2020-5-15 15:06 /
我觉得还好了。
主要是战斗力这个方面基本就是顶尖战力们之间体现一个制衡,势力之间体现一个距离,类似地缘政治。其实其他单位或是其他地域的战斗力啊,并不重要。
因为不管是个人的战斗力,还是集体的战斗力都没有引起破坏力方面的质变。顶尖战斗力的破坏力也没看见有多强,顶多就是毁灭小岛啊这样的,并不能真正威胁到世界政府的统治。
而四海显得弱更是非常正常的一件事。
因为本来大海就很广阔,世界政府的重心放在了伟大航路,因为他们真正担心的是伟大航路上天高皇帝远,难以铲除的大海贼,会不会掌握了成型的极具破坏力的力量--比如古代兵器,从而威胁到世界政府的统治。
而四海本来就被红土大陆和伟大航线隔开,难以进行各种意义上的交流,同时,四海没有真正意义上成型而不受政府制约(如四皇)的大海贼或是大势力(如利用王下七武海在一定程度上“限制”大海贼的数量),所以说四海是真正被世界政府掌控了大局的地方。
同时四海并非是世界政府真正关心的区域。海军想进行严格的治理过于困难,使得地方海军很容易形成割据的军阀,鱼肉百姓。世界政府并不是真的在意普通民众。只要四海的大权在手,究竟是什么样的,基本上是不会多生事的。
因为大海这一环境,限制了地区之间传达信息与交流的速度,地域与地域之间是很分割的。海军败就败在需要管理的地区太过庞大,而本身的兵力又极为有限。
所以四海的战力并不多。对于新海贼来说,是比较友好的环境。而调动兵力去限制四海的新人,在伟大航路上的驻扎就又会捉襟见肘,是得不偿失的。而且海军的敌人也不仅有海贼,还有革命军。
海贼不太可能真正动摇世界政府,但是革命军是在动世界政府的根。革命军隐藏在各个国家的内部,又有自己的组织,很容易就会让海军疲于奔命的--当然很多时候海军并不会管内乱就是了。
由以上,实力啊,赏金啊,其实怎么说都有理由,因为环境是这样的。所谓的战斗力崩了,某个人和某个人之间隔着一片海,可能从来都不会碰面,有必要比较吗。就算是后来碰面了,一段时间不见变强了也没什么奇怪的。
我承认霸气的确在之前都没有特意表现过,但我一直觉得霸气是一手好牌。否则吃了自然果实的人不是一点都不用付出就可以走上顶点?霸气是真正可以给了普通人(指没吃果实的人)努力变强的一条路。
顺便路飞的力量也并不是单纯靠他的战斗力。很多的时候靠的是他爸是龙,他爷爷是卡普,他做好事。他本身除了和世界政府作对实际上没做什么特别的坏事。而他和世界政府做斗争通常都是因为世界政府做的不好的事。这就是所谓的被世界推着走。
我看路飞的旅途,看到了世界上受苦的人们对世界的不甘心,不仅是对烧杀抢掠的海贼的愤怒,也是对无所作为的海军的愤怒,更是对火上浇油的世界政府的愤怒。这些痛苦,才是时代的缩影。
曾经我并不明白海贼王的内核,以为只是普通的友情,寻宝,想看看结局的宝藏one piece是怎么样的。但是我后来看过有人在15年做的有关伟大王国和one piece的分析,才想起鱼人夏莉夫人有关路飞毁灭人鱼岛的预言,才明白原来one piece真的可能就是one piece,一片,一片海!
有趣的巧合啊。罗杰的宝藏和山治梦想的all blue,最终居然是同一个东西。人鱼岛的位置非常特殊--它处于世界的中心,玛丽乔亚的正下方。所谓的人鱼岛被毁灭,会不会就是玛丽乔亚被毁灭所附带的呢?
四海被红土大陆和伟大航路所分割,而如果在红土大陆顶峰,位于伟大航路前半段与后半段交界处的玛丽乔亚被毁灭,那么,四海将连成一片,这会不会就是one piece真正的意义呢?
我不知道。这些终究也只是猜测而已。但是仅仅凭15年的进度,就能进行如此宏大的猜想,我觉得不管是作者还是读者,都参与完成了一项令人感动的工程。我真的很喜欢这部漫画。