2020-6-5 12:52 /
  在好久好久之前,我对轻音少女的反感被认识的群友所熟知,当时我在谈及【我】和【轻音少女】的价值观冲突的时候,我也曾怀疑我和动画片谈价值观是不是很幼稚,但确实价值观很影响一个人看片的选择,我也曾因为找篮球题材的动画的时候看到萝球社“关于萝莉的色情镜头”而被劝退过,归根结底我并没有在轻音少女身上找到代入感,以平泽唯律队为代表的人,她们总是会做事情做到一半就不做了,从社团角度上,律队发出“我们要去武道馆”的口号,结果频繁因为喝茶吃点心等事情,说着“明天再做”的借口推辞练习,我本以为作者会通过一些手段教育她们的行为是不正确的,通过中野梓的机械降神让她们走上一条王道之路,结果作者竟然仿佛认同这样的偷懒行为并且她们在演出的时候几乎没有任何阻碍(指的是主观障碍而非客观因素)的完美演出展现给在座的各位让我深感一股消极态度正当化的风气正向我袭来;从学习角度上,在社团可能因为平泽唯被废的时候,平泽唯答应朋友好好学习结果各种拖延各种不认真对付(可能我表述的非常圣人婊,显得我在道德制高点,但我当时真的就是这么想的),我竟然在这种治愈欢快的作品上动怒了,所幸作者赋予了平泽唯一个人设【单核处理,一件事情认真的绝对天才】使得她们的社团不会被废,不然如果是我答应了朋友好好学习不会拖后腿,我会努力去做的,当然最不合理的肯定是最后的四个人考上一个大学,这让当时看完24集完尽管看哭了的我也不知为什么被莫名气笑了。
     所以我一直吐槽轻音少女的消极追梦正当化,轻音少女的武道馆是什么东西,轻音少女的铁打的演唱会,流水的滑滑蛋,哭泣的ED,连ED【Don't say "lazy】歌名都在吐槽她们五个,我当时还在想你们为什么不能唱下ED,招新视频用所有ED的MV,哪个不帅?能帅硬要萌。

直至后来我看过了玉响,慢慢地经常观看日常动画,以此契机反复观看轻音少女后,我越来越喜欢这部动画,一方面我确实是萌豚化,我看见美少女软塌的表情包也被可爱到,治愈到,另一方面我注意到轻音少女的诸多细节,精妙的镜头语言是很多所谓的废萌动画无法复刻的,我现在终于知道为什么会给书包特写,为什么会给乐器特写,为什么会给平泽唯上楼而真锅和下楼的镜头,有些东西只是台词生硬叙述缺少了作为动画的美感,完美展现了人物关系以及剧情(命运)走向。最重要的原因还是和很多以前的同学聊过关于轻音少女里面价值观的东西,他们的回答却让我意识到了轻音少女原来是很多人的学生写照:因为一些诱惑,原本定下的目标会各种因素使得人懒惰拖延直至迷失目标。他们给了我很多例子,比如考好学校,比如篮球协会组队打败某某高校等,但是最终都没能实现,可是在这样的人生行为过程,他们握不到虚无缥缈的梦想,却能握住同伴的手,和他们拥有最美好的回忆————梦想成真是青春的答卷,而陪伴才是青春最好的礼物。

在前几天和别人聊到轻音少女的时候,我说如果说【比宇宙更远的地方】是理想背景的虚假友情,而【轻音少女】是真实背景的理想友情,轻音少女很多的细节都反映了生活的点滴,一些女孩子间的亲密日常,行为日常,而轻音少女在音乐道路上的过程是不少人的写照,一时的起兴,到后来的拖延,直至最终梦想搁浅,但是轻音少女在友情和师生情的描写上是毫无疑问的正能量,是现实中难能可贵可寻的真迹,剧中也多次提及很多时候身边爱你的人对你的爱被当作理所当然,而一首U&I却让你时刻记住他人对你的好,而你也许做不到最好的回应却能够做到最好的珍惜与感谢。
     而轻音少女也并非肯定了绝对天才可以做到任何事情,她们社团活动会因喝茶吃点心耽搁联系,但实际上通过平泽唯回家也会时刻抱着吉他,和第一季合宿平泽唯半夜联系都不难看出她们其实都在暗地里偷偷刻苦练习,只是没有给观众看而已,也会有努力,也会有奋斗,只是轻音少女终归不是强调奋斗的作品,毕竟追梦成功的永远是少数人,把握当下的珍贵情谊才是大多数人能够体会的真情实感。
   假如平泽唯没有绝对音感,大小姐没有壕无人性,这部作品在缺少夸张人设, 艺术加工恐怕无法演绎下去,但是就是这样的艺术加工,戏剧性的日常演绎,软萌精致的动作作画才使得轻音少女在我看来在价值观不合胃口的情况下也会觉得好看吧,回头看的时候,因为不用毕业了,所以看相遇天使的时候反而没有感觉了,但是还是很喜欢日常动画常规的人物关系设计【前辈和后辈】,传承和成长,现在想想水星领航员,轻音少女这类动画本质上还是有点小励志的,难怪我还是很喜欢它们

最后还是想说一句,ED真的太棒了,衣品大赞,放到现在也是无比时髦。————看前身外人,看后已入戏,轻音五人何尝不是我心中的天使呢。
#1 - 2020-8-9 22:16
看到宁的"自言自语"不禁想起原来无比否定废萌的我(曾经一度追求黑深残,刚入gal坑就玩上了装甲恶鬼村正).
随着年纪的增长,也越来越能接受各种各样的作品了.
最近兴起突然想起这部里程碑般的动画,看完直接进入戒断反应.
明年7月份要是疫情减缓了,一定去亲自到日本参加京阿尼悼念活动(泪目
#2 - 2022-2-19 11:36
看见这篇文章,也解答了我心中的疑问,19年看的轻音,当时也在思考为什么她们自由散漫,还定了个武道馆这么大的一个目标,到最后也没能实现。现在也慢慢理解,原来长大后回忆过往不是经历了什么什么事情,而是和你经历了什么什么事情。重要的不是事情,而是和你在一起。现在最先想起的是朋友,而不是事情。和朋友的经历遗憾数都数不清,但却没有遗憾认识你。轻音真的是把朋友友谊描绘的淋漓尽致,令人触情。