2020-5-1 10:48 /
请客吃饭且费用由己方单独承担的社交观念常见于78年前出生的老一辈,与此对立的是流行于80后和90后当中的AA制。从道德层级来说,显然大众认为“单方全额制”要比“AA制”更道德,或者说更高级。然而用齐泽克的话来说,所谓的“单方全额制”其实更类似于与政治正确接近的非传统极权主义。这种“我对你好”的行为不仅掩盖了真实的权力关系,并使得这种关系更无懈可击,因为在该情形下的任何反抗都会显得十分失礼,我对你好是因为我希望从你身上获得回报,并且以一种更高的道德角度让你自己去实施该行为,因此这种看上去“非强制”的自由选择实际上是一种隐形命令(无论发出者自觉或非自觉)。

而马克思所说的“彼此让渡”,也就是“比商品关系更为初始的人类社会关系就是建立在信任基础之上的互惠关系。”的假设,某种意义上可能隐含了这种隐形的权力关系。“彼此让渡”讲究人的自律,一旦让渡发生,义务缠身将难以断绝,这不仅束缚了身份的转变更建构了一种冷冰冰并带有距离的互相尊重。(难以在义务满足前进一步建构新身份)“彼此让渡”制度的一个重大问题还在于其隐形成本(礼尚往来的回报)给社交双方所带来的心理压力。并且该制度成本很可能是导致AA制流行于80后以及90后的一种重要原因,而AA制所隐含的“互不相欠”原则有着一种将隐形成本明码标价的倾向。 也就是说,新世代的人际关系倡导一种即插即用的关系,是纽带易于断开,义务易于取消,是不断转变的身份认同以及后现代精神分裂症。
#1 - 2020-5-1 11:25
原子化
#2 - 2021-6-7 17:19
(xsb弃坑,善恶相杀。)
我这公司,大家入职前还AA入职后就变成请客了。
请人干活也要请客。对于公司来说,这种即插即用的关系可能不适用吧。
#3 - 2023-4-17 01:57
(把永远爱你写进诗的结尾)
简单来说,学会做人