九卷有看过动画级别的了解基础上的原文分析,并且还有对之后直到十四卷的整体概括。其实你要是认真看过原作小说的话,应该就能很清楚八幡与雪乃的性格特点,看起来应该不难懂的,一些词也都是原作提到的(例如”自我意识的怪物“)。

另外八幡这种状态,精神分析学派现状我不太了解,只知道一点三我理论和荣格(大概)的集体无意识,所以相似与否也不太确定,不过我倒是觉得有点像传统形而上学,执着于所谓的理性和自己手制的彼岸世界一般的“真物”,却不断否定着自己身边的幸福和现存关系的价值……总之春物还是很不错的轻小说,从群像塑造和剧情发展逻辑都很优秀,不看还是挺可惜的
#1-2 - 2020-4-16 20:13
北雁云依
另外春物最优秀的地方其实就在于氛围的塑造,如果单纯看八九卷,很多地方都很难理解,但即使你并不完全清楚表达的是什么,仍会被虚幻而美丽的氛围所打动
#1-3 - 2020-4-16 20:44
T酱
氦II 说: 你的理解很对啊,我想表达的核心就是这个,矛盾的实质就在于八幡雪乃正确准则的对立。

我本来就是想培养兴趣才点进来的,结果来看的话···

今后有空会补吧,毕竟我有厨这个的朋友。