2020-4-14 23:39 /
PS:重新看了遍动画第二季和重玩了rewrite+之后,再次感受到动画第二季做的还是相当不错的,不仅为terra线补了首op Last Desire,在容量并不充足的情况下把moon线和terra线最核心的剧情和线索都做了进去。结局的改编和rewrite+最后的改掉的剧情一样,把月篝这条线索都直接翻出来明示了,降低了故事的理解难度。

在这篇田中和虚渊玄的对谈中,田中提到了自己只能以“普通难度”来写故事而写不了那种充满了都合的“简单模式”,而这点体现最多的就是rewrite,有关于rewrite的主题在另一篇文章中已经写了很多了,所以这篇只是对这样普通难度细节的总结。
       1.最明显的一点就是在terra线的时候,田中把个人线里瑚太朗大用特用的外挂欧罗拉给直接去掉了,rewrite能力虽然强,但每次改写都需要付出相当的生命力,个人线里这个副作用极大程度都被欧罗拉给抵掉了,靠自身的力量其实根本用不了多少次,terra线里全程瑚太朗都在到处吃瘪,直到决战时才多次使用了改写的力量,没用几次直接就变成了魔物。个人线里他还能把这个能力用于平时的玩耍,到了真正要拯救地球的时候,就用自己的血,真正意义上呕心沥血奉献自己的一切来完成这个根本不是个人可以完成的任务。
       2.守护者和盖亚的矛盾永远是不可调和的。作为这点的先锋超自研的崩坏也是一定会发生的,小团队的崩坏几乎是田中每部作品里都一定会包含的元素,而把这点放大后其实就是人和人之间互相的不理解。个人线时必须选择某一边或者独善其身自不必说,terra线时明明是唯一出路,还必须要拖到地球篝即将毁灭的时候的一大理由就是这点,要创造未来这两者的对立是必须解决的,所以事态必须闹大,等双方都总动员后再给予毁灭性的打击才行(盖亚为了毁灭之歌会自灭,而毁灭之歌也相当地削弱了守护者的战力)。
       3.terra线中地球篝多次要求瑚太朗加快进度,但是没有任何外挂的瑚太朗能做的,也是最现实的方案只有加入双方势力当内鬼,想办法一起削弱双方的战力,rewrite能力使用本身是对身体的极大伤害,而不断地背叛就是对瑚太朗的精神伤害,对同伴撒谎,不断的杀戮、背刺战友,手刃恩师,直到最后亲手结果自己一直追求着的地球篝。这精神上所要背负的极大代价,和身体上的负担一起成为了他以凡人之躯想要完成神业所必须付出的牺牲——一如同钢炼中所不断强调的等价交换一般。
       4.瑚太朗不是英雄——如果是英雄的话,应该能为了伟大的目的(拯救地球)而真正成为一台冷血无情的机器吧。拯救地球这个目标实在是太大太宽泛了,战场上士兵能战斗下去的真正理由往往是为了战友而不是国家。整个terra线会这样发展,并能为人类带来未来的真正理由就是moon线瑚太朗“再见你一面”这个简单的愿望。他是为了月篝,而terra线的瑚太朗受着这个愿望的指引,也追寻着地球篝而不是心怀着拯救地球的大业完成了所有的任务。这是田中给予作为普通人,成为了士兵而不是英雄的瑚太朗的最普通的动机。他作为普通人甚至中途还为了保护朱音而背叛了地球篝一次,绕远路的弱点和为了爱而战斗的动机,是瑚太朗最后还努力保留下的人性(这部分和c+c有共通之处)。
       5.全游戏三番五次的虐鸟,展示出了田中和虚渊玄一样对笔下角色充满了“爱”的特点。他绝不会允许笔下的角色做出逃避之类更为轻松的路,而会不断逼迫她们做出最为残酷的选择,小鸟线中小鸟要以孱弱的身体纯粹靠自己的力量带瑚太朗去医yuan重新面对自己过去该做而没有做的抉择,terra线中瑚太朗亲手终结了小鸟的父母所做成的魔物,断绝了她不切实际的期望并通过言语伤害她来让她彻底放弃。会长线绝不让会长寻死来逃避自己的责任,还是一直背负这个罪责存活下去。

所谓的“普通难度”,其实就是反抗命运,在真正的现实中不断地挣扎。从家计到rewrite所有田中笔下的主角都是在全力反抗现实,他们要面对崩坏的小团体,他人和自己,他人和他人之间的相互不理解,来自外界对自己世界的逼迫。在无数的悲剧之中他们奋力的挣扎,就是这些作品能给人留下深刻印象的最大原因了吧。

#1 - 2020-7-2 03:09
第2點說得不錯 唯一方法是必須死掉一大堆人 也算是田中的特色 然而我總覺得因為是key出品在這方面寫得隐悔一點 我這幾年看下來的文章也少有人提及
#2 - 2020-11-26 14:42
(是日本时间还是印第安时间)
第五点看的落泪,人之为人的高潮正为如此