2020-5-15 12:03 /
阿虚曾经说过:“在虚构的故事当中寻求真实感的人脑袋一定有问题。”
但是下一秒1096眼中就真的发射了激光。
换言之,对于真正“懂”影视作品的观众来说,任何脱胎于现实却不存于现实的世界观下的作品,恰到好处地将现实感和幻想性揉捏起来,往往能使观众看时沉浸其中,看毕拍案叫绝。
个人认为,这部动画就做到了这一点。
确实,板垣老师的漫画原作是第一功臣。是他构建了一个异于《疯狂动物城》却贴近于现实生存法则的动物架空世界。弱肉强食的食物链和动物们各取所需的生态习俗,但是天哪!她们居然有感情,会讲话!不得不说,板垣老师在题材的切入点上就已经比别家跨出了巨人的一步。
如果我要讲漫画的优劣,我想这文章就不该发在这里。
橘子社的3D动画也 非 !常 !优 !秀 !
不知道把《Beastars》称作3D动画是否合理,但在《宝石之国》的崭露头角之后,动画制作方橘子社用一支“野兽狂想曲”证明了业界在形式上另一种璀璨闪耀的可能性。
紧凑的叙事节奏、华丽的分镜转场、朦胧的艺术隐喻、浓厚的悬疑氛围,精彩的一幕幕在校园、生态、舞台、社会的各式场景中不停歇地轮回。尤其是“生态” 和“舞台”,动物真实的习性撩拨着看客的好奇心,演剧部内戏中戏的表现张力可谓巧夺天工。而主角一匹狼一只兔子的情感纠葛,即便没看过也能嗅到避无可避的宿命论气息。
至于橘子社最大的功劳,莫过于他们在3D制作上的专业和精妙。以3D建模而成的“动物”人物,表现极度逼真的“人”的喜怒哀乐,我基本可以想象创作团队参考了多少 2D动画和真实人物表情。复杂的动作戏也是同样流畅得令人拍案,与之配合的镜头调度证明了团队中监督及演出的手腕高明。这可能就是“钻研”的力量。
诟病的地方相信大家也都看得见,第十话宛如儿戏的“一狼一猫熊,虎头帮一个能打的都没有?”您搁那儿十里坡剑神勇闯锁妖塔呢!?剧情编排的不合理处,大家都看得懂,我也不愿多言了。
我要虎头蛇尾了。
作品做得很好,橘子社未来可期,就这样。
#1 - 2020-5-16 11:10
(?)
BEASTARS难得于作者在剧情安排上处理的非常细腻:无论是小春的性格还是雷狗子的一举一动,都为这个表面上虚假的故事增加了一份真实。
#1-1 - 2020-5-16 23:52
sakura
能选到这么优秀的原作进行改编,也是Orange社的福气呢。
#2 - 2021-3-14 00:23
我是看到救小春前一剂,雷狗子捏颜料那里可太帅了。所以我熬夜追了漫画。好嘛,一下子把我看晕了。