2020-5-8 20:27 /
《追忆篇》不仅描述的是剑心与巴的爱情,更描述的是整个幕末时代,以及这时代之下的每个人。凄美得令人眼睛濡湿,宏大得令人震撼,浑身起鸡皮疙瘩。
与其说是漫改,倒不如说只是把故事大纲和人设拿过来,然后塞进自己的东西,其深度完全不是一部少年漫画的体量能够装得下的。

剑心与雪代巴
飞天御剑流的剑道是:用手中之剑,保护弱小之人。
年幼便亲历杀戮,看着保护他的人从自己面前倒下的剑心,急着想挥起手中之剑,践行心中剑道,去保护那天下百姓。可他的心过于纯真。
他成了维新志士,成了影子,成了——刽子手。
但过了一年后,他开始迷茫。
这里蒙太奇的运用,很像今敏,白昼的日常与夜晚的杀戮,毫无预兆的切换,仿佛梦境与现实的交织重叠。剑心的身心都已逐渐沉沦于被鲜血所浸染的地狱之中,并怀疑着自己的选择。
不论说的再怎么好听,剑都是凶器,剑术是杀人术。
自己手中所挥起的剑,是否真的保护了百姓?还是只是沦为权力手中之剑,陷落于势力的斗争?
无数个夜晚的杀戮,和那个无名武士所留下的带着强烈怨恨的伤疤,都令他深深怀疑:
自己这么做,是否正确?
这时候,雪代巴出现了。
那是个双眼无神,面色苍白的女人,身上带着白梅的香气。
在至爱逝去后,她已失去了活下去的意义,仅靠着对刽子手的怨恨活下去。
她开始靠近剑心,了解剑心,可却愈靠近,愈难拔起手中之刃。
小孩子。
安详稚嫩的睡脸,转动着的木陀螺,都体现着他的纯真,以及:
刽子手并不需要知识。
——觉悟。他要拿手中之刀开辟新时代的觉悟。
愈接近那个少年,她便愈是动摇。
能请你成为刀鞘么?一柄名为绯村的刀的刀鞘。
菖蒲是雨中最香的花,即便在腥风血雨中也是如此。
而剑心也因女人的接近而逐渐改变。
春观夜樱,夏望繁星,秋赏满月,冬会初雪,此情此景,怎会有酒不美味?倘若还是觉得饮之无味,那便是自己有问题的最好证明。
原本饮之无味的剑心,在遇到巴后,却如是说:
好久没尝到了,酒真正的滋味。

巴真正成为了一柄名为绯村的刀鞘
在樱花飞舞的春天,巴失去了自己的至爱;同样在樱花飞舞的春天,巴被夺走她幸福的人,再次赋予了幸福。
樱花落了,落在水面上,落在巴的日记本上,落在巴的眼里,心里...
她放下了她的刀。
我现在是药店的老板娘。
你在不杀人的时候,实在是太温柔了。
爱上了夺走她至爱的人的同时,巴也承担着极大的不安和痛苦。
这种不安和痛苦,在无数个日夜中折磨着她,并在最终达到了极致,促使她做出了那样的行动。
我会保护你。
如同她爱上他,巴亦成为剑心的至爱。
并且剑心也找到了答案,找到了幸福的所在,找到了挥剑的意义。

伤了你左脸的那个男人,巴本来是要嫁给那个男人的。
得知真相后,剑心变得迷茫、难以置信。
左脸本已结痂的伤疤,不断喷洒出鲜血。漫天的罂粟花,飘洒而下。那个男人的尸体,不断浮现在眼前。
即使巴欺骗了他,即使知道了这是陷阱,剑心仍要前往,因为她已成了他的至爱。
我夺走了你的一切,你却仍这样对我。我没有资格保护你。
可是...我还是要保护你。
当他怀着必死决心挥出最后一剑时,倒在他面前的却是雪代巴。
当雪代巴看到了,站在自己面前的清里的尸体时,她做出了最后决断。他决定为了至爱,挡下敌人的刀剑,也决定追随至爱下地狱。
对不起,夫君。
这句话,是对亡去的清里说的,为她爱上剑心,无法为他复仇的道歉。
这句话,亦是对剑心说的,为她对他的隐瞒的道歉。
这是大时代下,国家利益与个人情感的碰撞,亦是独属于清里、剑心与巴的凄美爱情。

巴走了,她什么都没留下,除了脸上的那个刀疤,以及,他们曾经的回忆。
剑心将象征着自己的纯真的木陀螺烧了,将房子烧了,将巴的尸体,连同自己的过往,埋葬于故地。
——“飞天剑应作为守护新时代的剑,而不应作为破坏旧时代的剑。
他将继续挥剑杀戮去开辟新时代,作为影子,作为不被记于正史的刽子手拔刀斋。可,他也决定在未来的新时代,不再杀任何一人。

时代及时代之下人们的选择
开篇盗贼对于妇孺毫不眨眼地血腥残杀,仿佛是对幕末这个动乱的时代的最好佐证。
“已经病入膏肓了,时代如此,人心也如此。
《追忆篇》对于人物的刻画十分丰满,哪怕是在原作中毫无存在感的人物都有了血肉,而且我认为它更侧重于描写时代之下,不同阶级,不同身份的人的选择。
在这个每日动荡不休的时代下,即便拥有再高强的武艺,也依然无法阻止时代的洪流。
比古清十郎选择了出世,选择了行侠仗义,因为他知道,自己的剑拯救不了所有人。
而剑心却选择挥动手中之剑杀戮,去开辟新时代。他选择了成为影子,成为刽子手。
今天便是剑士桂小五郎的忌日。
同样是为了新时代,桂小五郎选择了放下手中之剑,成为政客。
高杉晋作选择负病参与维新。
验尸人选择了利益,参与人生的巨大赌博。(这个人连名字都没有,是真惨。)
德川覆灭,个人的幸福亦将随之烟消云散。
“暗乃武”选择了成为影子,豁出性命守护德川。
而身为下等武士的清里,和身为普通百姓的巴,就如同他们所代表的他们身后的无数人,只能被卷入于时代的浪潮之中,并被推往未知之处。

到最后也仅仅品出了十之一二,许多意象及人物的心境也没有看透,比如说:
雨。
“你真的会唤起腥风血雨呢。”
“你真的很像菖蒲,在雨中很香,在阳光下却并不如此”(大概,记不清原句)
巴与剑心在雨中相遇
巴种的萝卜,被雨淹死,她因此哭得伤心欲绝。
#1 - 2022-5-28 16:06
Poetic