2020-4-24 22:07 /
原发表于2019-07-25
很喜欢那种看似矛盾、反差巨大的不同主题结合在一起的作品,比如『龙与勇者与邮递员(竜と勇者と配達人)』这部漫画,内容应该说是:龙与勇者与剑与魔法与中世纪与社会变革与技术革命与早期资本主义与和谐社会建设与官僚体制与小公务员。
在这个以中世纪为原型的西幻世界,旧帝国因为政变被瓦解成一个个城邦政府,老魔法师的私人领地被地税局收缴,被怪物袭击如果还手可能会因没有狩猎权被罚款,底层魔法师作为工人被官厅和公会征调和压榨,盗贼团被税务部门以收税的名义横扫,对旧社会的勇者佣兵骑士嗤之以鼻的官厅合法军团天天喊着要建设『小康社会(豊かな社会)』,屠龙和怪物攻城都成了商人谋取利益的庆典,对犯罪者进行洗脑再教育的『职业培训中心』……
就像那个被要求交出土地的老魔法师所说,「现在的世界都围着金钱和那些破纸在转,剑和魔法已经过去了」,旧社会的剑与魔法与冒险都被官僚体制规章制度和商业运作所取代。而女主角半精灵吉田正是在这个社会中的一个负责邮递业务的底层小公务员,十分相信自己的职责,每天早上都要高声朗诵官厅制定的公务员十六字口号『法令遵守,勤労奉仕,前例尊重,臨機応変』。因为她要走遍各种地方去送信,还要配送一些催税通知书之类的等政府文件,所以她总是会被卷入各种事件之中。
(……当然,有变革,就会有反动。被通缉的大魔导师、落难女骑士、异端信徒、魔物使甚至是叛逃的传说中的勇者,这些无法适应全新的秩序社会的人组成了『组织』,意图毁灭官厅和公会,破坏公务员制定的秩序,让这整个世界回到剑与魔法的时代,不过,这是在暗中的另一个故事了。
((作者グレゴリウス山田是一个很狂热的中世纪宅,本作里很多内容都有相应原型,甚至每一话后面都有中世纪科普小论文。
#1 - 2020-10-11 20:25
(In another future, I can fall in love with a leaf.)
比起中世纪的设定,不少规则挺想当然,而各种世故潜规则表现得天经地义我是有点被恶心到了。描绘着一个看似严肃的世界但主人公周围又没有实质的恶性事件,遇到的都是善人及一般伪善,就好像那些传闻都是背景板一样虚幻,矛盾满满。不过我喜欢剑与炮的对立,大约我只有这点出息吧。