2020-5-14 16:33 /
       我失恋了,好难过。
       时隔三年零五个月,又一次体会到了这种感觉,沉重、烦闷、精神不振、毫无食欲。上一次,我能理清思绪找出问题所在,然后把事情想明白。但这次,越想心里越是难受。我发现我没地方去宣泄这种情绪了,故事里大家都尽了自己最大努力,真的做得很好了,最后去怪罪上天无眼、命运不公吗?做不到,因为小薰教会我的,就是昂首挺胸去热爱生命啊。你这个坏人,为什么可以不负责任地说出这样的话呢。
       夜里我躺在床上辗转反侧,告诉自己,用理性去思考——已尽人事,但听天命,已经足够了,还在奢求什么呢。况且佛曰三毒——贪、嗔、痴,这是在“贪”戒上越走越远了。
       但我做不到。
       两眼没有焦距地盯着天花板,风吹动窗帘,盖住了窗外传来的最后一丝光亮,黑暗慢慢涌来,难过也渐渐蔓延,将我吞没。
       一闭眼,就不由自主地去回想。越是回想,我就想起越多细节,心脏在黑夜里像磅礴的战鼓,像奔腾的马蹄,思绪也不断起伏,缥缈无定——突然理解了古人用心潮澎湃,心猿意马这样的词来形容思绪,诚不我欺。
       我在看前面几集的时候一直觉得小薰生活得太用力了,太想燃烧自己的生命了。如果说一般人的岁月如水,悄然流逝,她的生命就像熊熊烈火,肆意燃烧,会吸引人们不由自主地投入进去,那是不含丝毫杂质的对于美好的向往。诚然这样的人儿太美了,可是我已过了心里全是幻想的年纪,在我看来美到有点失真,近乎于是一种只存在于虚构中的美丽。现在反思自己,有这种想法的原因还是我发自内心地渴望这一切是真实存在的,她是真实存在的。太美了。
       直到有马收到那封信的时候我都在想,小薰,快回来。可是,原来这是一场四月开始的“谎言”,她没办法回来了。你把他带离了地狱,自己去了天堂[1]。你住进了你想住进的人心里,而我只是在桥边匆匆一瞥,也至死难忘了。
       小薰一早就认识有马了,难怪她第一次见到有马时会流泪啊,难怪他们在甜品店里小薰那么确定那个哥哥弹钢琴很厉害啊,难怪小薰每次都是在等阿渡的时候碰到有马啊,难怪她会在邀请有马为她伴奏时做到那个地步啊,难怪小薰的父母对有马表现得那么熟悉啊,难怪小薰会像猫儿一样若即若离啊……一切的一切,原来是这样,对不起……我之前没有理解你,等我明白了一切,已经晚了。我本是个从不求神问佛的唯物主义者,但现在,开始有点明白为什么人们会相信来生了。
       我本年轻气盛,我仍涉世未深,我一直对这世界充满希望。前天我遇到了你,一天内陪你走过了一年。之前的我好难过,是此情可待成追忆,只是当时已惘然的遗憾;现在的我,难过的是要独自走过剩下的没有你的岁月了。不思量,自难忘。
R.I.P.我不想要明月夜和短松冈,我只想你好好的。

注:[1]引自b站一条评论。