2020-4-21 00:46 /
看到第二集,动画仅两集便粗粗讨论了日本的男权社会下女性的现状以及深藏在日本当代年轻人深处的虚无荒谬感觉。

女主在第一集对店长描述的幻境嗤之以鼻,在第二集却自己编造了一个“无意义”的故事。
这样的双重矛盾侧面反映出,当代年轻人在失去了宗教信仰,失去了“神”后,在这被现代钢筋丛林所包围,资本主导的社会里,被迫地,敏锐地识破一个又一个人为装饰起来的幻境。奇特的是,当我们看破了这一切虚无的幻境之后,我们却自愿自发地催眠自己沉浸其中,甚至于自己创造出一系列幻境,以求得慰藉。

这样看来,这种行为倒与上帝未死的宗教时代有所对应。但两者在本质上却不同:前者的欺骗只是暂时的,是自知不可能而产生的逃避,即脆弱又无根,与信仰产生的深度与力量不能相提并论。原因是因为我们明白真相是什么,所以它会穷追不舍地把你从幻境中拉出。我认为丘吉尔对抑郁症的形容与这种感觉最为相似:“抑郁就像只黑狗,一有机会就咬住我不放。”

本作在讽刺了现代社会中许多资本包装的神话的同时,却又深刻地指出当代年轻人“无根”的现象。没有了可供思想寄托的场所,只得“存在”与这荒谬的世界上。

这样看来,女主源源不断的话语以及跳脱平凡世界的幻想,不正是一种对现今社会的一种反抗么?但是这种反抗到底是不是雷声大雨点小,在已经更残酷的现实中继续添加残酷;又或是至少能激起一层水花,由无意义创造寻找出自己的意义;不管结果如何,或许她也不会在意就是了。

本作从几个方面(第一集的熊追逐以及越来越无厘头的来信)反映了当代人根源上的缺失,以及这种缺失产生的一系列的社会状况(人与人,人与自然的隔离感,人的存在的价值感缺失;具体到日本资本主义过于发达的情况:严明的分工和阶级的固化导致自我个性的缺失,重复不变的生活以及根本思想信仰的缺失更导致了荒谬感、虚无感,被生活支配感。故而追求幻想,道德逐渐模糊不足为怪了)。但跳脱出来,在无神的世界中追求自己的神不正暗合了当代,甚至是当代标榜的“自由”么?只是在这“自由”之后存在的是什么,谁也没法判断。
#1 - 2020-7-3 10:07
(鸡肉卷喵)
?????你说这些谁懂啊.jpg(bgm38)
#2 - 2020-7-4 03:53
国内现在也在走这条路了,这些现象也越来越明显。年轻人活在焦虑之中,不断奋斗在竞争中胜出后,就要面临下一个竞争,即使最终胜出成为所谓精英,面临的也是无止尽的工作。精英主义盛行的行业里,上层从业者投入所有时间工作,获取了行业内的大部分财富,却没有时间来过自己的生活,而底层从业者难以找到工作,低下的收入无法负担生活。快节奏社会下人与人之间以职业、地位、财富等标签相互认识和归类,不再关注内在思想,行为的结果反过来主导了行为本身,异化便产生了。扭曲的生活状态,思考和个性的丧失,都是当代所有人要面临的困境。
#3 - 2024-4-19 01:06