2020-4-30 01:24 /
首先开门见山,命运石之门0是一部有缺憾的作品,但对于它所做出的尝试,相对于本篇的补全,以及剧情氛围的营造来讲,我给这部作品满分,或者说不是满分,也是9.5以上
这部作品口碑会两极分化是必然的——有人认为它伏笔收的不如本篇干净利落,也有人认为它压抑的氛围让人不能接受,对于前一个问题后面我会解释,对于第二个问题那纯粹是个人喜好而已,不多加评判
好了现在开始说第一个问题,很多人觉得0的世界线错综复杂,被动的跳线让人一头雾水,结尾的伏笔又没有本篇那种干净利落的回收,因此认为0在剧情方面被本篇吊打,但实际上,我在这里先声明一个观点,命运石之门0的世界线跳跃,并不是无迹可寻的,不同的世界线之间有着千丝万缕的联系,而玩家在跳跃后不知所措一头雾水的感觉,实际上与胸针的不知所措是相对应的,并不是没有道理,只是不浮于表面罢了
这里如果把每个线的跳跃缘由说出来那可太多了,这里根本就写不下,而且我很懒,就算了(
但大家一定要知道,命运石之门0的跳跃,是很值得研究的,随着研究的深入,你会发现志仓社长真的把世界线这套世界观全部的潜力发挥了出来,完美的诠释了世界线的飘忽不定以及观测者在世界线间漂流的无力感和绝望感,当然了,这与本作优秀的氛围塑造也有一定关系(因为我先玩出的be,对这种悲伤绝望的氛围可能还有更深的感触 ps:助手的电话怎么可以不接啊喂!)
但是,我刚开始就说过,这部作品是有缺憾的,缺憾是什么?例如没有认真解释的三千跳,略显赶工的红莉栖线,都是本作在叙事方面的缺憾。那么本作在其它方面就没有缺憾了吗?不是的,说了这么多,在本人深入(一点也不)的研究之后,终于要拿acg界顶级的世界观——世界线,开刀了。
首先是包括本作在内,最大的逻辑漏洞——时间跳跃机器,众所周知时间跳跃机器是将人的记忆压缩之后,时间跳跃到原来的手机上,被当事人接听后实现记忆覆盖为基础原理实现的,而这个发送到过去的过程本质上和dmail没有区别
那为什么不是胸针使用时间跳跃机器后感受到世界线的变化,跳跃到一个到目前还没有使用这台机器(这块想一下就知道为什么是这个世界线)的世界线上呢?
好,你可以说这样故事没法写,但如果在后面根本没有胸针的记忆被0.337187世界线记忆覆盖这回事(毕竟这必是轩然大波,胸针可能根本跳过来的时候发生了什么,还没救n次嘟嘟噜呢)就是你的逻辑漏洞了。
类似的漏洞其实都体现了世界线这个世界观不完善的地方,而在本作里,胸针仅仅以自己作为主视角,主动发生世界线跳跃,且除了sern以外世界线跳动的原因均为自己控制,从这你就能看出来实际上,本作给这套世界观加了不少限制。而我开头就说过,志仓社长把世界线这套世界观全部的潜力发挥了出来,那么,代价,是什么呢?
自然是世界线这套世界观里所有的漏洞也一并被暴露了出来,而且很多漏洞真的困难修复(参见时间跳跃机器)所以只能搁这,而这些底层的漏洞反应到表层就是部分逻辑的错乱和剧情衔接问题。
但我们同时也要明白,志仓千代丸,他不是全知全能的神,世界线如果真的毫无漏洞,为什么不能成为解释世界组成的假说?志仓他手下没有顶尖的物理学家团队,不可能写出那么严谨的世界观,而世界线这套世界观它已经足够优秀了,我们也不该过分苛责。
这么说来,我们真的应该如此苛责石头门0的逻辑漏洞吗?也许你可以说石头门0如果保守一点就不会出现这么多让人费解的地方,但我个人真的非常欣赏这种将世界观发挥到极限的做法,况且,令人不知所措,对发生的事情感到费解,明明有特殊能力却完全无法解释当下的情况,不也是石头门0营造的氛围的一部分吗?
我不知道是否有人玩过线性拘束的树状图,但是如果玩过的话,我个人感觉石头门0的各线有一种,te是主线,而其余线类似于树状图那种,为主线发生的一切无声的铺垫(除了be线和篝线),实际上,我个人认为25年的胸针并不一定是真由里派生te线的胸针,也有可能是红莉栖线,真帆线最终跳跃过来覆盖的胸针,这方面我不知道是留白好还是赶工好......(真以为篝线结尾星之奏单纯就是给你放个星之奏听?个人认为其它线最终都是共通的,共同将胸针修正到了te,而只有篝和be是真正的绝望,死路一条)
咳,扯远了,总体来说,我认为命运石之门是在galgame的限制下,做到了最好的五边形战士,而石头门0则是撞开了这些条条框框,格局更大,细节更丰富的作品,当然也让自己遍体鳞伤,总体而言我真的特别欣赏这样的石头门0
不码了,睡觉去,困死我了