2020-5-31 21:54 /

二、游戏内容简单评价

三、评分
—————————————————————————————
一、游玩前后心路历程

作为系列第2作的《虚伪的假面》,既是对初代剧情及世界观的沿袭,又为续作《二人的白皇》起到了开篇作用。正因如此,我选择了在游玩《致逝者的摇篮曲》后再开启本作。同样笼罩在一团谜雾中,同样在昏迷之时被人拯救,同样在睁眼时看到一个女孩望着你,满眼都是关切。以令人怀念的熟悉方式开头,这对于系列爱好者们无疑是最好的礼物。不仅如此,本作中有许多前作的主角团成员登场,或从容不迫、或威风凛凛、或淘气搞怪,这种续写前作人物故事的方式很容易博得系列玩家们的会心一笑。但游戏内的立绘,确是与初代及重制版风格大不相同,画风上更为精美,动作表现上夸张度有所降低。音乐方面,大部分bgm都已在《致逝者的摇篮曲》中欣赏过了,悦耳动听,但结局播放的《恋梦》则是令我无论如何都要感慨一下,机缘巧合下诞生的悲剧,配合上种田饱含感情的呼唤,着实对沉浸在剧情中的玩家狠狠地投下了一枚催泪弹。
要说本次游玩体验最大的不同之处,那就是本作我选择了PSV平台,而《致逝者的摇篮曲》我是在PS4平台上游玩的。PSV平台上的战斗场景画质较差,游戏中还有一定程度的卡顿,为了便携性而舍弃更好游戏体验的我也不得不吞下这枚苦果。但本作整体仍不失为佳作,平淡的剧情部分中也有相当值得称道的地方,为续作埋下的伏笔扣人心弦。本作流程较短,一周目通关大概需要20小时左右,但我目前尚未白金,因为几个奖杯比起初代重制版获得的难度更高了,只能等通关续作后再行研究了。

二、游戏内容简单评价

对本作的整体评价与上一篇测评《致过往的梦想以未来》基本一致,此处不再赘言。

1.剧情部分

在延续初代世界观的基础上,本作在剧情描写与人物刻画上比起初代要更为细腻一些。但在剧情节奏的把控上却没有初代那种环环相扣的紧张感。本作的前中期主线剧情较为平淡,主要为引出主角团成员服务,日常剧情占据了大量篇幅,整体氛围的营造比较和谐、温馨。从中期敌国入侵部分开始,本作的剧情开始变得紧凑,几位重要人物的言行举止刻画、在对话中逐渐阐明的真相与心意、冒失举动背后袭来的巨大危机,以及一个小小的恶作剧,都为本作结局的悲剧埋下了伏笔。
结局部分完美契合副标题《虚伪的假面》,几位关键角色的别离令人唏嘘不已,同时也为续作埋下了巨大的伏笔。这一段剧情的设计就我个人而言是相当满意的。每次离别,都是为了下一次更好地相遇。相信比起本作较为平淡的剧情和缓慢的节奏,续作应该会更加紧凑,更加回肠荡气,更加感人至深。
本作剧情中存在的部分问题,可以说和初代一脉相承,比如脸谱化的反派角色、某些较为强行的剧情杀、比较儿戏的政治和战争描写等。但整体观感比起受到时代背景影响的初代要良好许多,不存在明显的逻辑硬伤,主角团的人设相比初代可能更加丰满。
至于本作剧情中直接导致悲剧的部分角色迷惑行为,在这里我不吐不快。私以为编剧在这里可以有更好的处理方式,但他却选择了最令玩家厌恶的一种方式。若是将光荣的以战止战作为悲剧的导火索,我认为既能够承接剧情,又能令玩家理解并感慨。但因为某些角色的降智行为而诞生的悲剧,虽有合情的要素所在,但在玩家眼里,这种行为导致的悲剧实在难以令人同情。
最后,在本作中我仍然没有见到初代剧情中部分伏笔的回收,不知是本就称不上伏笔还是尚未提及,我仍然对此抱有期待。

2.战斗部分

在战斗模式上,本作与初代重制版基本一致。初代重制版中比较重要的单位朝向要素在本作中并不存在。但在本作中有着其他较为新奇的要素,比如跳跃力、地图落差、召唤物等。
地图落差会影响部分角色在某些地形下的移动,同时也会高低差的产生而导致攻击无法生效。跳跃力指本作中部分地形由于地图落差无法直接通过,需要跳跃力较高的角色才能穿行。召唤则是本作中部分角色在特定条件下可以召唤出类似式神一样的生物,各召唤物可供玩家操控,且效果不同。
本作中的战斗难度比起初代重制版要稍高一些,更加考验玩家的耐心。由于己方角色的血量较低,敌方单位的攻击较高,横冲直撞很容易导致无法过关。但本作没有主线关卡中需要专门绕路攻击战场中设置的各种障碍物才能获得的道具,而是战后直接获得,这使得战斗更加直接,沉浸感更强。
通关后开启的梦幻演武难度较高,部分关卡可能需要玩家通过战斗回想为主角团增加属性后再行挑战。

三、评分

1.总分:85
本作适合战棋类、AVG类作品粉丝游玩,也可在观看动漫后尝试入坑(虚伪的假面动漫质量似乎比较平庸)。作为《传颂之物》系列的第2作,该作的游戏系统与战斗模式均相当优秀,立绘精美,剧情展开稳定,是一部优秀的SRPG游戏。截止至2020年5月31日,本作已登录steam平台。

2.画面:90
本作的立绘与cg十分精美,画风非常优质,在本世代中也可称佼佼者。战斗中的场景构造、人物模型、剧情过场等均为3D,画面质量比较一般(PSV版本战斗画面较差),必杀技动画演出效果良好,可惜不能跳过。

3.人设:95
相比初代男主的全知全能,本作的男主可能更加接地气一些。他平日幽默风趣,嘴上贪图安逸,却在需要他的时候无比靠谱,奇谋百出,实际上是一个非常有领袖魅力的男人。而久远似母亲一般(?)对他人的亲切关怀,以及平易近人中的娇蛮腹黑,也很容易让玩家喜爱这个角色。在几位配角的描写上虽有些标签化,但也很好地推动了剧情,起到了关键作用。

4.音乐:95
主线剧情中的bgm配得恰到好处,沉浸感十足。《恋梦》响起时,配上结局的优秀演出效果,紧紧地揪住了玩家的心。《传颂之物》悠远空灵、雄伟悲壮的氛围营造,音乐部分居功至伟。

5.声优:90
本作声优阵容极其强大,不仅三大法有其二(还是种田适合老子.jpg),还有许多著名声优为本作献声,令本作的诸位角色跃然画上,活灵活现。经历初代男主浑厚而富有磁性的配音风格后,本作藤原启治大叔的声音响起时,令我如沐春风,不禁感慨这就是《传颂之物》独有的风格。

6.剧情:80
前中期剧情节奏发展以平稳为主,将大量温馨的日常穿插进了主线之中。就在玩家沉浸于这般美好之时,剧情节奏突然加快,大战敌国、探寻真相、记忆复苏、贸然出击、故人逝去,这些场景接连转换,仿佛就在一瞬之间,使得前后剧情产生了一定割裂感。作为前作,本作剧情算是完成了它的使命,为续作构建了一个巨大的悬念,整体看来也能让玩家认可并期待,但结局中直接导致悲剧的部分我至今仍无法理解。

7.游戏模式:70
剧情部分虽可选择场景触发剧情,但对主线推进和结局毫无影响,所有的主线和支线剧情最终都能看完。剧情中缺乏像galgame那样的对话回顾模式,只能一句一句的往前翻。游戏中设有用语词典,在前期了解世界观的时候可能需要观看,略显繁琐(我的psv版本在阅读用语词典时会闪退)。初代重制版中消磨玩家时间的演习模式不复存在,但要通关梦幻演武模式可能需要通过反复攻略战斗回想刷取属性,比起初代重置版更加费时,刷取白金奖杯的过程比较繁琐。