2020-4-24 23:41 /
原发表于2019-05-18
原题:【含剧透】读完了《地球防卫少年》,真的很黑吗?
从很多年前就对鬼头莫宏老师的大名有所耳闻,最近先是读完了《星星公主》,然后今天又读完了《地球防卫少年》,以下内容涉及这两部的剧透。
读这部之前做好了心理准备,但是阅毕后却发现并没有预期中的那么黑深残和致郁,反倒是挺积极向上的。

主线大概是两个……“拯救世界”和“面对死亡”,然后在各个主角的故事中又描述爱情亲情等等。

先说拯救世界,“为了拯救自己的世界不得不毁灭别的世界”这种设定也不算是很罕见了,这是个很方便进行道德拷问的主题,也很容易深入“黑”,但这部却没有太多着墨于这一点,全剧中最纠结这个问题的大概就是切江,他当时甚至已经开始考虑放弃战斗了。

然后就有田中的开导,以及敌方驾驶员向他展示手上的印记(应该是对方为了铭记被他们那方毁灭的世界自己刻下的),于是他便懂得所有平行世界的驾驶员都不得不背负着这一切不断战斗下去,接下来就不再迷茫了,此后这个道德困境虽然存在于孩子们的心中,但却不再是重点,如此把这件事轻拿轻放了。
甚至到了宇白顺屠球这种等级的剧情时还要有“为了不让人感到痛苦用点对点的激光一个个杀”这种看起来没有必要的情节。明明无论用什么方法那个世界的人都注定全部都会死亡,但仍在这里保有了一丝温柔……

以及死亡的话题,除了根本不知道会发生什么的前两个人和久隆、小高胜,还有形象比较恶劣最终被被千鹤手刃的加古功以外,大部分孩子都在不断思考以后接受了命运,然后相信着自己所信的事物,为了保护世界或者说是保护自己想保护的人而坦然面对使命和死亡,有名有姓的角色如果死亡也基本都是英勇就义光荣赴死,而不像星星公主里很多角色那样死在无谓的怒火和恶意之下……只有小町算是死的比较意外了(到最后我也没看明白杀她的是什么人),不过至少死前成功告白了,说出了想说的话。
其他主角面对死亡之前的遗憾呢,本来因为战斗不能举办的钢琴发布会,最后也在机缘巧合之下举办了;无法陪在身边守望弟弟出生,也在最后关头看到了弟弟灵魂诞生在世上的光辉;没法陪家人一起去游乐园,却也成功保护了游乐园不被破坏;想成为偶像,最后在电视上成为了世人皆知的拯救世界的英雄……能做到这个地步,我觉得已经非常善良了。

因为主角们的死,每个主角身边的小故事都必然带着缺陷,却也不算是坏结局。摩子在战斗中救下霸凌自己的女同学之一,她就真的改过自新开始打扫学校;门司捐献出必死的自己的心脏,得以成全自己的两个好友;吉川最后向政府指控自己的父亲和冲天塔的违规建设,然后对方就真的被法办了……简直是在说只努力就一定有回报,多么正能量啊。原本境遇就很惨的本田千鹤,也在得到力量拯救世界的同时把除了老师之外的仇人全杀干净了(当然老师没死这点是挺那啥的,他甚至还出来讲了一堆大道理一样的东西)。本来以为父亲不爱自己的孝美和爱子,也因为被卷入的这场悲剧重拾父爱。
小町和宇白顺一个个去寻访其他人的家属时,即使他们都悲痛万分,也全都展示出了充分的理解,没有一个人表现出愤怒与敌视。也没有像星星公主结局那样重点描写这个世界上其他人的恶意,虽然有涉及但只是轻描淡写的带过了,反倒是描写了义工啊志愿者啊之类的。除了牺牲的主角们,几乎也没有描写其他被卷入战斗死去的平民……让人觉得这真是个温柔的世界。

阅读期间有时候我甚至产生了这是个说理的教育漫画的感觉,主角们在思考与战斗中不断确认着自己的信念和目标,田中那样的大人们在一旁做人生导师讲大道理。说教部分其实不少,很多地方简直是典型的“三观正”式说教,看了一点不觉得鬼头扭曲。

大概我会觉得这漫画温暖人心的原因之一是前段时间刚读完星星公主。女主活泼乐观积极向上,天选救世主,身旁处境悲惨的小明和贝冢都把她当精神支柱,两个人坐在她家门口只是为了看她一眼的情节应该是整部漫画里我最喜欢的地方了,结果她就连这俩身旁人的悲剧也救不了,最后一步步失去了一切……简直是彻头彻尾的没有一点希望,整部漫画全是五花八门的各种来自于人类的恶意,相较之下地球防卫少年的世界真的是十分温柔了。

就表现出来的部分来说,地球防卫少年的世界是一个美好到主角们相信值得付出生命去保护的世界,而星星公主的世界是一个丑恶到连天生善良的女主都决定要毁灭的世界。

这部漫画确实很残酷,很悲惨,不过我觉得并不黑,而是充满希望的。
#1 - 2020-4-28 23:39
一下看到鬼头两部长篇代表作的感想,而且都说到我心坎里了,莫名有种怀念感(笑)
当年赶上动画化与老虚流行的时候,地球防卫少年好像还火过一阵,“珍爱生命,远离鬼头”都快成梗了,搞得我一直很想吐槽,地球防卫少年分明是一部治愈作啊,正能量得不行,顶多算黑暗治愈系,星星公主才是真黑。也是自那以后我就一直觉得,没有黑暗哪来的治愈?背景、剧情越黑暗才越能反衬出治愈(当然还要看作者想不想反衬)
另外,你不好奇鬼头莫宏在两部漫画之间到底发生了什么才能前后写出两部感情截然相反的作品吗(bgm38)反正我很好奇,鬼头是不是在其间有什么重大经历,得到了治愈甚至救赎?
#2 - 2021-11-7 13:50
(下野中)