2020-4-28 19:52 /
京紫是一部让我感到有些困扰的作品。事实上,本来第一印象是容易得出的——不太喜欢。记得当时一集一集追的索然无味,呈现方式尴尬,剧情展开平淡,最终我在某一集的前三分之一处直接关掉app,再也没有回来看过。

所以说,我骂骂咧咧左上角的原因是什么?是京紫没有满足我主要的期待。那么我主要期待什么呢?很显然不是这种仿佛RPG游戏easy模式(引自其它评论)的即视感。在我看来,京紫本身是存在割裂与矛盾的,是有发掘冲突的潜力的;退一步讲,京紫的剧情存在一些不合逻辑的地方,一些不符合(我的)常识的地方,一些似乎有进一步解释必要的地方……但是监督用十分京阿尼的方式漠视了这一切。于是我(们)质疑看上去搞错重点的监督的能力,指斥京紫是只有画面的绣花枕头。

但是现在我正在想另一个问题。抛却不知道在媚谁的性别、外貌设定,Violet事实上首先是一个老兵,是一个留有残疾的退伍军人。我对于这位主角抱有什么期待呢?不太好说,都是些在脑海中分镜一般闪过的画面,但我开始模糊觉得,这样的期待并不太合适。更何况Violet是一个几乎没有社会化的人,会不会我们眼中的日常从她的角度来看,就是奇迹呢?

然而刚才抛却的不知道在媚谁的性别与外貌又回来了,不看双臂,拥有靓丽容颜的Violet是个很容易引发非日常期待的女主角。这大概是一种视觉特征与身份经历之间的对立,换句话说,算是京阿尼溢出的美术力引发的逻辑错误。比如说,第一集中Violet一度令我倾倒的邻家女孩穿搭,事实上很难想象会出现在一名刚刚退伍的士兵身上(哪怕是女兵),更不用说她还有着不同寻常的过去。她的下一身衣服按照我的标准堪称华丽,有着繁复的花边与裙摆,而诡异的是,这与她的气质完全符合。

毕竟没有看完,我能说的也只有这些了。京紫不仅来不及(or:不想)解释许多剧情、设定上的割裂与矛盾,而且在剧外还留下了以上所讨论的这个问题,该怎么评价呢?嘛,这波啊,这波跟观众配合的不是很好。
#1 - 2020-4-30 20:44
紫罗兰她是一个老兵,从小在军队里长大,但是却没怎么在她身上看到军人的属性,给我感觉就是她并非是一个三无少女只是被刻意的刻画成了这样,又不是天天都在战场上杀人怎么样都有时间去学习一些人的属性吧,至少我觉得不太可能像个机器人一样,说她受到了脑震荡变成这样我也能接受,我看的时候也有期待,但是我能看到的仅仅只有一点点和少校的互动真的不多,没有更深度的背景交代了,对于一个我不了解的人我很难感受到她成长带给我的收获,不过后期倒还是好一些,至少有味了。