2020-4-29 01:36 /
第一次写评论。
最近几年,这样的轻改感觉真的还挺多的。
我总结一下特点:原著是“成为小说家”发掘出来的web小说,基本以爽文为主,动画化的目的可以说是毫不掩饰地明示:推销小说。因为原著本身语言风格和节奏比较慢,为了在12集内赶完5卷以上的剧情直接抛弃大量剧情和细节描写。动画人物质量不佳,背景、建筑模型大量采用既有素材,人设随意……
我不是歧视web小说,我平时也看厕纸,但是我只是感觉不能接受这种改编动画。这种动画我感觉就只是让你知道剧情梗概的每周播出的24分钟时段广告。真的没办法给我带来什么娱乐性。
然后说到这里我就想说说剧本了。最近几季这种厕纸动画很多都赶剧情赶得面目全非。用这部举例,我也不是说原著100%就是不能变的,但是也不能为了改编而改编。虽然原作里面,男主进入学院剧情,遇到了自来熟基友,英雄救美boy meet girl收入两位女主,这样的剧情虽然真的非常老套,但是它是既有套路,非常都合,看完能感觉到这算是合理的。动画里第三集的改编……算是直接把威尔整个人物性格改变了。社恐大魔法师,误会剧情,彼此远离到解开误会成为伙伴,虽然能看到为了要改变这种套路式行文,剧本想要弄一点新东西。但是这也很老套的都合主义剧情啊,刚好就误会了,刚好就被领主请去了,刚好就敞开心扉了,让人感觉非常扯,无法自洽。男主本身在原来的世界也是干营业的社畜,原作前几卷描写男主一个小孩处理自己和兄弟、和父亲下属的名主、成名后处理贵族社会的那些事,完完全全就是一个人精,这里倒是把他描写成唯唯诺诺不敢说话的社恐了,我倒是要看看后面成名剧情要怎么圆回来。
到这样了我觉得好像连称作剧情梗概式书籍广告好像也不太合格。
就算ED好听好像也……
算了。
#1 - 2020-4-30 20:29
我感觉轻改可能真的是数量上去了所以总体质量下来了吧
#1-1 - 2020-5-22 16:06
Aaron-Wolf
轻改的数量巅峰是2013年,一年之内34部轻改TVA,此前和此后再没有超过30部的年份。
而看看2013年的轻改都有哪些:魔王勇者、打工魔王、打工勇者、境彼、俺修罗、GJ部、记录地平线、STB、萌萌侵略者、春物、DAL、Free、金色时光、东京暗鸦、机巧少女、锁锁美、狗剪、变态王子不笑猫、问题儿童来自异世界、神不在的星期太、脑碍、RDG、BROTHERS CONFLICT、俺妹2、友少2、奈亚子2、HSD×D2、萝球2、IS2、百花缭乱2、碧阳2、物语三期、空境再构成版、SAOEE
除了少数几部,全都非常能打,所以轻改动画数量跟质量之间并没有直接联系,而且就算一年34部的数量,跟漫改比起来依然差得太远,远远不到业界产能吞不下的程度。而近些年让人有轻改动画整体质量下降还是跟资方需求有关,只是单纯用来打广告没必要投入太多,再加上八男这样“成为小说家吧”系的网络小说改轻小说大量涌入,从原作小说的质量把控方面就明显更难了
#2 - 2020-5-8 17:44
(明天会更好)
我说一下吧,我是十分讨厌近代轻改的(至少大部分,确实有几部合格的除外),感觉垃圾轻改的时代是从17年后开始的,那时候也是动画版权争抢很激烈的一年,虽然扯的有点远,但是也算一个因素吧,说回来17年以后井喷式的异界穿越轻改爽文,我都看恶心了,魔王大人,超人高中生、盾勇、史莱姆(算是这类型里面制作算好的吧),不知道为什么我宁可看老套后宫异界,我也觉得异界爽文垃圾(倒不如说我宁可看起点爽文也比看你异界轻改好)
然后吧,八男给我的感觉有点像老套后宫动画,所以我还能勉强追下去,但是我还是觉得这动画不大行,槽点有点多,莫名其妙加小队,就顺来俩后宫,然后还表现出后宫是图男主权势,emmmm然后男二也是骚操作,莫名其妙当管家了还是黄毛,总有种后期会ntr圣女的感觉,虽然三个后宫里我最喜欢圣女,但是我真的要吐槽这点,观感不佳,这动画也就值个6-6.3吧
#2-1 - 2020-5-8 17:46
小胡子养成计划
当然我主观6分,客观来说5.3我也觉得很正常
#2-2 - 2020-5-19 01:40
zorrocheng
基友虽然头发是黄毛,但是我感觉他还挺惨的……本来剑术在同龄人里面算高强的,面相也不错,结果跟主角一起认识的两个少女都因为很现实的原因投奔男主了……他单身了好几卷,到很后面才终于追到一个没被男主迷走的女性。怎么说呢……他就是个在同龄人里拔尖,但是完全被男主埋没的老好人吧(虽然很大程度上他也沾了男主的光才能达到他的地位
#2-3 - 2020-5-19 13:31
小胡子养成计划
zorrocheng 说: 基友虽然头发是黄毛,但是我感觉他还挺惨的……本来剑术在同龄人里面算高强的,面相也不错,结果跟主角一起认识的两个少女都因为很现实的原因投奔男主了……他单身了好几卷,到很后面才终于追到一个没被男主迷走的女...
这动画剧情就很迷,观感很怪,没逻辑