2020-5-14 18:35 /
(1)文本水平 日语(原版)>英语(一手翻译)>繁体中文(二手翻译)>简体中文(机翻)游玩时首先注意游戏语言大概设置里就有。
(2)职业 职业只决定初始等级与初始点数关系到亚楠中部到第一个BOSS游戏流程的游玩体验。(入门玩家推荐选择力量高或是血多的老兵或是幸存者核心玩家可以选择初始等级低的无用之人)
之后每升一级都能获得点数自由分配。理论上加到50为软上限后期大多是水桶号。本人一周目白金时为160级,能获得150点自由分配的点数。核心玩家只需要120级左右就能通关。
(3)各个点数的效果
1.活力 决定血量。人被杀就会死。点再多血也很可能撑不过boss的一套连招,也扛不住被三四只怪围起来打,甚至连和精英怪互砍一不小心也容易挂掉。
前期20点左右便足够充裕。但是游戏后期的苏美鲁迷宫深度4会将玩家血量减半除非有无伤通关的自信否则请保证能把血量加到30点甚至50点的充裕。(操作越熟练血量可以越低,血量本质上是提高容错率的属性只要不犯错就不需要血)
值得注意的是个别武器变换形态会持续掉血,例如千荫与洛格力斯转轮,选择这种武器也需要保证血量有一定富裕。
作为参考我白金时活力是50即使如此也被苏美鲁迷宫深度4第三层的boss亚弥达拉教做人了。
30与50点为界收益会降低。
2.耐力 决定了战斗时可连续攻击与闪避的次数。但血源本质上是回合制游戏,大部分武器连续攻击的削韧是不够一直硬直敌人的,贪刀很致命。何况不少boss是不容易硬直的。当然只要不被击中也就能一直输出了。
推荐加到20点左右保证主武器能够一套连击或是一个蓄力重击后还有闪避或是再接一个重击的富裕。
值得注意的是电锯慈悲之刃等高攻速武器可以持续打断敌人体验将boss连到死的快感例如玛丽亚小姐姐,不过大部分boss并不吃这一套。
作为参考我白金时耐力是20。
以40点为界收益会明显降低。
3.力量 和绝大多数游戏一样力量很大程度上决定了主武器的输出能力,大部分boss都是需要输出来砍死的。但只有力量输出依然是不够的,打boss时往往还需要使用雷纸与兽丸来增加输出再配合其他一些骚操作。
推荐力量输出流玩家前期先加到20后期慢慢加到50左右。非力量流玩家只要加到拿得动武器就可以。
作为参考我白金时力量是50。
以25与50点为界收益会明显降低。
4.技巧 技巧与力量共同决定主武器输出,除敏捷形武器外权重都比力量弱。如上面提到的慈悲之刃。虽然敏捷型武器输出往往不如力量型武器,但是技巧还能加内脏暴击的伤害。个别boss是需要使用内脏暴击快速造成伤害才能顺利解决的。(比如老王与第一猎人)
推荐非敏捷流先加到20点左右之后酌情加保证带上爪印增加伤害后能比较顺利的解决老王等boss。
作为参考我白金时技巧是35(由于不习惯内脏暴击被老王,第一猎人与深度4亚弥达拉教做人了。不过老王血量并不厚第一猎人与亚弥达拉受苦之后也能硬肛过去。)
以25与50点为界收益会明显降低,但依然能增加内脏暴击伤害。
5.血质 决定副武器输出,与个别主武器变形后输出如千荫。不使用千荫的话需要配合骨髓灰才能打出好看的伤害,用起来有些麻烦许多boss并不会给你这个时间。作为副武器一般只要拿得动枪用作牵制就可以了。而且血质流只有血质单补正输出不如力量技巧双补正。
推荐只加到拿动枪即可,血质流则是加到50。
作为参考我白金时血质是18。
以25与50点为界收益会明显降低。
6.秘法 决定武器镶嵌属性宝石后输出,不镶嵌则不享受补正。一般效果不如直接用雷纸火纸。但可以增加秘法道具的伤害。黑天之眼远程打击boss与引怪,伊碧塔斯预兆打人形(玛丽亚小姐姐)boss神器。据说点高了还能增加道具掉落概率。
推荐有富裕时加到20点左右方便后期拿到秘法道具使用。秘法流则是加到50点。
作为参考我白金时秘法是37
以25与50点为界收益会明显降低,但秘法道具输出线性增长
0.值得一提的是圣剑这把后期武器享受力量技巧双b补正享有全游最高面板。现在想来最优的加点结果应该是,活力加到50(不去迷宫或是不手残可以只加到30),耐力加到20,力量加到30,技巧加到50,血质加到25,秘法加到25。前期主加力量后期主加技巧用圣剑与内脏暴击输出。
这样二周目还可以拿得动各种武器体验各种流派骚操作。最终点到50 40 50 50 50 50(230级)后续继续加技巧与秘法增加内脏暴击伤害与秘法道具伤害,继续增加血量也可不过到这种程度操作已经想当熟练应该不至于太纠结血量才对。
(4)内脏暴击系统 玩家在拿到第一把武器之前老贼就安排了一只狼人来送玩家回梦里。狼人这样的精英怪即使拿到了武器初始状态的玩家也是很难战胜的,唯有内脏暴击。触发内脏暴击的途径有四种
1.在敌人背后使用蓄力重击攻击。
2.在敌人攻击动作的某个时段消耗一颗水银子弹使用远程武器攻击俗称枪反。
3.使用伊碧塔斯预兆攻击。伊碧塔斯预兆起手比蓄力重击快消耗一颗水银子相当好用尤其是刷猪的时候大大降低了内脏暴击的难度,点了秘法后还能获得不俗的输出。缺点是后摇较长。
4.击破boss某些特定部位也有可能触发
上述四种操作会使敌人进入特殊的僵硬状态。这时候需要靠近敌人尽快按r1就能使出内脏暴击。值得注意的是内脏暴击有高低差的时候容易用不出来,有些boss也不容易触发,最好结合r3锁定敌人与x冲刺一起用。
(5)血瓶系统 请不要把血瓶看作成一般游戏中的回复道具,请把这看作你血量的一部分。血条是即时血量。回复量会跟着玩家的血量一起涨,价格也会变贵。地图上经常会有血瓶可以捡,如果不经常迷路的话大部分时间血瓶都会很充裕(刷猪和砖哥还掉血瓶呢)道具可以在强化武器工坊的箱子处取
(6)水银子弹系统 水银子弹虽然看起来是20发但实际上可以通过按上键拿血换子弹。20个血瓶就是100发子弹,合计120发。所以算一算敌人能给自己造成几个血瓶的伤害,不要吝啬尽管用子弹把敌人都阴掉吧。价格和血瓶一样也会变贵。(水银子弹路边装死的狙击手会固定掉后期教学楼也能刷)
(7)初始武器的选择。目前呼声最高的主要是pv中炫酷的锯肉刀与斧子。
锯肉刀具有攻击快,变形斩快,野兽伤害加成,消耗耐力少等特点。缺点是攻击距离太短容易打不中。听说是神器但斧子用惯了拿锯肉刀总打不到怪。
猎人斧头具有回复高,伤害高,攻击距离远,一寸长一寸强,变形后蓄力技能为神技,专卡各种boss与猎人一些精英怪也能靠这招,即使挨了刀也能凭借高回复打两下把血回满,不够就再鞭尸几下真男人就该互砍。
猎人远程武器射速快攻击距离远
猎人喇叭枪射速慢攻击范围广
(8)视角锁定,锁定能让攻击变得容易命中,但这不是一个好习惯。锁定后玩家的闪避会变近,而且视角会跟着目标一起跳来跳去,内脏暴击后锁定还会自动取消。应该分清时机再用。
(9)各种操作 R1轻击 连续R1连续轻击 还有空中R1 翻滚R1模组也都不太一样 R2重击 长按R2蓄力重击 轻推左摇杆R2跳劈(顺带一提轻推左摇杆不容易被怪发现常用来绕背重击内脏暴击 不过有些怪轻推绕背或是距离太近会突然转身)
L1武器变形 任意攻击+L1变形斩(兽条攒的快)L2开枪或副武器攻击 双持状态L2也会有不同的攻击招式
(10)血之回响 既是钱又是经验,死掉就会掉在原地也有可能在旁边的怪身上。不要太相信,有时候电梯井里死掉就会不见。(这游戏设计的电梯井很容易掉下去摔死)一有机会就尽可能花掉,一周目下来丢个几十万是常有的事。
许多新人在亚楠中部死了半天最后一分钱都没剩,武器还损坏了需要修(没错,血源中武器是有耐久的,耐久低了攻击还会减弱,没了可能会消失。)值得庆幸的是前期需求量都不高,后期一个火纸也就不到1w,100级以下升一技大概也不超过10w实在没钱了出门打几个小怪回来赶进用掉。
几个刷魂地点
1.圣职者野兽的提灯出来又一个刀哥和两个狼人(狼人可以引到地图尽头的马车处把箱子清掉站进去被狼人攻击的概率会降低之后一直蓄力攻击就好),不远处还有2个砖哥可以刷血瓶和回响。
2.神父提灯出来又两个狼人(可背刺)还有一个砖哥若干小怪会被白嫖不远处梯子下去还有一只猪血瓶和钱都不少。
3.布袋哥出现后被抓走到未见村第二个灯处有两个布袋哥和一些猪可以刷(还有个女巫),可以练习枪反,还能掉双子血石碎片
4.拿到扁导体石头后被亚弥达拉抓到教学楼一楼有许多小怪的房间,双月亮+眼睛符文一次能刷1w以上还有许多子弹。
5.梅高底部有三个巨人的悬崖都推下去可以快速刷1w缺点是拿不到道具。
6.梅高中部网上走会有三之氪金母猪,带双继承者+月亮符文内脏暴击一只会有2.2w回响。3只就是6.6w,一个小时刷出100w不成问题。一不小心死掉回响一般会在第一只猪身上,容易回收还有血瓶掉。
(11)跑酷 想走出亚楠中部首先要学的就是跑酷,门口大量的亚楠群众每次失手回来都要杀会杀到猴年马月。怎样无伤的跑过怪群找到自己血之回响或是boss也是一门技术。
(12)升级 只有从下水道捡到狂热的知识并使用或是见到圣职者野兽与神父等boss获得一点灵视后玩家才能见到人偶小姐姐变成自己的老婆来给自己升级。
(13)灵视 使用狂人知识古神智慧见到boss消灭等才能获得灵视。一周目能获得的灵视力为定值。可以在灵视商店消费,召唤NPC也需要消耗灵视。需要注意的是会被洗脑怪吸走。灵视高了还会增加一些怪的技能或是使一些怪出现更是会减少兽条与狂乱条长度
(灵视越少,能攒的兽条就越多)所以该花就花攒太多游戏的难度会变高或是白白被吸走。作为参考我通关时用灵视把所有能换的衣服都换了,还换了一块60灵视的血岩,剩余的灵视与狂人知识古神智慧加起来还超过了60点。
(14)各种状态 吃兽丸能使兽条出现,兽条越多玩家攻击力越高防御力越弱,不过玩家本来就是纸糊的防御力减弱也不会有什么明显的感觉。狂乱条被一些怪攻击或是发现狂乱条就会涨满了会直接削80%血,可以吃镇定剂解决。
慢性毒满了会持续减血可以吃解毒药解决,值得一提的是毒池之类的地方即使吃了解毒药毒条也会快速的重新攒起来。有时候带着毒条行动也是一种办法。至于急性毒一直没怎么在意过可能和狂乱条一样会直接减血。
(15)一些常用道具 兽丸能增加玩家攻击,雷纸火纸能附加属性伤害根据boss弱点使用,飞刀能施加穿刺伤害,毒飞刀能附加毒状态,绿色的那个飞刀据说能让怪自相残杀,打双巨型鱼人的时候可以试一试。油罐+火属性据说能增加输出,当然对玩家来说也是一样。
(16)衣服 基本跟纸糊的一样,不过多少还算聊胜于无。至少还能穿来好看。
(17)召唤npc能打打降低boss战斗难度。个别情况可以同时召唤2个npc。有些npc的召唤条件需要灵视或是与做联盟长任务。死掉的npc不用在意之后还会照常刷出来。不论是否召唤都不会影响剧情。
(18)血源没有暂停 不论是按pslogo还是呼出系统菜单小怪都很继续砍你,熟练的老猎人自然会知道什么地方安全可以放心的挂机。
(19)符文 符文大多没什么卵用比较有用的几个效果也就是是增加血瓶携带量,增加狂乱与毒抗性,增加内脏暴击获得的血之回响,增加血之回响,增加道具掉落概率,增加内脏暴击伤害。
(20)善用备份存档 作为一名老猎人要用可以想到的任何手段来对抗宫崎英高的阴谋。备份存档相当于一个即时存档。可以节省boss战卡关时的消耗,嫌少血之回响的丢失概率,减少跑酷,就是重开游戏的3个logo有点长要是能跳过就好了。
一些人会在死亡的瞬间退出游戏来达到类似的效果。但这不是一个好习惯非正常退出会有存档损坏的风险(在游戏中呼出系统菜单选退出游戏,读盘后开始出现logo再按手柄上的pslogo退出游戏才是正常退出)。丢了进度就没地方哭了。
(21)善用攻略 看攻略能更好的捡垃圾卡位与探路。写了这么多游戏里几乎没说明的东西,你应该知道完全不看攻略这游戏基本没法玩。不过可以考虑酌情看。(我主线与dlc看的学徒有些无伤大雅的错误,迷宫看的黑白)
(22)迷宫 打过一些boss后会掉杯子,这些杯子在加上一些仪式道具就能在一些坟头上开启迷宫。一共5个深度4个种类可以用来刷血石块与灵视还有血宝石和一些稀有符文还能刷回响。一些材料会在二周目出现在灵视商店中,主线流程中也会捡到。一般把迷宫都探索一遍获得的材料会比消耗的多。
不过自己玩刷出好迷宫的概率比较低,有ps会员的话通常会用网上大佬们留下的迷宫代码。
(23)血宝石系统 一个武器基础面板到顶级+10也就200点,各种血宝石加上就可以超过700点。血宝石会有对应的槽星形的最多,圆形的血宝石通用。一般会优先选择debuff不太强的诅咒血宝石来强化装备。(例如减少武器耐久,耐力有富裕也可以减少耐力)
(24)多周目 血源到7周目为之每周目怪的强度都会增加,掉的回响也会增加。不过通常一周目也能白金。
(25)血岩 是升级武器到+10的材料。一周目通常主线能获得一个,dlc能获得一个,灵视能换一到2个(60灵视一个)。稀有迷宫也能捡到。作为参考我通关时捡到2个换了2个。不过由于武器卡血石块有一个没用掉。血石块可以刷石像鬼巨人迷宫等掉落。

白金迷宫开法 先是苏美鲁123然后是罗伦4苏美鲁4伊兹5苏美鲁5的顺序收集素材
血源流程boss大致逃课打法。(我基本是力量号)
1.神父 卡楼梯然后单手状态蓄力攻击
2.圣职兽 升级后在他屁股下面对砍就完事了
3.渴血兽 火纸+墙角鸡尾酒+解毒药
4.女巫把灵视花光背后重击内脏暴击 注意控血
5.黑兽 召唤npc平时砍脚充电砍头
6.主教 照着腿就砍耐力没了回血扔麻痹雾
7.假医生 砍两刀开一枪循环不要贪刀 运气好有内脏暴击没有不强求
8.亚楠之影 召唤两个npc打3v3 先打火球再打长手最后一个打火刀打的够快对面就不会还手
9.蜘蛛 没啥好办法第一阶段趁着不会攻击先把小蜘蛛打光 然后兽丸雷纸加上一顿打重击打断传送 之后打两下就跑慢慢磨 脚不能停
10.亚弥达拉 基本就是绕圈然后看准时机纵劈脑袋还能内脏暴击 第三阶段躲脚底对着镜头砍头起跳就往镜头方向跑(第三阶段也可以开雷纸去背后砍尾巴,起跳就砍头比起脚底不容易被踩到)
11.血刀哥  本来想引到门口卡门但是有点难。引到楼梯毒刀上毒麻痹雾防加血。看准时机用鱿鱼条(秘法18)击倒上去打三刀就跑速度会块不少。
12.老王 可能是我打早了老王是真的难 第一阶段上雷纸兽丸锁定老王闪避两下打两下 没血就拉开距离回血 开始第二阶段到背后重击内脏暴击注意脚下要同一高度 第三阶段起飞向旁边闪避两次在地上就尽量锁定开枪只要成功2-3次就可以无限剑制要砍老王插下的剑
13重生古神 先去右边上楼把6个摇铃巫女砍光然后开火纸兽丸砍脚
14天庭使者 开雷纸兽丸尽快打可以在第二波小怪出现之前打死 小怪实在多了可以转圈引走
15宇宙之女 找个队友开雷纸兽丸在背后一直砍就可以
16噩梦之主 他会顺着你来的方向跑利用这一点把他逼近boss房间先砍掉房里的骷髅然后近距离围着他转圈他放鱿鱼就重击他
17梅高的奶妈开雷纸兽丸绕背打尽快尽量不锁定
18第一猎人 可以用dlc的秘法道具黑天之眼远程慢慢削血等打完dlc基本可以等级压制了
19路德维希 召队友火纸兽丸互砍注意躲大保健(做联盟长任务能召唤2个npc但是害虫一周目不好凑)
20失败者 雷纸兽丸一直砍就是,只要砍的够快就没有任何威胁。
21玛利亚女士 用伊碧塔斯预兆打不停内脏暴击基本不会还手也可以用电锯
22劳伦斯 雷纸兽丸互砍慢慢打多用几个就过了(做联盟长任务能召唤npc但是害虫一周目不好凑)
23孤儿 孤儿是真的难基本没有好办法。照常开雷纸兽丸,许多人觉得第一阶段难不过我第一阶段卡了好久第二阶段孤儿莫名就很少打到我了。
苏美鲁迷宫深度4boss
24.骨灰妹 精英怪boss,基本可以一直远程阴死
25.火狗 召唤npc然后在背后输出就好了npc比玩家抗揍多了尽快解决就没问题
26.亚弥达拉 卡关了很久。召唤npc也吸不走仇恨,要是能把boss打趴下用内脏暴击跳过第二阶段会好打很多。我是到背后开雷纸疯狂输出尾巴过的。
苏美鲁迷宫深度5boss
26.苏美鲁后裔 卡柱子然后用斧子蓄力打 常规打法基本是用枪反
27.流血怪兽 没什么好办法基本就是雷纸兽丸互砍 没有半血还算轻松
28.苏美鲁女王 很简单召唤个npc上去一起硬砍就是了照亚弥达拉差远了
#1 - 2020-5-15 04:13
个人感觉英文体验更佳
#2 - 2021-2-4 23:57
补充几点吧
1.秘法流的秘法得加到99,秘法道具才能威力最大化,才有最大的意义。
2.圆形宝石是圆形孔才能镶嵌,小粒宝石才是所有孔才能镶嵌,这俩确实看上去都是圆的,不过是有区别的,小粒宝石只能从流程获得,地牢不能获取,强度也很有限。
3.衣服看抗性和兽条这些属性就够了,灰白猎人套最优。
4.NPC一般都别召唤,都比较菜。亚楠三基可以带联盟誓约叫3个人皇城PK,老驴(路德维希)和劳伦斯低周目可以叫联盟长无双,据说宇宙女门口那个NPC也很强,其他的一般就是当个肉饵。
5.被打之后强烈建议解锁回避,除非地图很空旷。
6.内脏暴击尽量使自己和对手或一个高低差不是很大的斜线或同一平面,没关系,触发面大概是人物模型正面一个扇形的位置,偏一点也能暴击。
7.放血怪兽考验的是玩家的输出能力,四肢都可以断,有头放血头部破坏可以处决,断肢后的部位受伤增加,兽丸火纸锯矛电锯砍一刀两刀回避着循环攻击每个部位。无头放血半血后会爆虫二阶段,这就是断肢之时,这样它基本就开不出二阶段,这时它会不停地后跳尝试爆虫,有头我倒是没怎么打过,半血后貌似是狂吼然后身下投技,我都是当无头那样打的。输出不够无法断肢打无头就会非常憋屈,被它摁着打,建议捡一些宝石把武器+10再去打。
8.宝石的负面要根据武器选,专打野兽的武器(锯肉刀锯矛等一干锯齿武器)最好的是减少眷族伤害,专打眷族(穿刺类型伤害居多的武器如变形后的教会尖锤)的武器是减少野兽伤害,枪械只用射击动作的弓刃和寄生虫最优是减耐久,枪械也可以用增加体力消耗负面。
9.很神奇的是,物攻宝石可以加成血质面板。
10.属性质变后就不吃兽丸加成,兽丸只加成物理伤害,得自己取舍。
11.战斗时多利用地形和解锁,比如用掩体卡住狗的进攻,自己躲在墙后面砍。解锁后同时转动视角和方向观察和攻击四面八方的敌人。
#2-1 - 2021-2-5 15:45
非実在自闭哥
NPC基本都是叫来当肉盾的,我没有ps会员(委屈)