2020-5-26 14:14 /
把之前在阿b上写的整理一下搬过来。。

绝佳的戏剧天赋,和对戏剧艺术纯粹的爱与追求,这两样几乎是舞台上只有1%的演员才可能拥有的财富,渊 累拥有了,却因为其极端丑陋的脸庞,连舞台都无法登上。这种痛苦和不甘,是《深红累之渊》的原材料。
“舍弃丑陋的自我,化为美丽的他人。”——这便是渊 累的生存之道。
小累所走的道路,必然是崎岖的、压抑的、痛苦的。
她不仅伤害他人,也伤害自己。因为过于仰赖美貌,当她遇到真正爱的人、真正能够托付灵魂的人时,却也只能沉浸在皮囊所带来的快乐中——她已经无法失去美貌,哪怕代价是掩藏灵魂。
兜兜转转,在伤害了无数人、欺骗了无数人之后,见证了过去、见证了真相,最后的最后,她终于敢于取回自己的脸庞,成为了渊 累。 但那时,她早已得到了全世界,也失去了她的所有。

非常,非常,非常出人意料而令人惊艳的杰出作品。
一共一百多话,我几乎是一口气看完的。庆幸我补的时候已经完结了。
这部漫画给我的感觉是,它已经超脱了连载漫画这种体裁,可以看成一部结构、内容、深度兼具的艺术品。从戏剧与文学的角度而言,把你能想到的各个方面都深挖了,对我这种呼应癌非常友好。巫女和魔女、累妈和妹妹妈、累和妹妹,还有累和学姐,累和妮娜……所有角色,没有一个是“多余”的。它的剧情设计是戏剧化的,在这方面可说是登峰造极,尤其是最后一个篇章,可说是完美的结局。(当时看完漫画,心里千言万语,只写了一句评论:“命运的螺旋”。)再加上其画面的渲染,那种魄力和表达力……几乎是舞台感了。我甚至觉得这部漫画“比戏剧更戏剧”。兼备了剧本和舞台两个方面的美感。能让我体会到漫画这种艺术形式的优越性。
要说的一点是,这部漫画不适合那些事事都纠结道德上的对错的读者看。当然道德上的对错在某种程度上确实存在,我们能看到的是作者也对小累的所作所为持批判态度,但同样的,也持有悲悯和同情。我们不能忘了小累对他人造成的伤害,但也不能忘了小累从他人身上遭受的痛苦。这口红的设定,包括最后的结局,其实颇有一股因果循环、报应不爽的味道。
总纠结于谁对谁错,对于这部漫画而言实在过于浅薄了。它突出的是主角累的成长,或是改变。这种“成长”要远远高于任何市场上常见日漫对主人公成长的刻画,无论是真实性、残酷性、社会性,还是高度、深度、厚度。说专业名词,叫“人物弧光”。我可以毫不夸张地说,在同一长度的漫画中,累的弧光是最闪耀、最像“流星”的。卡西莫多并不总能遇见埃斯梅达拉,《累》其实是在做一个现实中相当普遍的假设:如果卡西莫多遇见的不是圣女,而是魔女呢?——一场旷世的复仇,超越道德感的对艺术之美的追求,负和博弈,是幻想却照亮世界的救赎……最后一场戏我一直在流泪……累说出“请给我光”的时候,我当时就把手机扔了躺在床上哭了个痛快。乱七八糟的命运,都特么见鬼去吧!她从头到尾都是一个纯粹的人。
观看这部漫画,我的建议是,尽量沉浸与快地看,就像看一出盛大的悲剧表演,将脑子全部用于情感的共鸣而非伦理的批判,就像跟小累一起做一场疯人的梦,投入,大哭,然后醒来。
当时最后一个篇章我是哭着看完的,在高潮过后《累》干脆利落地迎来了结局——一个意料之外情理之中、仔细想想似乎是最合理的结局,但是会让读者非常,非常非常的难受。借用那句话,以不义开始的事情,必然以罪恶结束。不管累的所作所为是否出自最纯洁的对戏剧的追求,当思想指引行动之时,便已经对现实世界产生了影响。累对他人造成的伤害是无法挽回的,赎罪必要赔上剩余的生命……与荣耀。

适合一口气看完的漫画。难得一见。
正是因为这种漫画的存在,日本漫画才能有如此之高的地位。向作者致敬。
#1 - 2020-6-10 11:21
(この戦いの先に、私の目指すメイジンがある! ...)
赞,这部作品真的很强很强,人物内心刻画,剧情整体走向和把控,背景立意都做到了很高的水准,可惜人气实在太冷了。整部作品没有对错之分,每个人物都在剧情中成长,累、羽生田、野菊、学姐,在命运的洪流中交错。最后的结局也是十分之精彩,我是追着看的,当时大家都在想会怎样结局,基本上都觉得累肯定是要be没跑了,但是结局还是让我震撼不已。大家都想着,累出演完最后一场后被野菊杀死,可能就是一个圆满的故事了,谁知道最后竟然让累用永久换脸来赎罪,这种说不好听点生不如死的结局。意料之外情理之中,结局属实让作品升了一个台阶。(野菊最后叫了累两次姐姐,哭了)