2020-5-26 00:23 /
剧情和人物塑造

这一部分三房终于扬眉吐气了一次。多视角叙事烈火晓女都玩过,但是多视角描述同一件事是系列作品没玩过的。学园系统下老师与学生的关系远胜觉醒的军师或是if的王子王女与部下的关系,任何玩家都可以前半部分充分培养对某一势力学生的感情,然后再后半部分一口气释放出来,这个套路在红蓝两条线可以说惊人的成功,以至于真正代表了主线的绿和银反倒显得有些失色。问题主要是后半段沿用的养成系统严重拖慢了游戏节奏(在这一部分玩家想要的已经不是养成了),不过可以跳过几乎所有内容姑且还是不错的解决办法。

实际上我更想称赞的是人物塑造,从设定来看这代绝大部分角色都是学生,在发售前我一度很担心这代的人物塑造会惨到什么程度...但是三房给出的答卷出乎意料的好,着力塑造的各阵营的主角自不必说,就算拉斐尔这种公认比较乏味的角色从支援对话里也至少能找出四种不同的特点。要是对前几作有印象的玩家可能还记得觉醒和if的支援对话设定,虽然量大但是角色塑造非常模板化...虽然不能说三房的人物塑造完全脱离了觉醒或者if的模板化,但至少IS想了很多办法去尽可能地多角度描述这些角色。即使受到角色数量的限制,这代的人物塑造也绝对不在gba三作之下。

养成与新系统

这代的养成其实...挺拖节奏的,要刷的东西太多,而大部分减负的道具需要等到二周目,那个时候一般玩家早就刷吐了...这代的养成系统不仅和剧情紧密结合(没有大变活人),还和转职系统和技能系统紧密结合,也就是说乐不乐意都必须得刷,都得在这上面花一定的时间。但是这个东西哪怕做出来有问题甚至挨骂也得做,因为相当一部分玩家就是冲着养成系统来玩的...

新系统其实就是骑士团,预测线和魔兽这几个点。骑士团这个东西上限很高,但是三房里的骑士团强度有点过高了...我觉得以后的骑士团可能会像攻防阵一样被拆分,高属性增益和强主动技能只能二选一。预测线非常好,希望能保留下去(可以加个开关)。魔兽这东西和骑士团是适配的,下一作假如还有骑士团的话应该魔兽也会保留。总之这代的几个新系统不像龙脉那种一发屋设定,感觉上都是能继承下去的。

DLC与其它一些乱七八糟的感想

煤暗之章其实就是这代hard应该有的难度,当然这是建立在几乎砍掉了所有可养成要素的前提下的。其实还是if把高难度内容单拿出来的思路的延伸,但是三房把这些内容放到DLC里,只用几个小关卡去服务传统玩家,说明if暗夜线那种设计是不合算的...除了煤暗之章以外的内容简直等于明抢,IS学坏的速度在老任各小弟里真是首屈一指...虽然话是这么说,传统玩家单单为了煤暗去买DLC也不能说亏就是了。

这代的回档要比回声强太多,下一作还是得限制一下,DLC打完我觉得DLC的限制数量的思路还是不错的,能用的次数有限,要用回档探增援的话就得放弃正面的稳定性,反过来就得做好脸接增援的心理准备,也是把选择权交给玩家了。

音乐我个人觉得整体上是超越了3ds时期了(当然主题曲我觉得拼不过if和回声)。仓花千夏的人设在刚公布的时候被骂成狗,但是游戏出来之后实际人设还挺不错的(除了结婚图崩的有点狠之外),后半段各种丑小鸭变天鹅非常吸引人。结局部分即使刷到最高支援也不一定就是结婚结局,也可能是一起开店旅游打怪blabla,其实挺有老火纹的感觉的。

总结

三房不是我打过的火纹游戏里最好玩的,但是确实是我打过的火纹游戏里花的时间最多的。与觉醒一样,三房作为火纹新世代的旗手本身可能有很多问题,但是只要引领的方向是对的,所有的问题都不是问题。至少从整体评价和销量来看,三房既没有辜负IS,也没有辜负绝大部分玩家,这就够了。