2020-4-24 22:19 /
原发表于2018-11-29
这是我想写很久的一篇『私がモテないのはどう考えてもお前らが悪い!(我不受欢迎,怎么想都是你们的错!)』,国内通称《丧女》的漫画的安利文。当年的动画让许多人留下了深刻印象,而其实原作漫画早已不是当年的样子了,如果用很多如最近的安利文常用的描述来说:【现在这是一部百合党争漫画】。

(这篇文章写着写着变成自high了,还是先推荐阅读一下其他人的安利文:
百合会专楼与安利文:http://t.cn/ELHiTwJ
剧情风格分期:http://t.cn/ELHiTwo
人际关系总结:http://t.cn/ELHiTw6)
(关于大家都很在意的学姐,她与智子的故事在漫画中一直发展到115话,十分感人,不多剧透了)

为什么会这样呢?原作漫画目前连载到140余话,早期主要都是女主“丧女”黑木智子的花式受苦,状况之惨令人目不忍睹。而约在71话前后慢慢开始转型,智子的姬友越来越多,变成了描写人际关系的群像剧,局势大概如图1的漫画13卷封面(不过少了一个重量级角色加藤明日香)和图2的134话结尾。

智子身边聚集的全是女性朋友,已经到了这部漫画可以改名《我太受女孩子欢迎怎么想都是你们的错》的程度,观众眼里就是图3的后宫状态(pid=68920751)。虽然并没有被官方定义为百合漫画,但角色间友谊的复杂程度,明里暗里的嫉妒与争风吃醋,不断的修罗场,几个角色对智子的独占欲等方面已经不弱于许多自称百合的作品了……
在今年的百合漫画总选举,本作的票数比去年提升650%拿到了第25名,18年至今为止的十一个月不到在p站就有4000余张同人图和500多份小说投稿,超过7年来总投稿数的一半,更远超有动画播出的2013年。每两周一次的更新日,很多同人画手都会在推上投稿“更新日”的创作,新一话公布后更是立刻会有大量同人图出现——崭新的百合要素吸引了大量新读者。
甚至就连官方也搞了个党争投票(?),结果如图4,排在前三位的是根元阳菜、田村百合、加藤明日香,用俗一点的词来说,就是本作女主智子的三大“后宫”。

一个非常吸引我的点就是复杂的群像剧,和画面中隐含的细节和信息量,借用别人一句话“感觉后面各种对话和细节信息量突然爆炸,和前面那些单元剧完全不一样,迪士尼那里都有点看不懂了,还得一边看评论才能发现一些人物动作和对话的意思,宫斗剧好可怕!”(by s1用户 随机曲率)。
他句中提到的“迪士尼郊游篇(125话~132话)”是本作目前剧情最复杂,出场人物最多的一个篇章,大家在迪士尼游玩的时候不断变更分组,人与人之间的交流给出了极高的信息量,仅这一个篇章中人际关系就发生了巨变。
再比如图5我截取的几个画面(拼完才发现都有明日香),作者经常画出智子在跟一个人亲密互动时其他人在一旁的“温柔注视”,互相的对话也常常流露出一股火药味,比如尼姆暗示自己与智子相识最早的“我从高一就一直看着她啦”(百合、明日香都是高二才和智子同班)。该图最下方有当时最惊到我的一个细节:漫画中从未明确生过气的、一直挂着美丽微笑的明日香,在听到智子被人嘲笑时眼睛的画法会发生变化。

说太多也不好,简单提几个人(hou)物(gong)和我特别喜欢的剧情吧:
田村百合:大部分时间面无表情的黑发少女,在高二下学期修学旅行后成为了智子的朋友,在发现智子和其他人关系越来越亲密后产生了稍显扭曲的独占欲,超级醋坛子。
图6:在124话,百合对着智子的旧友小优不断叙述自己和智子之间的回忆,在被同学真子拉走点破“你一直在说只有自己和智子听得懂的东西”后第一反应是给她来了一拳,病娇的潜质显露无遗。而这只是醋坛子百合的一次集中爆发,更多的时候她只是面无表情的看着智子与其他女生的亲密互动。

加藤明日香:华丽而完美的人,虽是加入党争最晚的人但战斗力极强,对智子展现了十足的母性和包容,智子几乎不会拒绝她的任何要求。
图7:在137话,大家聊起大学志愿时,智子回答了由教会创立的日本顶级私立大学的青山学院大学,其他人都因为这所大学和智子的风格太不搭而忍不住笑起来,只有明日香一个人带着美丽的笑容说“为什么要笑?跟她非常搭啊”。明日香从来没有以任何形式笑话过智子,即使智子后来自爆是个会对朋友性骚扰的变态,也只是温柔的笑着问她“是怎样的性骚扰?”。

根元阳菜:昵称是尼姆,粉色双马尾现充,本来是智子痛恨的现充集团一员,却在升上高二后成为唯一会和智子打招呼的人,并在高三成为了智子的朋友。
她在第4话就出场,39话第一次主动和智子对话,此后几十话内一直有她对智子打招呼的描写。她的这条线是作者埋得最久的,也是最复杂的,要结合前后好多剧情才能明白她为什么在乎智子,也因此成为了我最喜欢的角色。144和145话之间公布的尼姆特别篇算是对她的故事做了个总结。不想多剧透,所以不能说太多我好痛苦……总之高三后她的主动性就非常强(和擅长生闷气吃闷醋的百合形成鲜明对比,而明日香则是不需要太多行动,显露一下温柔就赢得彻底了)。
图8:在131话,她直接对一直在吃醋的百合问“你是讨厌我?”,在得到基本肯定的回答后尼姆表示我和你本来没有必要搞好关系,但是“我们是朋友的朋友,是有同款钥匙圈的朋友”,不得不产生关系。这个“同款钥匙圈”的说法就非常巧妙,意指她俩都得到了智子送的钥匙圈作为礼物。

内笑美莉:颜文字,金发蘑菇头,是本作唯一一个对智子有明确恋爱之情的角色,而且这份感情还是由厌恶慢慢转化而来的。因为有些惨所以不想多介绍了,不过读者都很喜欢她。加油啊,颜文字!

此外如今作为群像剧,这部漫画也不止智子开后……交朋友这一条线,以其中一条故事线为例:
图9的角色名为南小阳,通称虎牙妹……基本是作为丑角存在,但是她的设定真的挺真实的。由于高三重新分班她和自己大部分朋友分开了,来到新环境的她急于和自己看得上的现充级别的人比如加藤明日香交友,但由于多次出言嘲笑她以为是底层人的智子甚至尼姆而彻底失败。现在她仍然在寻找配得上做她朋友的人,却不断花式受苦……她的故事单独为一条线,已成本作指定受虐担当,而且倒是人气变高了。

说实话,这条微博写得我挺纠结,我发现我真的很难描述出这部漫画的好来……争风吃醋有了,回合制发糖最近也有了,但我并不想太把百合党争作为噱头来宣传这部漫画。《丧女》有许多其他的优点,这部漫画中随着时间流逝,主角们从高一一直升上高三,所有角色都确实在变化与成长,人际关系也在发展与改变。并且有大量的前后伏笔呼应,尤其是尼姆的剧情。如今无论是复杂的人际关系描写还是搞笑剧情,这部作品都做得很好。
尤其想推荐的是第132话,没有女性朋友、稍微有些人渣的学妹希望与智子打好关系,与智子的好朋友们发生了各种奇妙的化学反应,这一话算是从第三方视角看智子与她的“后宫”,非常的有意思。

最后分享一些相关链接:
网易漫画正版(收费):http://t.cn/RMmRxPC
百度丧女吧:http://t.cn/ELHiTwa(精品区有大佬汉化的漫画,比网易还快点)
正版生肉:http://t.cn/ELHiTwM
S1专楼:http://t.cn/ELHiTwK
百合会专楼:http://t.cn/ELHiTwJ
reddit专版:http://t.cn/ELHiTwO
#1 - 2020-6-6 14:35
图没了(bgm38),不过安利好评。现在其实也就是百合明日香二选一,感觉结局完全就是在作者的一念之间了。。

迪士尼篇的确是目前信息量最爆炸的,不过永载史册的应该还是作为大转折的修学旅行篇。
#2 - 2020-6-6 14:40
丧女的人际关系描写是真好,在我心中是自《校园迷糊大王》之后最好的校园群像剧
#3 - 2023-9-5 17:49
(生女当如泉此方)
之前B站有丧女的时候我看了一两集,结果女主太惨了没忍心往后看,然后一两个月前又重新看完了这部动画,不得不说小丧的遭遇我也是感同身受的,那种孤独感确实不敢想象,但是无论是之前孤独一人,还是之后的后宫佳丽三千,小丧一直都没变,一直都是色大叔类型的,这我也是比较羡慕的,可以说如果没有修学旅行,小丧就没有办法被迫改变,不过现实里面这种机会很少就是了,所以理解小丧,成为小丧,羡慕小丧。