2020-5-22 21:53 /
作为一个魂like,它显然是没有抓住黑暗之魂的精髓,就是“纯粹”。黑魂作为一个RPG游戏,虽然也需要刷,但假设你刷出了一把洛直,那它就是洛直,除了基础面板,长度,攻击模组等,一切属性都由玩家根据自己的加点来控制。而仁王的系统过于臃肿且没有意义了。安在黑魂3里面就像是你干掉了一个黑骑士,掉了把黑骑士大剑,结果每次刷出来的黑骑士大剑面板还不一样,四个补正系数也不一样,每个还有降低耗精或者增强抵抗力或者附加处决倍率等等等等词条,这些词条还需要你极多的货币来随机刷新。如果这样的话那宫崎英高的母亲估计在16年就被要玩家给挫骨扬灰了。诸如此类的系统根本就是毫无意义的,用来刷新词条需要的铜钱还是惊人的数以亿计,逼玩家成为究极大刷子。创造了忍者外传的忍者组固然是一个非常优秀的组(硫酸脸走了之后也没少被黑,不过至少底子还在那),但对于rpg非常重要的数值平衡它们显然是没有做好。
还有制作书锻造,这也是一个很没用的系统,我要拿到比如说井伊直政装备的制作书,我就得不断地挑战他本人来拿,我那时候估计早就把他一身甲和枪都扒下来了,还要制作书有什么用?
99的系统我觉得是这个游戏最大的败笔,让玩家不用畸形加点或者邪道打法就能一套打掉boss一大半血甚至直接秒杀的设计就是垃圾,我毫不客气地就这么说。
装备级别的问题,我第一次打立花弦一...不立花宗茂(2,30级)的时候觉得他那一身甲胄很好看。于是打了他n次终于刷齐了,到后来打到了井伊直政(大概4,50级),我朋友刷了一套赤鬼轻甲,继续推图。我就寻思我一身中甲怎么挨揍比那一身轻甲受伤还疼呢,后来才知道nmd每一件衣服还有等级!升级衣服的等级更是个刷子无底洞,每过一个主线基本就要更新一次,更新一次的铜钱量少说上千万。

想到什么了之后再写。