2020-4-15 05:09 /
标题借用下另一部游戏的名称,嘛,两部的剧本都挺有问题的。
写这篇的原因,是在全通箱庭学园之后,看着主页面的五人CG,听着BGM,着实还有点感触。然后,看到评论里不少童鞋觉得剧本是烂尾,有些东西就在这顺便解释下了。

关于本作,我个人在全通后,觉得这个剧本确实有毛病,它的问题在于情节和设定的合理性,但在整体故事上,它该圆的、想讲的,的确是圆回来了。至于这故事讲的好不好,我觉得确实不好,但主题还是能get到的。
首先,这个剧本讨论的主旨很简单,痛苦的记忆是否应该被舍弃。在全通后开游戏主界面能够看到这样一个问题:你有想要消除的记忆吗?
而剧本给出的答案也很明确,回忆是不应抹杀的,即使包含痛苦。
然后,这个游戏有真结局,就是青梅竹马线,这条线留在最后打是最佳的,也是最点题的。
而游戏主线是三条,分别对应三位妹子,我打的顺序是:双马尾、短发、青梅竹马,每一条都包含关于整个事件的一部分信息。而组合起来,虽然故事还是很迷,但它并不烂尾,来龙去脉是有了。

下面真·有剧透。
学园五人组。
短发妹是个超自然存在,也是真正的学园不思议,其实她就是学校的地缚灵,当然还包括其它成分。故事中,众人无法逃离学校,砸不开窗户,都是因为她的存在。那后面为何能出去了?要么因为她被杀了,要么因为她被攻略,妥协了。顺便,短发妹的结局我觉得挺有味道的。
古都,双马尾,其实她没什么真正非常特别的地方,她就是来调查药的资料,顺便看能否阻止这回的箱庭祭。为什么说双马尾要找的资料就是男主,因为男主身上没有副作用,这还是男主老爸的功劳。在双马尾线结局,古都的行动不算完全成功,但五人算是都苟住了。
青梅竹马黑长直,她其实也没什么特别的,心结是过去父母的死,而最终真相也是解开了(虽然很扯)。
关于树,其实他是个悲剧,参与箱庭祭是为了探寻双亲失智的真相,而他唯一能抓住的线索是主角的青梅竹马,于是就盯着其他人伺机讹诈。至于为啥和短发妹相互搏杀(比分2:1),因为他最早发现短发妹的真相,短发妹很奇怪啊。
关于男主,男主确实是个幸运儿。在十几年前,他的父亲开发出了解毒剂,用在了儿子身上,并且在他的推动下,学园对于实验学生的态度最终产生了变化,也就是所谓的不久前换了校长,也不再会直接把实验失败的学生处理掉。男主的父亲虽然没见到(古都母亲说失踪了),但无疑是个好爸爸。

而在整个故事中,如果说有所谓的矛盾源头和反派,那它是一种体制,而非个人。研究药物,牺牲试验品,甚至开办学园,都是在巨大势力的力量下推进(黑衣组织?)由于是庞大的体制,这些问题不是个人能轻易插手解决。于是,包括主角父亲、古都母亲、以及学园在内的反对势力,安排了这次箱庭祭,想要让主角这代人终结这一切。
那么,在故事最后,箱庭祭阻止了吗?以后不会有被喂药的学生悲剧了吗?无法肯定,但这一回男主活下来见到了双马尾的母亲,已经是解决问题的突破口了。
虽然这个展开其实也挺迷的,但确实就是对抗体制这么个道理。

这个剧本我觉得真正最扯的地方,在于箱庭祭本身。
箱庭祭的目的是实验体的检验和处理,过去有的学生是失了智自杀的,有的可能是被杀的。但无论咋样,上面大人物实现目的的方法能不能更有规划性和控制性,非要搞成学园恐怖事件,以搞箱庭祭这种方式来做这些事情,才真的是比较奇怪。
而如今呢,这次箱庭祭是让主角揭发真相而设立的舞台(还把整个学校都清场了)。但实际上,这次还是在放任他们自生自灭。而真正不合理的地方在于,故事中古都提及,学园方和古都的母亲并没有足够的信息互通,学园方是将树作为计划的参与者将他推上了舞台,而古都的母亲是将女儿作为执行者送了进去,两边的行动是独立的,都没有掌握对方的存在。从准备情况来说,这个计划还是欠缺成功的充分条件。

然后,关于be。最后一个be,也就是莉绪那个是相对独立的,而其他be都是各条线的产物,也是一种可能性,很合理。
而莉绪的be,其实就是为了烘托氛围,告诉你什么叫学园不思议。本身没什么特别的逻辑,况且也不是说不通(谁让你不相信双马尾,而且短发妹还在)。
关于一开始看到的青梅竹马泡水,确实没什么特别的意义,幻觉、心理作用、短发妹搞鬼,怎么想都可以。

总的来说,箱庭学园的剧本确实不好,但这个故事还是可以讲通的。
捆枝的画的确还可以,不过我没什么特别的感觉。然后,本作的剧本泉樺,是个同人游戏制作人,社团“銀灯”主催。这位哥(其实貌似是位太太)还蛮厉害的,一面画画一面做游戏,bl、gl各种都有,我也没有深入了解,不过还蛮有好感的。而本作的社团“無人灯”实则就来自捆妈的“無人少女”和泉樺的“銀灯”。

最后来点个人废话。阅历中,自记忆这一要素诞生的好故事并不少,但箱庭这个元素,尤其在商业作里,还是很少有特别出色的运用。嗯,其实在两方面上,七日之都、隙间樱花与谎言都市确实还是可以的。总之,如果大家知道其他好作品,可以推荐给我哈(bgm24)