2020-4-24 01:12 /
原发表于2020-04-24
昨天世界读书日,我什么书都没读,只读了漫画:新川真司《再见了,我的克拉默》。
这位作者的上一部连载是《四月是你的谎言》……当然本作的风格与之有很大区别,是一部非常正统的女高中生踢足球的热血体育漫画。
本作是作者十多年前的中篇漫画《再见足球》的续集,在那部作品里有位名为恩田希的女孩为了能踢足球一个人混在男队里面,除了描写足球以外还附带了一丝青春忧郁的味道在里面……因为恩田希精神很顽强所以她也没有非常忧郁啦!就算遭遇挫折也很快就能振作起来继续向前冲。
而在《再见足球》完结六年后开始连载的《再见了,克拉默》则基本是更为正统的足球漫画,第一话以两名实力出色的中学生女足选手周防堇和曾志崎绿所在的球队的比赛为开头,但真正的主角总是在最后出场,于是我们的恩田希在四十多页的地方才挂着标志性的自信笑容和狂妄言论出场了——自信、乐观、坚强、天不怕地不怕,一个非常标准的体育漫画主角。
虽然我说恩田希是真主角,不过足球不是一个人的运动,本作也同样是群像剧。以上述三人为主,其他队友和对手队伍的角色都有很精彩的描写,运动员少女们满怀热情,在比赛中拼搏、竞争、挥洒汗水(以及互相嘴臭和搞笑耍宝),追求着不同的、但却因足球汇聚在同一处的梦想。
​说到比赛,体育漫画自然是要画比赛的。新川老师画工了得,从速度线围绕的动态场景到仿佛时间静止的瞬间,他在笔下将比赛的精彩充分地描绘了出来,画面充满魄力,再加上对足球战术和文化的描写,绝对称得上是优秀的运动漫画。
某种意义上来说,这部漫画既真实又不真实,真实在于作者对足球的描写和对女足前景的思索。而不真实在于……这实在是个美好的世界,所有人都这么热爱足球,意志坚定,心怀激情,前途光明——但这是好事,这让这部漫画非常纯洁透澈,成为了一部舒适、痛快、热血且非常青春的群像剧运动漫画。
正因为此,虽然我并不是足球爱好者,但漫画中的主角们对足球的热爱——以及进而折射出的作者对足球的热爱——着实透过她们都一言一行和在球场上拼搏的身影淋漓尽致地表现了出来,让我也不由自主地想为这位名叫恩田希的爱足球爱到痴狂的少女助威喝彩。

「好玩吗?」「超棒的!」
8.5/10,强烈安利。