2020-4-18 21:15 /
新房昭之x羽海野千花

--首先从羽海野老师开始,决定制作第二季的时候有什么印象吗?

羽海野:对我来说,第一季动画的质量很让人高兴,看完的感觉特别幸福!不过反过来说,做出这么好的动画之后,原作要是出现问题的话,对相关的所有人来说都很失礼。如果之后原作暴走了,都会有种去死都不能死的彻底的感觉。在网上也听到很多说动画更有趣的话。

--不会不会的(笑)

羽海野:果然我画的漫画读起来会很难懂吗。。。还有做成动画后也有了一些发现,比如我很喜欢动画中的明里(笑)。原作里前发是很正经的分开了,但杉山先生画出的明里,额头部分稍微有一些偏过来的头发,看上去更加可爱了。所以原作上有向着动画中的明里发展的感觉。

--这么说了,确实是!

羽海野:动画里有些时候会插入一些黑白的画,看了后突然觉得“欸?我什么时候画了这幅画的?”,之后又想到“啊,不是不是,这是杉山先生他们画出来的”(笑)。不过,第二季有很长一段很严肃的内容,我也在想着按那样的质量做成动画后,会变成什么样啊。

--的确,从日向的欺凌开始,一直都是很沉重的内容。

羽海野:大概,观众的内心就会像乘着过山车一样不停上下摇动吧。还有,我想着能在NHK放送的一个原因就在于欺凌这个篇章。所以也想着要能不辜负各方面的期望认真做好。

新房:还是不能避开原作,要正面做出对应欺凌的展开。羽海野老师一开始是以漫画的形式画出来的,画出来的部分真的是超越想象的厉害,在我们这边是带着这样的能量去做动画的,但是有种直接模拟体验了羽海野老师那十分厉害的作画过程的感觉。从中也又一次感受到了羽海野老师的过人之处。可能不算是个证据吧,在第二季制作开始的时候,因为身体不太好而有些困扰,大概是因为压力导致免疫能力下降了,但制作完成的时候感觉身体转好了(笑)。自己虽然没有想到,但身体是很诚实的。

羽海野:听了刚才的话,觉得能拜托新房监督来做动画是真的太好了(笑)。对自己来说,也是要像被吸入动画和作品中一样去做的。一同随着痛苦制作出来,心情是一半过意不去,也十分感谢。

--对新房监督来说,有没有被欺凌篇章的演出击中过内心的时候?

新房:我是想着要把欺凌两方公平的进行描写,很明显的,欺凌方是像恶人一样会被看到的人避开的。在尽量以中立视角去看的基础上,观众会知道各方人的感受,也会去思考。虽然这么说,动画是与很多人相关联的,在制作过程中也会自然而然对日向方有支持。所以虽然不能说做到了什么样的程度,但就自己来说会按这个方向去做的。

羽海野:最后原作也以不是惩恶扬善的形式下结束了整个故事,做了形式上的道歉后,结果没有谁去反省就结束了。我想着是在中立的角度上去画,在之后这段内容所有人也都有各自的思考和讨论。

新房:实际上,现实中也是这样子的。像这样展现现实的严苛也是“3月的狮子”一直在做的。

羽海野:还有观看之后,相关联的staff们也逐渐的都感觉到内心里有什么东西被填上了。故事内容是很可怕的,所以在日向她们在哭出来的时候,看着会有着“为什么这么好!!”的感觉,这有种被诅咒的感觉(笑)。

--对于不同的集数,可以感觉到担当演出的staff的特色,很有意思。

新房:我觉得在演出家之间也是有切磋琢磨的情况的,之后就是自己负责的话数了很不妙这类(笑)。这种因为是大家一起去做的才会有的热闹感是很有意思的。我在开始做演出的时候,所有演出人员都是在同一家公司里的,这样子很自然的就会想要做能互相刺激的内容出来。在“3月的狮子”中,演出人员也都集中在社内,做着类似的事。

--还有一个问题,第二季里柳原棋匠的回数也是印象很深的。

羽海野:柳原先生的集数中,以黑白形式一下子出现的画面看着很帅气,还有就是被衣带绑住的柳原先生,不能从火焰面前逃离的镜头。那个镜头真的很漂亮,在绀色的夜空下燃烧着橙色的火焰,这是在漫画里做不到的,因为是动画才能做到。放送结束后,很快向久保田社长发了邮件问“这里上色的是谁?”,问了之后知道了是名仓先生画的画,渡边小姐做的上色。

新房:柳原先生的故事也是我很投入的一个故事,对于日向的欺凌故事我是想着公平的去描画,但这里没做到(笑)。虽然有想让岛田胜出的心情,一到画柳原先生的部分时,不论如何都想支持这一方,自己有这样想过。

羽海野:对我来说,岛田和柳原的那场对决是我自己认真去画的一场了。在这之前,原作第4卷出场的岛田和宗谷的对局是规模最大的,想着可能超越不了的,但一画上柳原先生的故事时,就觉着这可能就是我的高峰了。其实,起初的想法是岛田会赢下对局。

--是这样的吗!

羽海野:但是在画的过程中,我逐渐觉得“这已经是如果柳原先生不赢得话,我也会不行的”,在内心对岛田道歉之后(笑),变为了柳原获胜的展开。还有在画这篇的时候正好是震灾之后,在看了很多家被烧毁,被冲垮的老年人后我觉得“要是留在这烧过的原野上努力站着的人们不能取胜的话,就没有画漫画的意义了!!”。而且,还画出了柳原先生的友人。。。其实在画友人说“好可怕啊”这句话的表情时,第一次觉得很好的画出了大叔的脸——是人无论有了多大年纪画技一直是一点点进步的感觉。既然友人都说了“这个很可怕,该怎么办”的话,已经是绝对不能输的情况了。

新房:的确是的呢。所以也考虑了很久声优的选择,因为要表现出不是突然出现的,而是一直和柳原交好的感觉所以很难办。在这里失败的话,其他努力都会白费,因此焦虑了一段时间,想着不赶快定下来就不妙了。

--最后是选定了中尾隆圣先生,非常合适呢。

新房:真的是太好了。

羽海野:从录音棚外看的时候,柳原的配音大冢芳忠和会长的配音玄田哲章,以及中尾先生并排着在对话。从后面只是看着就已经足够幸运了(笑),这些人都是有着以年为单位配音的角色的——也想着,没有女孩子出场没问题吧。不过放送后,看了推上大家都是很兴奋的,也放心了。

新房:作为老手声优,在演技上的存在感是很强的。那样的一集能以很好的形态完成,真的是太好了,能做这样事的情况特别少见。

--是对新房监督来说很投入的一集呢。

新房:因为柳原的经历和自己是有一些重叠的部分,虽然一直认为自己是中坚的部分,看来也不再是了呢(笑)。还有这样一直工作下去,一同工作的同伴也逐渐离开,就会觉得,自己已经从这里逃不出去了。

羽海野:是这样呢。在画这部分的时候,正是实际体会到之前一同努力的同伴们也一个个离开的感觉的时候。对于在女性向杂志画漫画的人来说,经常有因为杂志休刊而隐退的情况。还有虽然本人还是想继续画,但没有了画的地方只能离开的人。看着这些事,就觉得现在有着画画的地方,说着“辛苦”而不继续画是不行的。

新房:不过这话也是可以说的(笑)。

--新房监督这是第一次做有少女漫画感原作的改编呢。

新房:是的,虽然这么说,一直以来也没有这样的机会,以前就一直喜欢看少女漫画,也看了很多同时代的作品,有很多喜欢的少女漫画作家。

羽海野:一开始见面的时候,也说了很多少女漫画相关的事呢。比如内田善美老师和河Akira老师。

新房:我挺喜欢“いらかの波”的。

羽海野:能交流河Akira老师相关话题的人很少见,特别高兴。现在想起来“蜂蜜与四叶草”里的森田忍,就是河Akira老师画的男角色和“シャンペン・シャワー”里Jose混合在一起的角色。

新房:说来之前“忍者小英雄”作品里的钱包,在家里找到了,就是“别册Magaret”给读者的礼物那个。虽然完全不记得了,但应该当时是喜欢到直接去应募这个礼物的。还有“Ribon”附录的扑克牌我也留着一些。

羽海野:好厉害!要是有“美季和苹果派”的画在上面的牌的话。。。

新房:这个倒真的没有(笑),“美季和苹果派”的话,现在还有个后悔,在旧书店看见过一次,但那时候并不想看这个,所以就给朋友说“这个在卖呢”,然后他就说“那我就买了”之后去买了。。。虽然有着“新美季和苹果派”,但时常还是会后悔当时没有去买。

--还有件事,就是监督参与的最终话A部分。基本是静止画这样异色的内容的发起人听说是新房监督。

新房:那一部分是以幸田家母亲的视点叙述的一话,想表现出和正片不一样的气氛。而且之前一直想着的点子刚好和这一话能配合上。

羽海野:虽然一直用静止画,但在零抱住狗的时候还是动了起来。在那个瞬间我落泪了,其实那里在原作中没有画的很好。漫画因为全部都并不起来,所以都是一致的感情量级,但在动画里那个瞬间动了起来。零应该是把所有的感情融入进去,在那里说出“要保重啊”这句话的。

新房:因为之后可能就再见不到了。

羽海野:就是这样。还有虽然没实际画出来,但实际上步是有讨厌零接触狗的设定在。自己虽然从来没照顾过,但因为讨厌零被照顾,所以才这样做。但因为这样就没有人带狗散步了,所以零还是找到机会就会去照顾的。这么亲切对待的一只狗,肯定是不会再见面了,这对零来说也是十分痛苦的一件事吧。

新房:演出的大谷和作画的松本也十分在意这一点,也最终做成了画面。在这个意思上,也能说是很特别的一话。

羽海野:还有,一开始说到最终话要做这个故事的时候我是很惊讶的。这次在第二季中,我主要是在画原作,很少在脚本会议上出现了,但在这其中,大家一同想出了让我很惊讶的点子。这时我就觉得,啊,“3月的狮子”已经不只是我的作品,而是大家一起的作品了,感到很高兴。

--那在最后,回顾整个过程,对两位第二季是什么样的作品?

新房:我觉得这是一个有很多好集数的作品,刚才说到的柳原先生的故事,还有第26集也是。是有很多能让人觉得“做了这个真的太好了”的故事的动画。

羽海野:是在很多地方都放入了动画staff们的思虑,能重复观看的作品。还有不久前,新房监督说过“能做这个真的太好了”,特别开心。新房监督也一定会认为“3月的狮子”是“自己的作品”,能听到这样的话真的是特别感激。
#1 - 2020-4-19 08:43
(nobody cares.)
当代日本动画的珍宝,10年代观众的幸运。
#2 - 2020-6-27 21:48
谢谢搬运,三狮确实棒,希望第三季